您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

财信传媒董事长谢金河:台北关店潮恐形成“鬼城”效应

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台北东兴路“小南门点心世界”无预警熄灯。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

据台湾“东森新闻云”报道,知名江浙菜餐厅“锦华楼”在台北市中山区屹立40余年,去年传出因租金太高、景气不佳造成严重亏损悄悄歇业,明确消息近日才曝光。三月初,位于台北松山区东兴路上的“小南门点心世界”也无预警熄灯。台湾财信传媒董事长谢金河针对台北20年老店“威斯汀六福皇宫饭店”结束营业后无人接手的现象表示,这对邻近商圈也造成伤害,如果长久下来都如此,恐怕形成“鬼城”效应,对市容也有不利的影响。

  据报道,近年来受到商圈没落、高房价和高租金影响,在台北有“黑白两道情报站”之称的“锦华楼”已在去年关店,而台北市东区40年老牌餐厅“永福楼”也营业到上个月24日关门,尽管在吹熄灯号前人潮爆满、一位难求,但在沉重亏损负担下依然无法延续经营。传统老店如此,平价连锁店家也面临类似窘境,近年来台北天母商圈因为逐渐没落,房东愿意调降租金力拼复苏,然而经营30多年的麦当劳天母店近日也传出不敌高额租金将在6月收摊的消息。无论老餐厅、连锁店还是流行时尚新兴店家,“租约到期”都成了不堪经营的最佳理由。

  谢金河日前发文指出,“六福集团”退租后,如果没人接手,房东国泰人寿每年会少掉近5亿(新台币,下同)租金收入,对台北南京东路这一带商圈也会造成影响,这里晚上一片漆黑,如果长久下来都如此,恐怕形成“鬼城”效应,对市容也有不利影响。该大楼在昂贵的土地上,单是租金收入就不菲,但是租这楼来经营的企业,如果没有高效率的经营能力,在昂贵的资产上经营企业,最后都将因为亏损过大而饮恨。

  对于台北市接连传出名店退出的情况,许多人直指高额租金与经济不景气是最大原因,也有民众质疑市长柯文哲翻转西门的策略反而让东区或其他区域没落。柯文哲日前接受媒体专访解释,台北总金流量有12.5兆,而全台湾是36到38兆,在台北总量不变的情况下,西门兴起东区当然会没落,重点是改变产业结构,要靠长远规划,不要沦落于只仰赖摊贩经济。

  既然高额租金是“没落”的重要原因之一,台北市政府也抛出课征“空置房屋税”及提高税率的研议计划,希望藉此救回逐渐凋零的东区商圈。但是台湾屋比趋势研究中心总监陈杰鸣也提醒,市政府若加征税,虽然有助于提升房东出租意愿,但仍需注意房东是否将税金转嫁,或是以人头承租掩盖空置的情形,甚至房东如果随意租给短期特卖会或娃娃机店等,对商圈发展也不利。

相关新闻
台网友:台北进入老丑模式,反映民进党治理无能、经济无为

台北天母麦当劳6月将吹熄灯号。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北“六福皇宫”去年歇业时,台湾财信传媒董事长谢金河曾说,这会对邻近商圈造成伤害,若长久下来一直如此,恐形成“鬼城”效应,如今又有“永福楼”“锦华楼”“小南门点心世界”等台北...

台北东区商圈没落又一10年老店关张 网友:市长不该检讨吗

图为民众排队购买汉堡王食品。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,近日,台北东区又一家10年老店悄悄熄灯。开在忠孝东路四段的汉堡王,紧邻地铁出口,但随着商圈没落,人潮减少,业者称业绩已不敌租金,因此选择出走。但到底东区该怎么救,台北市长柯文哲...

李荣民会见台北市进出口公会理事长黄振进一行

李荣民主任(右)会见黄振进理事长(左)。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)   中国台湾网2月28日讯 2月26日,机电商会台北办事处主任李荣民会见了台北市进出口商业同业公会理事长黄振进一行。双方回顾了近年来友好往来情况,就进一步深化合作,共同组织台企台商参加大陆...

台湾“最适合居住地”人潮流失 专家指或与消费力外移有关

中新社台北2月26日电  素以环境宜人、格调优雅、配套丰富示人的台北市民生社区,曾被台湾民众称为“最适合居住地”,近年却愈来愈呈现萧条景象。 资料图:2月21日,2019士林官邸郁金香展在台北开幕,共展出10余个品种、7万株郁金香,吸引游客拍照。中新社记者 陈小愿 摄   据联...

台北灯节举办踩街嘉年华游行

新华社台北2月24日电(记者杨慧 章利新)2019台北灯节24日晚闭幕,其中备受瞩目的踩街嘉年华游行在当天下午登场。尽管台北天气湿冷,细雨绵绵,但市民们热情高涨,纷纷带着雨具走上街头,一睹踩街嘉年华盛况。   当天的踩街嘉年华游行队伍分为“光荣城市”“猪事大吉”“国际都会”“活力台北”四大梯队,其中颇受关注的包括“东京迪士尼度假区35周年庆特别游行”。...