您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒发邮件问WHO:今年能不能参会? 得到的回复是……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2019年世界卫生大会(WHA)预定于5月20日在瑞士日内瓦举行。已经连续两年未能参加的台当局,今年能否收到WHA的邀请函?岛内绿媒日前就此给世界会生组织(WHO)发送邮件询问,然而得到的回复是这样的↓

  “今年如果没有‘两岸谅解’(cross-strait understanding),不用期待台湾会取得WHA入场券”。

  对此,绿媒心凉半截:“此话等于间接挑明台湾几乎不可能参加今年WHA”。

  

  据绿媒22日报道,该媒体日前向世界卫生组织发送邮件询问今年台当局能否以观察员身份收到WHA邀请函,WHO发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)在回复的邮件中明确表示,先前是基于“两岸谅解”才发给台当局发送WHA邀请函。如果这种“谅解”不存在,WHO就不会发出邀请函。今年若无“两岸谅解”,就不用期待台湾会收到WHA邀请函。

  报道称,2009年台当局首度以观察员身份获邀出席WHA,当时台湾方面在会议召开前20天收到邀请函,往后每年收到邀请函的时间约在会议召开前45天。按WHO的作业惯例,WHA开会前约2个月会先将邀请函寄发给各会员国,之后才寄发观察员邀请函。邀请函以WHO秘书长具名,正本直接寄送主管的卫生服务机构负责人。但2016年蔡英文当局上台后,台当局就再也没有收到过WHA的邀请函。

  此前,为“蹭会”,民进党当局的确绞尽脑汁,还曾煽动“友邦”提出所谓的“邀请台湾以观察员身份参与大会”的提案。

  去年第71届世界卫生大会(WHA)上,台当局就鼓动15个“邦交国”向世界卫生组织提案,“邀请台湾作为观察员参加WHA”,争取在全会上列入议程。但经过一番辩论后,相关提案遭到大会否决,主席裁决不将其列入议程。

  巴基斯坦常驻日内瓦代表FarukhAmil(法卢卡·阿米尔)在接受《环球时报》专访时对此直指,台湾的企图“非常愚蠢,非常天真”。

  据了解,世界卫生组织(WHO)是联合国下属的一个专门机构,总部设置在瑞士日内瓦。该组织只有主权国家才能参加,是国际上最大的政府间卫生组织,截至2015年共有194个成员国。世界卫生大会(WHA)是世界卫生组织的最高权力机构,每年召开一次。其主要任务是审议总干事的工作报告、规划预算、接纳新会员国和讨论其他重要议题。从2009年起,在承认“一中”原则前提下,台湾通过两岸有关安排,连续8年受邀以观察员身份参与WHA;但因蔡当局拒绝承认“九二共识”,令台湾参与国际会议的基础不复存在。

  而针对台湾想要参加世界卫生大会一事,国台办发言人此前已为民进党当局指明“道路”,他强调,世界卫生组织是联合国专门机构,必须按照联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议确认的一个中国原则,处理世界卫生大会涉台问题。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,为台湾地区参会设置了障碍。台湾地区不能参会的责任完全在民进党当局。

相关新闻
“联合国报告”说台湾是“亚洲第二幸福国”?绿媒尬嗨,结果真尬

【环球网综合报道】今天,一份《2019年全球幸福报告》让台媒嗨了↓    台湾“中央社”报道截图    台湾《自由时报》报道截图   台湾《自由时报》21日以“联合国公布全球幸福报告 台湾排25‘东亚最幸福’”为题报道称,“联合国公布,全球最幸福国家集中在北欧,而台湾则是东亚最幸福国家”“在亚洲国家中仅次于阿联酋排名第二”。   报道还把排名列了一遍,称...

绿媒诬称韩国瑜赴陆要"卖高雄港" 网友讽绿营:好笑又好酸

高雄市长韩国瑜即将开启大陆之行,然而,近日却有岛内绿媒再次把枪口对准韩国瑜,诬称韩赴大陆是要“卖高雄港”。对此,台湾名嘴谢寒冰15日在脸书发文讽道,(按这逻辑)接下来连地球都要被韩国瑜卖给火星人了。有网友也直指绿营,“好笑又好酸啊”。 韩国瑜(来源:台湾“中时电子报...

恕我直言,头回见到有人吃大熊猫的醋!

绿媒阻挠大熊猫入高雄搬出“台宝”:凭啥“猫熊住豪宅,台湾黑熊住好窄”? 就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,此次全国两会台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,以扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”:若高雄市议会同意,将...

攻击熊猫“住豪宅”岛内绿媒太鬼扯!网友:柠檬精,可悲

据环球网3月12日综合报道 就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,拟扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”。   不过,为了阻挠大熊猫入台,台湾绿营政论节目《政经看民视》在3月11日的节目中搬出了台湾黑熊。   主持人在节目中先后对比了大熊猫和黑熊在台湾木栅动物园的保育费...

绿媒爆新加坡超市高雄专区撤了?大陆网友霸气帮打脸

据台湾《中时电子报》报道,绿媒报导高雄市长韩国瑜离开新加坡后不到两周,“韩国瑜访的那间超市,高雄专区不到一个月已经撤了”,网友开酸,“又是演戏?”。韩粉狂打脸说“卖太好都卖光了,不撤是要空摆着吗?”还是放上菲律宾水果继续卖?有大陆网友帮腔说“现在的问题不是高雄的水果能不能卖出去,而是够不够卖,韩总如果大陆行顺利,高雄的水果估计要卖不够了!” ...