您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文阵营发起首波反击 炮轰赖清德“突袭”形同“实质政变”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网3月20日讯 (海峡导报记者 吴生林/文 网络图)面对台当局行政机构前负责人赖清德“突袭”参选2020,已宣布争取连任台湾地区领导人的蔡英文昨天发起第一波攻击。

  蔡英文不仅于昨天派人领表登记参选,其阵营还发起舆论战,炮轰赖清德的“突袭”形同“实质政变”,并强化“换人参选2020等同承认民进党执政失败”的声音。此外,“英系”人马还运作27位民代连署,蔡办“秘书长”、民进党内“大姐大”陈菊也带头发声“挺蔡”。

  台湾知名时事评论员、陈水扁办公室前主任陈淞山接受导报记者采访时表示,蔡英文首波攻击,就是展现实力并以“团结牌”施压赖清德,争取达成她第一步所设定的目标——“劝退”赖清德。

  “按民进党规则,领表登记结束后,3月27日至4月2日就进入协调阶段,包括劝退、如何协商初选民调等等,都属协调阶段要做的事。”陈淞山说,要“劝退”赖清德当然非常难,但蔡英文阵营一定会努力去尝试。

1强化正当性:换人即承认民进党失败

  面对赖清德前一天“突袭”登记参选,蔡英文首先选择正面迎战。昨天下午,蔡英文不仅派出民进党籍台北市议员阮昭雄等新生代代为领表,“挺蔡”阵营也发声攻击赖清德。

  一位不具名民进党要角通过岛内媒体放话指出,“赖清德的参选动作,无疑是‘实质政变’!”该人士质疑,赖清德去年8月接受民视专访时曾公开表示,绝对不会参选2020,2020一定会支持蔡英文连任。赖请辞行政机构负责人时,其所属的“新潮流系”还力推苏贞昌接任,理由就是要全力辅选蔡英文连任,“为什么当初的各种保证,现在都变卦了?”

  赖清德参选,确实是蔡英文的重大危机。如果赖初选胜出,蔡英文连任之路即宣告终结,她将成为岛内第一个未获党提名的现任台湾地区领导人,同时也是第一个无法连任的台湾地区领导人。因此,对蔡而言,与赖清德进行党内PK,是一场关于其政治前途的生死战。

  陈淞山接受导报记者采访时指出,蔡阵营类似“政变”的指责,以及陈明文、管碧玲等人所言“中途换人参选2020,等同是承认民进党这几年‘执政’失败”,其实都是想强化蔡英文参选的正当性,从舆论上对赖清德施压,争取支持者的认同。

上一页 1 23下一页
相关新闻
赖清德欲争“大位” 柯文哲:希望赖转头好好面对经济问题

曾称自己是“务实台独工作者”的赖清德确定参加民进党内初选,争取2020参选机会。对此,同样也被点名可能参选的台北市长柯文哲表示,自己没有评论,但他还是希望赖转头好好面对台湾经济与安全的问题。   柯文哲被问到民进党内蔡英文、赖清德都要参加初选,而新系的陈菊、郑文灿则力挺小英。对此,柯先是表示“那你应该要问陈菊啊,怎么问我?”、“你问我,我一定会...

卓荣泰称民进党全面推延初选时程!赖清德:尊重

民进党2020党内初选,因蔡英文将于21日至28日出访,登记时间不变,但协调时程部份重迭。民进党主席卓荣泰表示,如一开始协调,有一方不在,而跟另一方协调,社会一定认为说在施压,希望可双方同步进行;此案待协调小组成后,再请教小组成员;但他数度强调“尚未决定怎么做”。   至于协调小组的成员,卓荣泰表示,这是高难度的协调,不是“大师兄”可以处理,必须请...

2020蔡英文不是对手?命理师曝韩国瑜唯一对手是此人

据台湾《中时电子报》报道,2020年“大选”成为近日热门议题,先是国民党出现多颗“太阳”,纷纷瞄准2020“大位”,而民进党除了蔡英文力拼连任,前“行政院长”赖清德也于18日中午登记,争取2020“大选”民进党提名,对此命理师王馨怡表示,若国民党推出韩国瑜,民进党若要打赢选战,唯一人选就只有赖清德。   据报道,命理老师王馨怡脸书PO文:“2020年要选领导人...

蔡省长“南太之旅”还没启程,又有一个“友邦”要凉了?

【环球网综合报道】蔡省长即将开启她南太平洋“友邦”的访问之旅,然而近日,美国智库兰德公司防卫分析师格罗斯曼(Derek Grossman)却表示,位于南太平洋的所罗门群岛可能是下一个转向中国大陆的台“邦交国”。 报道截图   据“德国之声中文网”19日报道,蔡英文预计在为期8天的南太平洋之行停留帕劳、瑙鲁及马绍尔群岛,台外事部门将此次“出访”设定为所谓深化与“...

台媒:赖清德挑战蔡英文拼2020 料民进党走向分裂

据台湾《中国时报》报道,近日,台湾前行政机构负责人赖清德突袭挑战蔡英文,将与其竞争参选2020年台湾地区领导人。而同属“新潮流系”的民进党秘书长陈菊、立法机构副负责人蔡其昌等多位党内“龙头”,19日公开表态力挺蔡英文。 资料图为蔡英文。中新社发 陈小愿 摄   赖清德18...