您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张志军:过2年台湾GDP可能落到大陆省份10名外

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】相比大陆省市经济保持稳定增长,近年来,台湾经济则发展缓慢,海协会会长张志军13日在两会新闻中心受访时表示,预计可能再过2年,台湾经济总量在大陆各省份中的排名,会落到10名以外。

张志军(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”14日报道,张志军表示,30年前,台湾经济总量占大陆经济总量45%,今天却占比不到4.5%。大陆2018年经济增量6.6%,这一年增量是台湾2018年经济总量的2倍多,差距仍加速拉大。

  张志军说,2017年台湾经济总量排名大陆各省分第6名,2018年四川、湖北已超过台湾,预计可能再过2年,台湾经济总量在大陆省份的排名,会落到10名以外。且2018年两岸贸易额已达到2226亿美元,台胞到大陆突破600万人次,均创历史新高。这就是两岸关系发展的历史大势;大陆开启改革开放的1978年,经济总量占世界仅1.8%,如今已约占16%,国际社会坚持“一个中国”的格局也更加巩固。这就是世界历史大势。

  张志军还说,随着两岸和平统一进程的推进,“台独”分裂势力深感恐惧。因此想方设法以各种理由为两岸交流设置障碍、极力阻挡。

  报道称,张志军也表示,大陆倡导民主协商是寄希望于台湾人民,尊重台湾主流民意的体现,任何人都没有权力剥夺台湾民众表达意见的权利,广泛的民主协商可为台湾民众提供更通畅的意见表达渠道,在坚持“九二共识、一个中国”的基础上,民主协商形式可以相当多样。

  此外,报道还称,对于人大审议的《外商投资法》未列入港澳台地区一事,张志军表示,台湾属“特殊内资”。以往台胞到大陆投资适用《台湾同胞投资保护法》及其实施细则,《外商投资法》如果通过,也会尽快发布实施细则,对港澳台投资做出安排。

相关新闻
台湾1月平均实质工资逾4万元新台币 不及17年前水平

中新社台北3月14日电 台湾行政当局“主计总处”14日公布1月台湾工业及服务业全体受雇员工平均经常性薪资为41714元(新台币,下同),同比增长2.36%;加计奖金及加班费等非经常性薪资后,1月平均总薪资为94152元,同比增长58.05%。 综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,统计显示,全体受雇员工平均经常性薪资已连续14个月涨幅逾2%。但扣除物价因素后,1月平均实质经...

蔡当局被质疑花1450万招募网军 硬拗又被打脸

【环球网综合报道】台“农委会”今年编列1450万元(新台币,下同)预算对外招标,以每月4万元以上薪资,招募至少四人在网络论坛等社交平台进行讯息实时澄清等工作,在岛内引发争议。台“立委”曾铭宗质疑,台“农委会”此举根本是用纳税人的钱,买网军来为蔡当局擦脂抹粉。 曾铭宗(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》14日报道,曾铭宗办公室表示,台“农委会...

张志军:我们的目标是团结台湾同胞共同致力民族复兴实现和平统一

张志军接受港台媒体采访。(中国台湾网 雍紫薇 摄)   中国台湾网3月14日北京讯 (记者 雍紫薇)13日下午,全国人大常委会委员、海峡两岸关系协会会长张志军在梅地亚中心就涉台相关问题接受港台媒体集体采访。   张志军表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面阐述我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政...

台湾高铁推出"春游项目" 祭出多重优惠服务民众

据台湾《中时电子报》报道,台湾高铁公司配合“交通部观光局”春游项目,即日起推出多项超值优惠,包括高铁假期“春游搭高铁.送住宿”、“假日不加价项目”、“小镇漫游一日丰富行”买一送千以及饭店联票享“高铁车票7折”,不仅一次满足旅客多元化的旅游需求,搭配台当局推出优惠措施,再享多重好康。   据报道,台湾高铁表示,本次配合“观光局”春游项目推出的...

台湾高雄3车连环撞车祸致3伤 1辆电动车断成两半

据台湾“东森新闻云”报道,台湾高雄市左营区翠华路13日深夜11点15分,发生1辆电动车与2辆摩托车连环撞事故,电动车断成两半,另外2辆摩托车车头受损,3位驾驶员全身多处擦伤,分别送医治疗。警方获报后到场实施酒精测试,3位驾驶员均无酒驾情形,相关事故肇事责任将持续调查厘清。   经警方调查,电动车驾驶员廖男当时沿翠华路北上,行驶至菜公路102巷口,停于慢车...