您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"逼宫"蔡英文、点名韩国瑜,赖清德参选2020早有预谋

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

18日上午,一直被岛内视为蔡英文2020最大对手的赖清德到民进党中央宣布登记参选2020,正式向蔡英文叫阵。意味深长的是,赖清德当天高调透出的一个细节:当天早晨他才将消息告诉了蔡英文,而且是通过蔡办秘书长陈菊,羞辱之意流露无遗。岛内媒体“新头壳”惊叹:这是“逼宫”吗?

“新头壳”报道截图

对蔡英文先发制人

厦门大学台研院政治所所长张文生18日接受环球网记者采访时表示,赖清德未告之蔡英文,显示他蓄意已久,跟蔡英文也早已“面和心不合”,表面上同蔡英文合作,但实则暗中较劲,给蔡英文施加压力。民进党党内并不团结,而且自相残杀刀刀见骨,不过结果显而易见,只能两败俱伤。

赖清德的倨傲从18日的另一番表态上也可看出。他接受媒体采访时大夸岛内目前人气最旺的高雄市长韩国瑜,称其为“百年难得一见的政治奇才”,声称他期待与韩国瑜2020年“进行一场君子之争”。对媒体询问如何看待台北市长柯文哲,他索性都没有回应。

由于蔡英文此前已经宣布将参选2020,赖清德18日先发制人,用“君子之争”给蔡英文戴上了镣铐,防止蔡利用手上资源在竞选中给他穿小鞋。赖清德称,“君子之争”不会破坏民进党的团结,而且陈菊对此也表示认可。

张文生分析认为,赖清德之所以登记参选2020,其一是因赖深感权力危机,从台南市长退下来之后担任“行政院长”一职,但“九合一”民进党败选后,赖不得不辞职,原本盯着民进党主席的职位又落空,没有政治舞台, 让赖清德有了危机感,因此参选2020,赖清德想要更大的政治舞台。

第二,近日结束的台湾“立委”补选,最受关注的台南选区,民进党击败国民党候选人谢龙介拿下一席,让赖清德趁机而入,顺势宣布参选,为自己取得竞选的正当性。

第三,赖清德直捣2020,或许也有施压蔡英文,为自己争取留有蔡英文副手位置的可能性。

上一页 1 2下一页
相关新闻
呼应赖清德?蔡英文宣布本周登记参选再遭网友讽

【环球网综合报道】一直被岛内视为蔡英文2020最大对手的赖清德,18日宣布登记参选2020,正式向蔡英文叫阵。对此,18日下午,蔡英文随即在脸书中发文,宣布自己将在本周登记竞选连任。   蔡英文18日下午16时在脸书发文,不过一上来却先自诩上任后的“政绩”,并声称今日是“太阳花学运”五周年,“这五年来,我努力证明了一件事:鸡蛋不必放在同一个篮子里,开拓多元...

登记参选2020 赖清德“突袭 ”蔡英文

◆吴子嘉(左)台湾知名时事评论员庞建国(右)台湾中国文化大学教授   台海网3月19日讯 (海峡导报记者 吴生林 林连金 文/网络图)昨天上午,台当局行政机构前负责人赖清德突然现身民进党中央,宣布登记参选2020年台湾地区领导人选举党内初选。   赖清德这次无预警领表动作,台...

污名化“一国两制”能走多远

新华社北京3月18日电 题:污名化“一国两制”能走多远   新华社记者   台湾当局领导人蔡英文近日召开会议,抛出所谓“因应及反制‘一国两制’台湾方案指导纲领”,通篇充斥对“一国两制”的抹黑和对大陆的敌意。在其污名化解读下,“一国两制”成了吞没台湾的洪水猛兽,探索“一国两制”台湾方案等同于逼台湾签城下之盟。   蔡英文指责“一国两制”是“单方面破...

羞辱还是逼宫? 赖清德领表前几小时才告诉蔡英文

【环球网综合报道】 魔鬼都在细节中!18日上午,一直被岛内视为蔡英文2020最大对手的赖清德到民进党中央宣布登记参选2020,正式向蔡英文叫阵。意味深长的是,赖清德当天高调透出的一个细节:当天早晨他才将消息告诉了蔡英文,而且是通过蔡办秘书长陈菊,羞辱之意流露无遗。岛内媒体...

两岸危机侦测:民进党“反中牌”再进化

台湾“中时电子报”16日发表评论说,尽管“立委”补选民进党仍维持2席的局面,但随着2020年台湾选举的日益临近,民进党的选情,看起来都十分不妙。急于挽回败局的民进党势必要採取措施,以最大限度调动绿营选民的投票热情。   在“内政”千头万绪却又找不出解方的背景下,民进党选择在两岸问题上寻找突破口,蔡当局自元旦过后一系列的高调抗中举动,也就更加容易理...