您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒关注政府工作报告 聚焦“九二共识”赞“拼民生得掌声”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

(两会综述)台媒关注政府工作报告 聚焦“九二共识”赞“拼民生得掌声”

中新社台北3月6日电 (记者 陈小愿)国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,受到台湾媒体广泛关注。多家报纸6日报道聚焦坚持“九二共识”、反对“台独”、深化两岸融合发展、企业减税降费等内容。

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。中新社记者 杜洋 摄

《联合报》制作2019年和2018年政府工作报告涉台表述对照表指出,相关表述都涉及坚持一个中国原则和“九二共识”、反对“台独”;今年报告还新增全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。

《联合报》还指出,去年政府工作报告提到,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇;今年则强调深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。

《工商时报》报道指出,政府工作报告的涉台论述,以习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要对台对策为指导方针。今年大陆对台工作,将继续加大两岸经济文化交流。

《旺报》在题为《陆坚决遏“台独”续推惠台政策》的报道中指出,大陆强调要坚持一中原则和“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”分裂行径。

该报还引述全国台湾研究会副秘书长严峻分析称,政府工作报告和全国政协常委会工作报告都强调,要贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的五项主张,表明大陆在反“独”促统上的持续性和稳定性。

政府工作报告还提出,今年将实施更大规模的减税,并确保减税降费落实到位。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币。

《中国时报》发表两会观察指出,政府工作报告在减税、降费、社保、简政放权等方面,都具体又打中人心,屡屡被掌声打断。报告务实不务虚,“拼了民生,得了掌声”。

《工商时报》在头版制表对比近3年来大陆减税降费概况,并引述国家税务总局副局长孙瑞标的话指出,此次减税降费,主要是给制造业减负,力度堪称空前。

《旺报》还发表社评指出,对大陆而言,经济建设绝不是口号,早已内化于政府制度的运作,制度设计和组织设置都以经济建设为目标,官员升迁的客观标准也同样建基于此。得益于制度设计,大陆激发了官员和整个社会的发展意愿,达成广泛的发展共识。要务实面对大陆治理效能之长。(完)

相关新闻
韩国瑜登陆给岛内民众明确信号:“九二共识”的庶民化

国台办发言人安峰山4日应询表示,高雄市长韩国瑜拟于3月22日至28日率高雄市参访团到香港、澳门、深圳、厦门等地参访,开展交流合作。我们欢迎并支持在坚持“九二共识”基础上开展两岸城市交流合作,共同增进两岸同胞利益福祉。 问:作为国民党内人气最高的市长,韩国瑜登陆意味着什...

新华网评:从这份“来之不易”中读懂信心

“读懂两会”系列网评之十二:   3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是代表在认真听会。 新华社记者丁林摄   郭奔胜 徐可   艰难困苦,玉汝于成。   今年的政府工作报告中,在对2018年工作进行回顾时,讲到了“成绩来之不易”,令人印象...

关于人社工作,今年政府工作报告都说了啥?

3月5日上午   十三届全国人大二次会议开幕   国务院总理李克强作政府工作报告   其中提到哪些人社事?   快来看一看——   2018年工作回顾   ➩城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。近14亿人口的发展中大国,实现比较充分就业至关重要。   ➩大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。   ➩...

反“独”促统并进——台湾舆论关注政府工作报告涉台内容

新华社台北3月6日电(记者章利新、刘斐)国务院总理李克强5日向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,备受台湾各界关注。台湾媒体及专家学者认为,今年的政府工作报告涉台内容重在全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,也反映大陆在反“独”促统上的持续性与稳定性。   6日出版的台湾《中国时报》以《惠台遏独 软硬并进...

“总理的话更像一封传递温情的家书”台籍人大代表热议政府工作报告

“融融”在现场。(中国台湾网 尹赛楠 摄)   中国台湾网3月6日北京讯 (记者 尹赛楠)“总理的这份政府工作报告,更像是一封传递温情和坚强意志的家书。”6日上午,第十三届全国人大台湾省代表团继续审议国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议开幕会上所作的政府工作报告...