您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

报导韩国瑜新闻过多谁说了算? NCC讲不清

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党打韩铺天盖地,台湾通讯传播委员会(NCC)昨日以台湾中天新闻台报导过多高雄市长韩国瑜新闻,要求中天限期改正。NCC副主委翁柏宗说:“我们没有说不能播特定政治人物”,但对何谓“过多”?却一再跳针,答不出客观标准,行政裁罚权无限上纲,宛若言论东厂。

   NCC昨日召开第848次委员会,以中天报导以韩国瑜访新加坡和“凤凰云”的新闻为由,除开罚100万元(新台币)外,并以报导韩国瑜的新闻比例过多,认为不利民众常态信息获取,妨害知的权益,祭出5项改正措施,还表示,若届时不改正,必要时并将命其撤换新闻部主管。

   NCC表示,中天新闻制播屡经民众申诉报导比例及内容失衡,针对特定时间新闻进行简易分析后发现,新闻标题出现韩国瑜秒数最高达56.7%、晚间新闻出现韩国瑜则数比率超过30%,认为报导韩国瑜新闻过多,致有营运不当、损害民众试听权益之虞。

   在场媒体问到,有些新闻台引用行车记录器画面及Youtube比例过高,NCC过去并未依比例原则开罚,如今仅针对韩国瑜新闻开罚,是否因人设事?还是“中天新闻报导就开罚?其他家就没有这个问题?”或“是只报蔡当局的好就没这个问题?”

   翁柏宗表示,新闻报导讲求外部多元与内部多元,民众有自行选择新闻报导的权利,新闻也要多方呈现。这是NCC首度对特定政治人物新闻报导比重过高开罚媒体。

   现场有媒体再问到,台湾地区“卫广法”对报多少才叫太多的比例并未有明确规范,追问到底过多及合适标准在那里?翁柏宗则避重就轻,推说要符合制播规范,又称“有没有符合营运计划”,东拉西扯,宛如跳针。对标准为何、怎样的比例叫做“过多”从未明讲。

   由于2020年台湾地区领导人“大选”将届,开罚中天恐掀起寒蝉效应,各媒体也很关心NCC的那把尺在哪?翁柏宗说,“应该”是有大量的申诉,强调是由外部专家的咨询委员会所认定,但对于比例为何,超过多少才叫“过高”,还是拒答,最后推说“不要再针对个案去讲这个”。

相关新闻
台陆委会增列“韩国瑜条款” 韩国瑜批:开倒车

韩国瑜指出,民进党执政三年,经济搞得一塌糊涂,老百姓苦不堪言,他到厦门南普陀寺时看到一句话“勿忘世上苦人多”,好几个随访团员心里都很感慨。(中国台湾网版权图片)   据台湾《联合报》报道,台湾陆委会拟于“港澳关系条例”中增列县市长赴港澳规定,被称为“韩国瑜条款”...

台媒批“NCC”沦为新“东厂” 民进党写下民主丑闻

台湾《中国时报》今天发表评论文章说,蔡英文当局挟行政权介入独立机关台湾“通讯传播委员会(NCC)”,对中天开罚百万(新台币,下同),公然介入民营新闻台人事权。很难想象,一个曾追求“百分百言论自由”的政党,竟沉沦到开民主倒车,重拾威权老路,赔上民主进步的招牌,只为挽救施政颓势。这不仅让“NCC”沦为新“东厂”,更已写下台湾民主丑闻,历史将会记住今天...

出席厦门台商晚宴 韩国瑜:高雄睡二三十年实在太久了!

高雄市长韩国瑜27日出席厦门台商晚宴,韩国瑜表示,高雄团真心觉得南方城市最后一站选厦门“完全正确”(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜27日出席厦门台商晚宴,韩国瑜表示,高雄团真心觉得南方城市最后一站选厦门“完全正确”,厦门...

韩国瑜厦门遥望金门 呼吁参选2020的人"做到这8个字"

(图源:香港中评社) 27日下午,中国国民党高雄市长韩国瑜在厦门海沧码头表示,这两天在厦门望着金门,他想说,海峡两岸互相来往,“和平”是无可取代的,韩国瑜称,他建议参选2020年的人能做到8个字,就是“台湾安全、人民有钱”。 据香港中评社、台湾“联合新闻网”综合报道,27...

陈致中告韩国瑜遭重炮打脸!网友神留言让名嘴笑到喷饭

罗友志脸书。(图片取自罗友志脸书)   据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜参访大陆为高雄产业拼经济,却遭高雄市议员陈致中控告“外患罪”,惨遭网友讥讽。台湾资深媒体人罗友志大笑,看网友留言比看新闻有趣,有网友这句“招妓的骂招商的”,害他“笑到一口饭吞不下去”!...