您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖蔡相继下场“厮杀”,眼看绿营可能分裂,韩国瑜怎么说?

www.taihainet.com 来源: 文汇客户端 用手持设备访问
二维码

自称“务实‘台独’分子”的赖清德,今早宣布将参加2020年台湾地区领导人选举的党内初选。紧跟着,蔡英文也表示将在本周领表参加党内初选。

换言之,两人即将为了争夺出线权展开“厮杀”,代价则是有可能让民进党陷入分裂。

综合台媒中时电子报与港媒中评社报道,由于事先的保密工作做得太好,赖清德突然宣布参选,让民进党上下一干人等非常“震撼”,哪怕和他同属党内一个派系的人士也纷纷表示没想到。因为此前多路分析人士均指出,当前民进党整体气势与选情均比较低迷,赖清德不太可能站出来与蔡英文争。

因此今早赖表态后,有人提出,在上周末刚刚举行的“立委”补选中,赖清德帮助台南第二选区的候选人险胜对手,是否这场险胜成为促使其做出参选决定的“最后一根稻草”?

但无论如何,赖清德参选肯定让蔡英文不爽——毕竟,虽然嘴上没说,但最近一段时间蔡英文各种上蹿下跳式的表演,都非常想当然地把自己当成绿营参选2020年的唯一代表。而且,赖清德年初被多位民进党“大佬”力推要取代蔡英文,尽管后来那次“逼宫”不了了之,但眼下赖清德的所作所为无异于卷土重来、“二次逼宫”,新仇旧恨当然要一起算。于是,蔡英文马上通过社交媒体表示,会在本周登记参选,争取党内提名、谋求连任。

而且,在新党发言人王炳忠看来,蔡、赖决斗会将民进党进一步导向错误的“台独”路线。因为对“深绿”来说,“爱台湾”就是“对抗大陆”,现在蔡英文不仅要和蓝营比,还要和赖清德比,那未来可能会愈来愈走向“台独”、愈来愈走向“深绿”。这一点值得两岸民众警惕。

看到绿营的赖清德和蔡英文先后表态,刚刚在上周末“立委”补选中经历了一次小小挫折的蓝营坐不住了。

有国民党“立委”表示,面对赖清德这个比蔡英文更强的对手,国民党需要尽快选出最强的候选人。同时,在选举策略上,不仅要努力拼经济,还要在两岸问题上有更加清晰明确的表述,用“两只手”来迎战民进党。

还有蓝营高层人士表示,基层希望韩国瑜代表国民党选2020年的声音越来越明显,建议党主席吴敦义以“三顾茅庐”的方式,征召韩国瑜参加党内初选。

对此,国民党发言人表示,国民党中央已经感受到了基层的声音,吴敦义也说过,最重要的目标就是胜选,因此目前不会排除任何可能。

相关新闻
赖清德参选绿营希望能挽回 朱学恒:我误解民主二字?

台湾网络红人“宅神”朱学恒。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院”前院长赖清德昨(18日)登记参加民进党内初选,角逐2020年“大选”提名,蔡英文办公室秘书长陈菊、台当局“行政院”长苏贞昌分别在脸谱网(facebook)发文呼吁民进党内要团结、希...

赖神真的要来了!台媒体人:韩国瑜这句话没说错

据台湾《中时电子报》报道,赖神来了!前“行政院长”赖清德于台南“立委”补选胜选后2天之内,民进党内初选登记的第一天就宣布参选2020年“大选”的党内初选,投下政坛震撼弹!对此,岛内资深媒体人黄暐瀚表示,如果这次台南“立委”补选是谢龙介赢,赖神就不一定会出来,如同高雄市长韩国瑜所说的“赢不是赢、输不是输”,一切都是最好的安排。   据报道,3月16日...

校园装冷气靠不乐之捐?韩国瑜:市府穷但有骨气

据台湾《中时电子报》报道,高雄空污严重,市长韩国瑜选前即承诺工业区校园优先装冷气,高雄市环保局获得27家企业捐助近1亿(新台币,下同),协助装设26校冷气、空气清净机,却传出过程中发意见调查表给厂商,形同胁迫“不乐之捐”;对此,韩国瑜严词驳斥,强调市府绝对不会逼迫厂商,“我们穷但穷得有骨气!”   据报道,高雄市环保局、教育局19日共同表扬认养捐...

陈菊、陈其迈挺小英 韩国瑜:这是民进党家务事

据台湾《中时电子报》报道,前“行政院长”赖清德宣布投入民进党2020初选,更点名希望与韩国瑜对决,韩19日上午再度被媒体问及此事,简短响应说现在心思都花在高雄市政,没想那么多;至于陈菊、陈其迈纷纷表态支持蔡英文,韩国瑜表示,这是民进党的家务事,相信他们自有一套机制,最后会找出1个人出来参选。   据报道,媒体问韩国瑜,是否认为赖清德点名他参选,是...

高雄农产你家巷口也买的到!韩国瑜与全联超市正式联手

据台湾《中时电子报》报道,全台最大连锁超市全联,在台湾有近千家门市,近日与高雄市长韩国瑜合作,连手推出“高雄展”,让高雄物产在全联特卖一个月。对此,韩国瑜表示,不光是海外,现在全台民众也能一起享受到高雄最棒的农产品、水产品、加工品了。   据报道,韩国瑜在全联高雄物产展推广记者会上说到,现在高雄的农产品、水产品岛内外都喜欢,前天又接到一张大...