您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德发表新书曝蔡英文答应他的四件事,台媒:暗讽蔡食言?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  蔡省长窜访南太平洋“友邦”昨(28)日刚回台,台前“行政院长”赖清德今(29)日马上发表新书,书中提到当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。台媒称,外界质疑赖清德以此暗讽蔡英文食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。

蔡英文(左)赖清德(右)(图片来源:台媒)

  此前表态蔡英文出访期间不进行竞选活动的赖清德在蔡返台的第二日便开始举行新书发布会。据台湾《联合报》29日报道,赖清德在书中提到了当初接任“阁揆”时蔡英文答应他的四件事。其中包括“特赦陈水扁”。

  赖清德透露,接任台“行政院长”前,他曾向蔡英文表示,“特赦陈水扁”是他的主张,但这属于台湾地区领导人权责,若被问及个人立场,他必须要向蔡英文请示。当时蔡英文允诺“会处理”,他因此才接下“行政院长”一职。

  台湾《联合报》在报道中称,外界质疑赖清德公开与蔡英文的谈话内容是对蔡出招。以此暗讽蔡食言,似乎也反映民进党初选的茶壶风暴愈演愈烈。

  此外,台湾地区副领导人陈建仁今天在脸书表态将不寻求连任,对于2020“蔡赖配”的可能性,赖清德则回应称,他参加初选,目的明确,没有考虑到其他的事情。

  赖清德、蔡英文于日前先后领表登记参与民进党2020党内初选,岛内随即传出“蔡赖之争”的信号。其中包括,赖清德宣布登记参选当天早晨才将消息告诉了蔡英文,而且是通过蔡办秘书长陈菊。岛内媒体“新头壳”惊叹:这是“逼宫”吗?此外,蔡英文出访前,赖清德表态称蔡出访期间将停止一切竞选活动,但蔡英文随后却冷回“不需要”。

  厦门大学台研院政治所所长张文生曾在接受环球网记者采访时表示,赖清德未告之蔡英文,显示他蓄意已久,跟蔡英文也早已“面和心不合”,表面上同蔡英文合作,但实则暗中较劲,给蔡英文施加压力。民进党党内并不团结,而且自相残杀刀刀见骨,不过结果显而易见,只能两败俱伤。

相关新闻
民进党围剿 韩国瑜热度越打越旺

网友贴出搜寻热度趋势图。(图/翻摄自网络) 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾前行政机构负责人赖清德日前宣布参加民进党内2020初选提名,正式向现任台湾地区领导人蔡英文下挑战书!民调也显示,赖无论看好度还是民进党认同者支持度,均辗压蔡。有网友...

蔡当局“软硬兼施”敲不开世卫大会的门

香港大公报刊文说,最近蔡英文“意气风发”地外访、抢救“邦交”,却传来台当局今年再度被世卫大会拒之门外的坏消息。   据说,世界卫生组织表示,今年如果没有“两岸谅解”,不用期待台湾会取得世卫大会的入场券。这个“两岸谅解”指的当然是“在一个中国原则的基础上,大陆方面对台湾地区参与全球卫生事务作的妥善安排”。蔡当局迄今不承认体现一中原则的“九二共...

陆生在台有工不能打、有病不敢医,蔡英文有心解决吗?

近日据报导,台大一位陆生因重感冒气管严重发炎而开刀治疗,却因无健保给付花费约8万元(新台币,下同)医药费。事后虽然台大表示学生的团保与商业保险尚足以理赔,但试想若是更加严重、所需金额更巨的病症,这位陆生该如何应对?这样的困境对陆生而言近乎是天天上演,而陆生所能做的却只能坐等台当局愿意正视陆生权益的一天,然而这样的人权保障真的称得上“欢迎”陆...

韩国瑜回台后,恐惧的民进党又搬出了这一套

28日上午,高雄市长韩国瑜完成“经济之旅”返回高雄。韩国瑜带回了高雄农渔民热切期盼的订单,而蔡当局给韩国瑜的“接风礼”是“韩国瑜条款”和50万新台币的罚款。总结蔡当局处罚韩国瑜的理由大概就是:如果放任像韩国瑜这样大大方方承认“九二共识”的人去与大陆交流,那将来台湾...

蔡赖之战打响? 蔡英文返台先找陈菊“求温暖”

蔡英文结束“海洋民主之旅”,下飞机第一件事就是找蔡办秘书长陈菊,握手感谢。(中评社 黄文杰摄)   据香港中评社报道,蔡英文结束“海洋民主之旅”出访行程28日晚间返抵台湾,步出空桥,第一件事就是找蔡办秘书长陈菊,两人握手都说“辛苦了”。   蔡英文3月21日启程出访8天...