您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宜兰“救国团”大楼更名纪念日本人 被批认贼作父

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾宜兰市公所收购了原“救国团”大楼,并将大楼重新命名为“龙乡楼”。这一名字意在纪念日据时期首任宜兰厅长西乡菊次郎。对宜兰市公所此举,台湾警察大学前教授叶毓兰18日痛批:认贼作父不可思议。

  据台湾《联合报》报道,宜兰市原“救国团”大楼被宜兰市公所收购后,进行外观与内部整修,在3月13日进行揭牌典礼时将大楼命名为“龙乡楼”。

  

宜兰“龙乡楼”(图片来源:台媒)

  对这次更名,民进党宜兰市市长江聪渊声称,“为了感念所有为宜兰建设做出贡献的前辈,整修后的大楼以鹿儿岛龙乡町出身的首任宜兰厅长西乡菊次郎为名,命名为‘龙乡楼’。此外,江聪渊甚至还在社交网站“脸书”上标注心情“觉得感恩”。

  

  西乡菊次郎是日本江户时代末期的萨摩藩武士、军人、政治家西乡隆盛之子,于1861年生于当时萨摩藩治下的奄美大岛龙乡町,在台湾的日据时期曾任台北县支厅长、宜兰厅长。

西乡菊次郎

  对宜兰市公所此次将大楼命名为“龙乡楼”纪念西向菊次郎一事,台湾警察大学前教授叶毓兰18日在社交网站“脸书”(Facebook)发文痛批:“你们这些认贼作父的伪日本人”“真是不可思议”。

  

  台湾“中时电子报”更是直言宜兰市公所纪念侵台日本人↓

  此外,国民党“立委”参选人李伟华也在“脸书”谴责称,“转型正义”不应忽略历史教训,民进党不应该选择性诠释历史,忽略了西乡家族对台湾与宜兰民众的戕害。

  

  他还提到,西乡隆盛本来就是“征台论”的主要倡议人,当年日军发动牡丹社侵台事件就是其弟西乡从道所为,西乡菊次郎治理宜兰期间,其高压统治的作为也使得不少宜兰乡亲失去家人与财产。李伟华说,如今宜兰市公所以侵台之子出生地作为新楼之纪念,是对历史真相与宜兰人的扭曲与践踏。

  针对宜兰市公所的做法以及江聪渊的言论,岛内网友也发表了反对意见,有人怒骂:贱↓

  

  还有人指责忘恩负义↓

  

  更有人表示:这让当年浴血抗日的先烈情何以堪?

  

  此前,曾表态纪念日据时代的市长还有前台中市长林佳龙。他曾在2015年宣布要花费200万元新台币让103年历史的鸟居“重新站起来”,“成为台中人心中永远的地标,重拾城市光荣感”。时任台“立法院副院长”洪秀柱当时对此批评,将台中公园内日据时期的神社鸟居做为城市新地标,是文化认同错乱。

  

  对台湾美化“日据时代”的现象,国台办发言人安峰山曾在回应台“媚日”电视剧停播一事时表示,任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。

相关新闻
台湾宜兰发生里氏4.1级地震 最大震度3级

据台湾《中时电子报》报道,17日晚间8时44分台湾宜兰地区发生里氏规模4.1级地震,地震深度22.6公里,最大震度为宜兰县3级,震央在宜兰县政府南偏东方35.5公里。   据报道,各地最大震度,宜兰县武塔3级、宜兰市、花莲县2级、台北市1级。

一份仅10元!宜兰夜市鸡排引暴动 在地人求放过

这张照片一贴出,随即有许多内行人就知道是哪家店 (图/翻摄自爆废公社) 以前鸡排一份30元(新台币,下同)、35元的年代一去不复返,如今一块鸡排基本都要50、55起跳,知名店家一块甚至要70元以上,让人摇头,但宜兰有家30年炸物摊,一份鸡排只要10元,让网友惊呼不已。   据报...

台湾宜兰县15日下午发生3.0级地震

15日下午台湾宜兰县4时40分发生里氏规模3.0级地震,地震深度7.3公里。(图片取自台媒)   据台湾《联合报》报道,根据台湾“中央气象局”最新信息,15日下午台湾宜兰县4时40分发生里氏规模3.0级地震,地震深度7.3公里。震中位于宜兰县政府南方28.9公里,位于宜兰县南澳乡,最大震...

宜兰外海清晨发生4级地震 最大震度3级

宜兰外海发生4级地震。(图片取自台媒) 据台湾“中央社”报道,根据台当局气象主管部门最新信息,台湾东部海域今天(31日)清晨6时14分发生规模4.0级地震,地震深度22.6公里,震中位于宜兰县政府南偏东方40.6公里,最大震度宜兰县3级。

宜兰议会重变蓝 国民党张建荣卷土重来当选县议长

国民党张建荣卷土重来,以21票比11票,扳倒民进党议长陈文昌(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,在第19届宜兰县议会正副议长选举中,国民党籍前议长张建荣以21比11悬殊差距击败寻求连任的民进党籍现议长陈文昌,顺利“复仇”成功,第4次坐上宜兰县议会议...