您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾教授:RCEP自贸区启动 台湾远景堪忧

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

香港中评社报道,台中科技大学国贸系教授李隆生日前接受中评社访问表示,“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)如果年底完成谈判,从贸易角度将会为台湾带来很大的冲击,因为RCEP16个成员占台湾贸易总额7成。其次是区域整合的观点,共同市场成立后,接下是经济整合、政治整合,区域内的贸易比例增加,对区域内的投资比例增加,台湾不在RCEP成员中,边缘化是迟早的趋势,远景真的是堪忧。

李隆生是美国密执安州立大学物理学博士、美国康涅狄格大学经济学博士、上海复旦大学历史学博士。

RCEP第7次部长级会议3月2日在柬埔寨举行,会议重申推动谈判在2019年结束的共识,表示将全力以赴达成这一目标。如果RCEP自贸区能实现,将形成东协10国及中国大陆、日本、韩国、澳洲、新西兰、印度,是全球规模最大的自由贸易协定,涵盖约35亿人口、全球三分之一GDP。

李隆生表示,从贸易数字来看RCEP对台湾的冲击,目前16个成员国及地区占台湾贸易总额七成,剩下三成就是美国跟欧洲,欧美市场要开拓有交通运输的劣势,过去主要贸易市场开拓,还是在中国大陆、东协、日本,未来在区域内成员关税减免之下,单从对外贸易就能看到对台湾造成的冲击。

李隆生提到,其次从区域整合的观点,欧洲共同市场成立之后,接下来就是经济整合、政治整合,最后变成欧盟,成员国不只在区域内的贸易比例增加,对区域内的投资比例增加,台湾不在RCEP成员中,边缘化是迟早的趋势。

李隆生告诉中评社,首先是台湾的出口成长,一定会变慢,这RCEP16个成员占台湾的贸易比重,会从七成往下降;其次是台湾跟这16个国家地区的关系,会变得比较疏离,无论是外资对台湾投资,或是台湾企业投资台湾的可行性评估,都会受到影响,这个趋势已经相当明显。

李隆生强调,台湾在投资方面已经是长期出超,台湾资金对外投资大于外资投资台湾,这个趋势越来越明显。但是投资才会带进新的技术与创新,因为台湾已经不是劳力密集产业,要摆脱薪资困境,最重要就是要有新的投资。

企业投资一定是看到未来发展性。李隆生解释,因为台湾没有大的市场,所以企业着眼点于对外贸易,RCEP16个成员国的发展程度都不同,但是整体产业布局是相当完整,无论台湾要发展什么产业,都会遇到竞争对手,未来竞争局面要如何避掉。

李隆生还提到,具有专业移动力的台湾人才,考虑往海外发展的人数也会增加,不只是中国大陆,很多台湾青年都往东协、新加坡工作,而且这些国家地区都有个优势,就是离台湾不远,坐飞机不用转机四个小时就可以往返台湾,

李隆生强调,台湾经济成长已经持续变缓,如果还是走在同样的道路上,想要有不同结果,这是不可能的事情。过去的发展模式,例如廉价水电、污染环境、低估的地价、偏低的薪资结构,但这样的模式已经走到尽头,政治制度也难大破大立,因为台湾民意很尊重现况,如果又身处在区域经济整合之外,远景真的是堪忧。

相关新闻
柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。 这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。 笔者一直不认同这个说法。 在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客...

美方挑唆萨尔瓦多与台“复交” 陆慷称期待萨方“排除外来干扰”

近来,有关中美洲国家萨尔瓦多与中国的关系传来一些杂音,对此,中国外交部发言人14日回应称,中国“从不做威压、恐吓别国的事情”,希望“排除外来干扰”,加强各领域交流合作,推动中萨关系健康、稳定向前发展。 据台湾“中央社”3月13日报道,萨尔瓦多当选总统布克尔日前就是否重新审视与中国外交关系时表示,他尚未在对华关系上作出最后决定。 此外,据萨尔瓦多《...

统计显示:台湾民众爱喝饮料 台北市没咖啡不行

据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾财政部门统计,过去10年以来,台湾的冰果店、冷热饮店以及咖啡店等饮料店,从1.2万家增长到了2.2万家,销售金额也从249亿元(新台币,下同)增长到近700亿元,其中冷热饮店因进入门坎较低、客群较广,店铺数相对较多,2018年为1.8万家。   根据...

台媒:台湾最需要的安全对话的对象不是日本

大华网路报刊文说,蔡英文透过日本媒体专访而高调鼓吹台、日开展安全事务对话,遭到了日方拒绝。其实,真正要达到台湾安全、台海稳定,台湾的对话对象根本不是日本,也不是美国,而是海峡对岸。  针对蔡英文突袭式的意见,无论是日本外务省国际报导科向大陆媒体所说的 “不考虑”,或是外务省有关人士向台湾联合报表示的“没有考虑”,答案都一样是否定的,咬文嚼...

台湾1月平均实质工资逾4万元新台币 不及17年前水平

台湾行政当局“主计总处”14日公布1月台湾工业及服务业全体受雇员工平均经常性薪资为41714元(新台币,下同),同比增长2.36%;加计奖金及加班费等非经常性薪资后,1月平均总薪资为94152元,同比增长58.05%。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,统计显示,全体受雇员工平均经常性薪资已连续14个月涨幅逾2%。但扣除物价因素后,1月平均实质经常性薪资为41142...