您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

再打“台湾牌”,美亲台议员抛“台湾保证法案”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 范凌志】继“台湾旅行法”后,美国亲台议员再打“台湾牌”,抛出“台湾保证法”草案,意图强化美台关系。一些舆论担心,此举会使两岸关系进一步恶化。

  据路透社27日报道,美国国会外交关系委员会民主党议员梅内德斯、马斯托以及共和党议员卢比奥和克鲁兹等人,26日共同抛出“台湾保证法”草案。台湾东森新闻网27日称,草案有5大重点,包括要求美国总统审查国务院关于美国与台湾关系的指导方针、指示美国国防部长致力于将台湾纳入双方和多边军事训练演习、要求现役将官出任驻台美国国防专员、美国政府继续主张台湾有意义参与国际组织等。草案声称,台湾是美国自由开放“印太战略”的重要伙伴,美国政府支持台湾实行“不对称防卫战略”,并敦促台湾增加“国防”预算,同时将美国对台军售应常态化,以强化台湾的自卫能力。

  梅内德斯在一份声明中称,在纪念“与台湾关系法”签署40周年之际,美国国会必须一致表态维护台湾“外交”空间的重要性,深化美国和台湾的关系,确保台湾人民对自己的未来拥有发言权。27日,台湾“外交部”表示,对美方采取具体行动力挺台美关系,表达诚挚谢意。

  特朗普上台后,美国通过一系列“挺台”法案,去年就有“台湾旅行法”和“亚洲再保证倡议法”,“2019财年国防授权法案”也有多处涉及台湾。“美国之音”27日引述台湾政治大学教授、军备控制与国际安全专家袁易的话称,美台军演势必触及两岸最根本的红线,“如果说走到那一步,我估计就会形成新的台海危机”。他同时表示,目前这些还只是国会的动作,还要观察美国行政部门的意向。

  外交学院国际关系研究所教授李海东27日对《环球时报》记者表示,美国国会在美国对华政策中扮演着非常保守的角色,而总统班底,即行政机构则相对灵活。因此,在一些话题上,国会发挥着“前置”作用。李海东表示,美国国会内部确实存在一些非常顽固的反华分子。而美国国内现在有关涉华议题的政治氛围非常不健康,使得国会里卢比奥之类的对华强硬派弹冠相庆,“他们总感觉有人推波助澜,所以在反华议题方面更加上蹿下跳”。

  李海东还表示,国会议员最容易受利益集团、智库等游说机构的影响,这些利益集团寻找议员时也非常有针对性。这种影响使美国行政机构转变对华政策面临更多挑战。

相关新闻
再打“台湾牌”,美国议员鼓动内阁高官访台

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 李俊峰 环球时报记者 胡馨予 苏静】每逢台湾选举季临近,美国“打台湾牌”和台湾政治人物寻求美方“扶持”的动作都会异常频繁,似乎已成为一种惯例。近日,16名美国参议员联名写信给总统特朗普,要求他在4月“与台湾关系法”立法40周年之际派出内阁级官员访问台湾,以对抗大陆“日益增长的侵略野心”。与之相呼应,台湾政治人物近期...

厦大教授:台湾牌美国牌打过头会适得其反

厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授对中评社表示,蔡英文到美国国会演讲一事能不能成行,会依中美台三边关系对中美台各方的重要性及其变化、美台所预期的大陆的反制力度以及对必须相应付出代价的意愿性而决定。台湾方面虽然心里痒痒,但美国方面是否邀请尚未确定,美台都在观察和评估大陆的态度和反应。针对大陆这一“战略竞争对手”并为赢得经贸谈判利益,美国定...

邀请蔡英文国会演讲 美保守派欲对华打“台湾牌”

2月7日,5名美国共和党参议员联名致函众议长佩洛西,要求邀请蔡英文到美国国会参众两院的联席会议发表演说。此举是美国国内保守派近期推动的最激进反华主张之一,但它不仅遭到美国战略界人士的反对,台湾外事部门负责人也因事关重大而连称“没有规划”。在中美战略博弈加剧的背景下,美国有人迫不及待地想打“台湾牌”,殊不知这可能是置中美关系于万劫不复之地的错误...

在中美战略博弈加剧的背景下,特朗普欲再打“台湾牌”!

2月7日,5名美国共和党参议员联名致函众议长佩洛西,要求邀请蔡英文到美国国会参众两院的联席会议发表演说。此举是美国国内保守派近期推动的最激进反华主张之一,但它不仅遭到美国战略界人士的反对,台湾外事部门负责人也因事关重大而连称“没有规划”。在中美战略博弈加剧的背景下...