您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

能源议题 民进党人士忧再成2020年选举包袱

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾联合报报道,能源议题将再成2020选战攻防焦点,民进党面对去年底“九合一”惨败、以核养绿“公投”通过等挫败,2020势必再度面临电价涨、空污、能源政策等质疑,民进党“立委”忧心,能源、空污、涨电价等议题,绝对是民进党2020的选战包袱。

   民进党“立委”赖瑞隆认为,选举到了,能源政策势必会被炒作;但民进党的能源政策很清楚,就是“非核家园、推动绿能、减少燃煤发电量”,对于社会不同意见,他都充分尊重,但各种能源政策的提出,还是要根据科学数据及现实状况,他也再举核废料去处为例,目前全台没有一个县市愿意核废存放,技术也还没办法处理,这些都是大家要理性面对的问题。

   民进党“立委”许智杰则是主张“2035非核家园”,许表示,之所以提出2035非核家园,是希望等再生能源、绿能较成熟后,再来推动“非核家园”,民众也比较不会担心有缺电问题。

   至于重启核四议题,对国民党2020选战是利多?或是利空?许认为,台湾地处地震带,民进党对于核能安全的立场,较为保守,国民党坚持“重启核四”立场,相信也会有两端声音,未必是利多。

   另外电价涨不涨,也绝对是明年左右选举的一大关键,尽管台经济部门算出电价涨幅,不过政务委员龚明鑫接受专访却保证今年电价不会涨,也有不具名“立委”担忧,电价涨绝对影响选情;电价今年不涨,也可能会让民众觉得是政策买票,甚至今年不涨,是不是明年选完就涨?这的确都是民进党的“执政”包袱。

相关新闻
大陆送高雄熊猫民进党阻挠 台媒批:绿营“恐共症”发作

高雄市长韩国瑜力拼两岸城市交流,台“观光局”日前更证实重庆动物园将赠送两只熊猫给高雄,一时间让岛内绿营跳脚。   据香港中评社11日报道,高雄市长韩国瑜3月底将赴大陆交流,全国人大代表、全国台联副会长许沛提出“向高雄市赠送大熊猫”建议。对于许沛的建议,高雄方面态度...

台当局“联美日抗中”自速其祸 民进党仍不见反省

“大华网络报”9日发表评论说,台当局领导人蔡英文所领导的安全团队,在过去两年10个月以来,不但采取顽固僵化的政策路线,甚至经常出现战略误判,导致两岸关系陷入死胡同,连带影响台湾在国际社会处处碰壁,寸步难行。   台当局领导人除了带头摆出对中国大陆强硬姿态,逞口舌之勇,几乎找不到具体可行的解方,任令台海危局持续恶化。学界对民进党当局的束手无策忧...

角逐2020 国民党“乱” 民进党“丧” 柯文哲“慌”

岛内各方政治势力正围绕2020年“大选”展开激烈角逐。目前,国民党多方表态参选,民进党执政深陷困境,柯文哲效应似被韩国瑜掩盖,几方雄心勃勃角逐“大选”的势力都面临不同的挑战。 国民党参选人众多,谁能最终胜出尚难预料。被外界视为最有竞争力的朱立伦早早表态参选,一度似稳如泰山。但其竞争对手纷纷出现,张亚中以深蓝之姿出战,周锡玮有统合国民党及亲民党两...

“立委”补选打响台“大选”前哨战,绿营大打“恐吓牌”遭批

台湾第二波“立委”补选将于16日展开。尽管只是一场补选,但民进党将之视为2020年“总统大选”的前哨战,前“行政院长”赖清德等绿营大咖更是大打“恐吓牌”,将选举升高为“统独战争”。台媒直言,民进党不虚心检讨“九合一”败选原因,反而大肆炒作大陆“打压”,并非救选情的良方。   “九合一”之后,第二波“立委”补选的区域包括新北市第三选区、台南市第二选...

高雄欢迎大陆“送熊猫”,民进党却又扯到“统独”话题

高雄市长韩国瑜力拼两岸城市交流,观光局日前更证实重庆动物园将赠送两只熊猫给高雄,分别是7岁的雌熊猫“融融”和8岁的雄熊猫“雄雄”。对此,不仅有高雄网民对“再也不用跑很远去台北看熊猫”感到激动,不少台媒也关注“熊猫观光”能为台湾南部带来多少热度。   据《中国时报》10日报道,大陆台湾省人大代表、全国台联副会长、重庆市台联会长许沛,9日对高雄市长...