您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义暗示或征召韩国瑜 称“稳赢王牌”一定打

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】明年“大选”,国民党内角逐者很多,基层力拱的高雄市长韩国瑜明确表示不会领表参加党内初选,但国民党主席吴敦义接受专访时首度暗示,可能征召韩国瑜参选。真可谓“一石激起千层浪”,这番表态在蓝营掀起轩然大波。

  建议韩国瑜保重身体

  据台湾《中国时报》13日报道,吴敦义12日在接受采访时称,拿下政权才是国民党的终极目标,而且如果是征召,在“初选阶段”就搞定。他语带玄机地说,他目前正在注意“一个人”,就算“这个人”的民调是比较领先的,但如果还有另一张牌一定会赢,为了重返执政,当然就要打出这张王牌。至于谁是吴说的“这个人”,分析认为,以目前国民党内有意参选者的态势来看,应该指的是前新北市长朱立伦。

  与此同时,吴敦义意有所指地称,国民党要推出的这个必胜人选,除了品德操守必须经得起放大检视外,更重要的是要兼具“健康与体能”,否则选战打到一半,体力衰退不支,恐怕也无以为继,而韩国瑜近来不但暴瘦,且频频传出健康亮红灯,吴敦义透露他私下已经通过朋友转告韩国瑜,希望他能够照顾好自己的身体。外界高度关注吴敦义本人是否参选,他强调仍保留“万分之一机会”,但“如果党内已有更合适之人,我何必要插一脚?”目前他正拼4席“立委”补选,选后才会全盘考虑参选可能,最迟会在4月初选前正式表态。

  蓝绿阵营都很关注

  吴敦义的表态在党内外都引发强烈关注。前新北市长朱立伦称,“如果我们不够努力、不够强,让大家最后只能期待韩国瑜,韩当然就是国民党最大的希望”,但是如果党中央决定要征召,就在初选开始前大大方方做决定,不能比赛打了以后最后结果又改变。国民党前政策会执行长蔡正元称,朱立伦和台北市长柯文哲的民调互有输赢,始终处于误差范围,但柯文哲爆发力比较强,朱立伦无法确保胜选。他认为,韩国瑜刚当选高雄市长,时间太短不宜表态,也不宜自行领表,“解决之道,就是党主席吴敦义代为领表”。蔡正元更在脸书推出国民党的“梦幻组合”:韩国瑜竞选“总统”,前“立法院长”王金平当副手。

  国民党“立委”费鸿泰称,若让韩国瑜参选,一定要让他参与第一阶段初选,初选时程延到八九月都没关系,绝对不能重演2015年“换柱”一幕。有资深人士分析称,国民党前主席连战2000年和2004年代表国民党参选“总统”时,当时马英九的光芒很强,党内也有“提早世代交替”的声音,但都没有真正形成一股势力,而韩国瑜已经超越当时的马英九,但他的行政能力有待检验。

  就连绿营也有人力挺韩国瑜出马。民进党籍台北市议员王世坚12日称,韩国瑜之于国民党就像倚天剑,“倚天一出,谁与争锋”,国民党为何不拔出这把宝剑,不要到时候2020输了,又怪兵器不好。台北市长柯文哲13日称,韩国瑜出来选的概率“我看还是蛮高的,不然怎么办”。美丽岛电子报董事长吴子嘉甚至断言,韩百分之百会选。

上一页 1 2下一页
相关新闻
吴敦义为胜选"出王牌" 柯P:所以他自己不选了?

据台湾《中时电子报》报道,蓝营太阳积极备战2020,党主席吴敦义曾喊话,将保留“万分之一机会”参选,不过昨受访则说,保留万分之一机会征召韩国瑜,并说要胜选就要出王牌。台北市长柯文哲今受访表示,所以他自己不选了是不是?大概他不选,所以就要想下一步怎样对他最有利。   据报道,柯文哲被问到是否认为韩会角逐“大位”?柯则说,“我看...机率还满高的,不...

韩国瑜夜宿基层倾听民众心声 网友:苦民所苦是王道

韩国瑜4月将夜宿劳工宿舍。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任以来马不停蹄,出境接订单拼经济之余,仍不忘与民众交流,通过每月夜宿基层,聆听基层心声,本月住出租车司机家中,4月预计要夜宿劳工宿舍,聆听劳工心声。   据报道,韩国瑜选前就曾说,要贴近基层接地气,夜宿不同阶层人家中聆听人民心声,去年12月上任...

恕我直言,头回见到有人吃大熊猫的醋!

绿媒阻挠大熊猫入高雄搬出“台宝”:凭啥“猫熊住豪宅,台湾黑熊住好窄”? 就在高雄市长韩国瑜即将启程赴大陆交流之际,此次全国两会台湾省人大代表许沛提出希望能够“向高雄市赠送大熊猫”的建议,以扩大两岸交流。对此,韩国瑜和高雄观光局长表示“欢迎”:若高雄市议会同意,将...

自己参选台湾2020还是鼓励韩国瑜选?吴敦义回应

吴敦义与韩国瑜(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义接受媒体专访,对于台湾地区领导人提名万分之一的征召机会是否包括高雄市长韩国瑜,他说,“我不想讲的那样明白,我还在考量当中”。 他也强调,选领导人要有强健的体魄,但他对于韩国瑜的身体...