您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

王金平参选2020台湾地区领导人,但他能战胜蔡英文吗?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 赵毅 用手持设备访问
二维码

我曾经亲切地称呼王金平为“隔壁老王”,原因在于他总是作壁上观,看似公平正派,却总是隔岸观火,然后出来“主持公道”,并且自豪地自号是“公道伯”。

3月7日,在大雨中,老王意气风发地宣布参选2020年地区领导人了。我相信,他为此准备了若干年。作为任期最长的立法机关负责人(前后17年,历经三位领导人),以及最资深的民意代表(历经严家淦、蒋经国、李登辉、陈水扁、马英九蔡英文等朝),他没理由不参选,否则,对不起自己波澜壮阔的一生。

老王家境殷实,拥有40多笔土地,其中一块地位于高雄的山头上,达30多万坪(1坪约3.3平方米)。如此这般厚实的家底,他确实有资格“公道”。李敖之子李戡本月3日发文说,老王“不讲鬼话”,也不在两岸之间当“地下买办”,不拿台商的回扣,因此“值得尊敬”。这我相信,他有这个底气。

老王7日致辞时,谈到两岸关系是“中华儿女‘本是同根生’。”他还说:“台湾是世界华人圈的骄傲,也是中华民族未来的希望”。另外还有一句:“两岸必须终结战争,否则,战争将终结大陆与台湾”。

客观地说,老王是一直坚持“台湾是中华民族的一部分”这一说法的,另外,“终结战争说”实在好过苏贞昌的“扫帚说(只剩1支扫帚也要拼到底)”。不过令我失望的是,“不谈‘九二共识’”的老王真的没有谈“九二共识”——没有谈就没有谈吧,他同样没有谈出两岸问题的解决方案来。他几天前就放出风来了,说要谈两岸问题解决之道的,结果我算白等了。

说出来的,以及没有说出来的“相煎何太急”,都反映了老王真的担心两岸发生战争。但如何避免两岸开战,如何带领台湾走出一条光明大道,如何在当前的两岸局势中发挥建设性作用?老王除了批判执政民进党当局,以及堆积文青辞藻外,还真没有说别的。难道今后继续“乔(指协调沟通或拉拢排解)”?

“乔”是老王的标配。这些年来,他的“乔”字伴随着“太阳花”运动、伴随着两岸服贸协议、伴随着“马王政争”。“乔”到后来,他看起来真的“只有朋友,没有敌人”:在江湖中纵横捭阖的老王,蓝绿通吃,人缘极好。喜欢他的称他“圆融”,不喜欢他的称他“圆滑”,怎一个“圆”字了得?

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文又当冤大头!天价求购美战机被批:吸干血汗钱

蔡英文当局欲天价求购美国战机,再次引发众怒。 据台媒报道,台当局已向美国提出购买66架F-16V战机的采购要求。至于价格,此前传出美方报价4000亿元新台币,台当局则希望压在3000亿元新台币以下。 有岛内网友指责蔡当局,称其用来军购的钱是民众的血汗钱。 此外,台当局还“此地无...

蔡当局幻想军事第一波次防卫,军事专家:她是个“军事盲”

近日,蔡英文接受美国有线电视新闻网专访时,先是表示要参加所谓的2020年台湾“大选”,后又渲染受到“军事威胁”,声称台湾当局第一波的防卫能量其实是有的。 那么,对于蔡英文“挟洋自重”的这出戏码,以及所谓的“第一波的防卫能量”,军事专家会怎么看呢? 军事问题专家杜文龙...

蔡英文被日本拒绝是“假”的?日方又说了一次

蔡英文日前公开求日本与之“安保对话”,被拒。但“台独”自欺欺人说,这是“‘中国’假新闻”。 蔡英文 昨天,日外相河野太郎亲自称,日方与我国台湾地区“一贯维持非政府关系,今后也是”。 小好简评:脸又被打一次。不挨打,“台独”难受?

屈就美日 挑战大陆 蔡英文自取其辱

蔡英文日前接受日本《产经新闻》专访,希望与日本进行“安保对话”,未料,日本外务省官员旋即作出否定的表示,称日方“没有这样的考虑”。 →→→蔡英文什么提议被日本直接拒绝? 民进党去年底败选后,蔡英文改以“辣台妹”风格辣呛大陆,竟似乎有助其倾颓的声势“回春”,因此,...

蓝绿通吃的王金平力搏最后一战,打的是什么算盘?

王金平 香港中评社刊文说,今年78岁的中国国民党前“立法院长”王金平,7日正式宣布参选2020,外界皆认为这是王政坛的最后一战。从7日记者会的规格来看,王已秀出其参选决心和意志。但也仍有人存疑,王是否真会选到底?究竟这位蓝绿通吃的公道伯,此次这局玩这么大,要的是什么? ...