您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美议员用韩语向蔡英文打招呼,蔡英文尴尬笑了笑

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

28日晚,台湾地区领导人蔡英文结束为期8天7夜的访问南太平洋“邦交国”行程。她在台北桃园机场发表讲话称,执政3年以来,她一直努力“让台湾人可以有尊严地被世界看见”。蔡英文此行以过境美国夏威夷收尾,本来期待能获得美国“高规格对待”,然而她参加的活动未引发外界多少关注。绿营媒体只能将她与美方一名将领的见面视为“重要突破”,但被其他岛内媒体揶揄这种说法实在过于牵强。

蔡英文从3月21日开始对帕劳、瑙鲁和马绍尔群岛3个“友邦”进行访问,并过境美国夏威夷。28日晚,回到台湾的蔡英文发表讲话称,“尽管出访期间北京反对,但是从未阻止台湾、从来没有让政府停下拼外交的工作”。蔡英文还称,除了与美国互动,“我们用行动告诉世界,台湾不只是台湾海峡旁的台湾,更是太平洋上的台湾”。当天深夜,蔡英文在社交媒体发文自夸,带领台湾有尊严、骄傲地走向世界,“这3年来,蔡英文做到了”,“明天早上继续上工”。对此,民进党大佬林浊水29日在社交媒体上发文:“若这样是骄傲,台湾恐怕伤心的人会不少。”

岛内舆论认为,蔡英文此行最重要的目标是希望过境夏威夷时能获得美国“高规格对待”,然而这个期待完全落空。美国东部时间27日下午,蔡英文以视频会议方式参与华盛顿智库“传统基金会”举办的对话会。台媒注意到,当出席对话会的美国众议员约霍向屏幕中的蔡英文打招呼时,用的是韩语,而蔡英文只是笑了笑,并未纠正。不少网民嘲讽称:“(蔡英文)舔了美爹3年,美爹根本不知道有她的存在。”在该对话会上,蔡英文谈及两岸关系、美对台军售以及台美经贸关系等话题,表示台湾已向美国提出采购F-16战机与M1战车的新要求。

岛内亲绿的《自由时报》29日称,蔡英文27日与美方将领、夏威夷州民防厅厅长罗根少将见面是“重要突破”。不过台湾《联合报》称,把此事当做“重要突破”实在过于牵强,尤其是现在2020年台湾选举情况不明,美国不太会“选边站”。

最近,美台频频眉来眼去。据台湾联合新闻网29日报道,美国国务卿蓬佩奥27日参加美国国会一场听证会时称,美国了解美台关系的“重要性”。美国正使用经济、外交、政治等工具试图说服他国,与台湾“断交”并非正确的事情。当被问及全面执行“台湾旅行法”是否能增进美台关系时,蓬佩奥称,“台湾旅行法”是“重要立法的一环”,美方“接下来还会有许多作为”。对此,台湾“总统府”发言人29日表示感谢,称将继续推进与美国的紧密合作关系。

美国《华盛顿邮报》专栏作家罗金28日在台北发表文章称,在台湾内部,大陆主宰所有议题,“北京的恶劣影响随处可见,但美国却在极大程度上缺席”,华盛顿应该意识到大陆的“大规模渗透”,与台湾一起“抵御”。

针对美台近日互动频繁,大陆国防部新闻发言人吴谦28日表示,台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉,“我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景”,并将坚定维护台海地区和平稳定。

《联合报》29日评论说,蓬佩奥27日的表态或许表明,美国“老大哥”愿意协助台湾维系与“邦交国”的关系,但问题在于“赏味期”(指食品能保持美味与品质的期限)有多久,台北要有正确认知。一名资深“外交官”私下说,台“邦交国”基本没有一个不是要钱的。该报认为,美国背后的真正考虑是与中国大陆对太平洋岛国展开竞争,台当局只不过是一个拉拢对象而已。

(原标题:台美各怀心思近期频繁互动,国防部发言人这样说)

来源:环球时报

相关新闻
赖清德哽咽称不愿伤害蔡英文有“弦外之音”?

“我宁可输掉初选,都不可能伤害蔡英文‘总统’。”已登记参加民进党内2020初选的台前“行政院长”赖清德29日在其新书发布会上这样说,还上演了一出“哽咽”戏码。对此,岛内各方则有不同的解读。 蔡英文(左)赖清德(右)(来源:台媒)   综合台媒报道,赖清德29日举行新书发布会,...

赖清德对蔡英文“唱哭调” 谢龙介分析弦外之音

赖清德29日举办新书发表会,表明参加党内初选的决心。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局前“行政院长”赖清德29日发表的新书内容,被质疑逼宫或与蔡英文之间有矛盾,赖清德却哽咽宣称,他宁可输掉初选,都不可能伤害蔡英文。国民党台南市议员...

挡赖逼宫!蔡英文副手陈建仁明年“让位” 为蔡留整合空间

赖清德(左)、陈建仁(中)、蔡英文(右)。(图片来源;台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,民进党2020年台湾地区领导人初选,前“阁揆”赖清德对决现任台湾地区领导人蔡英文,党内忧心分裂,促成“蔡赖配”的声浪不断。台湾地区副领导人陈建仁昨天(29日)突然在...

争议频频 赖清德可能获得民进党2020提名权吗?

3月18日,已经赋闲在家的赖清德宣布参加2020年地区领导人选举民进党内初选,正式挑战蔡英文,为原本相对简单的绿营选情投下震撼弹。在赖清德公开向蔡英文下战书后,民进党高层才慌了神,迅速成立“五人协调小组”,商讨协调和初选的事宜。也就是说,民进党高层原本没想到除了蔡英文还有别人会参选,蔡英文获得党内提名原本只是时间问题。   半路杀出的赖清德揭穿了...