您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

他不是什么实权人物 蔡英文却为何对他痛下杀手?

www.taihainet.com 来源: 华广网 海平 用手持设备访问
二维码

  

资料图

天作孽,犹可违;自作孽,不可活。

  民进党2月26日对“美丽岛电子报”董事长吴子嘉作出开除党籍的动作,意外成为两岸媒体和民众讨论的热点,也引发人们对民进党反省能力的更加质疑,民进党再次“失血”。

  吴子嘉并不是什么实权人物,也不是民进党当局“党政高层”,只是一个“绿媒老董”,一个资深党员而已,蔡英文为何要对他痛下杀手?关键因素恐怕还是吴子嘉的特殊身份以及对民进党非一般的杀伤力。

  政商关系与揭露黑幕

  吴子嘉最广为人知的身份,是“美丽岛电子报”董事长,一个媒体人,或者说是一个商人。

  可事实上,从其经历过往看,吴子嘉可不是一般党员,而是少数有着深厚政商背景的绿营要角,甚至在台北被不少人视为民进党政商关系的重要操盘手。

  “外省人”的吴子嘉,一度自称出身与高雄市长韩国瑜相似,从小就是台北“眷村里的小混混”、“孩子王”、“意见领袖”,他直言敢讲,喜欢打抱不平和主持“自以为是的正义”。“江山易改,本性难移”,这种性格至今未变。

  吴子嘉早期与国民党关系也算不错,也与国民党党营事业有生意来往。与民进党的接触,是在李登辉接任台湾地区领导人之后,1997年加入民进党,与民进党前主席施明德、许信良以及绿营大佬、海基会前副董事长张俊宏等人来往甚密。吴子嘉在施明德担任党主席时还是民进党的财务长,同时也被外界视为许信良亲信。基本由吴子嘉投资的“美丽岛电子报”前任董事长就是许信良。吴子嘉目前还是绿营电视台“民视”的大股东。

  此外,陈水扁与柯承亨(后担任扁时代的台当局“国防部副部长”、现为蔡当局“安全局副局长”)1990年代来大陆,据传也是由吴子嘉牵线。张俊宏创办环球电视台时,著名作家李敖上电视节目大批国民党,在选战方面客观上帮了民进党大忙,而李敖上节目的引荐人正是吴子嘉。

  因为如此绵密的政商关系,加上自己是资深党员,吴子嘉对民进党及党内政治运作非常了解,也可从不同渠道掌握不少幕,因此,他的爆料往往被认为更具可信度,对民进党具有更大杀伤力。

  以最近华航机师罢工事件为例,吴子嘉就爆料,此次演变成民进党内派系斗争,其实是新潮流系大将、桃园市长郑文灿为剔除政治障碍,故意想拖垮党内强劲竞争对手林佳龙而故意为之。其对绿营“大姐大”陈菊秘书赵嘉宝的贪污黑幕的指控,直指民进党在高雄执政数十年的腐败行径。如此长期大胆自揭家丑,吴子嘉早被民进党“当权派”视为眼中钉、肉中刺。

上一页 1 23下一页
相关新闻
曾经的"御用医生"柯文哲拜会陈水扁 2020二人要联盟?

据台媒报道,台北市长柯文哲3月1日下午再次拜会台湾地区前任领导人陈水扁,双方就台北市政府将替扁出版口述历史一书交换意见。不过,据民进党籍议员爆料,陈水扁想联手柯文哲助力他选“2020”,作为自己政治翻身的契机。    台北市民进党议员周威佑言之凿凿地表示,柯文哲再次拜...

“立委”补选民进党内讧及“韩流”双面夹击 台南大打“赦扁牌”

据台湾《联合报》报道,台南二选区“立委”补选战况激烈,民进党面临内讧及韩流双面夹击,在距离投票剩两周之际,“赦扁”昨天成为焦点话题。   据报道,脱离民进党参选的无党籍候选人陈筱谕昨天成立竞选总部,大打“特赦阿扁”牌;在台湾地区领导人蔡英文前天探望扁妈后,辅选民进党郭国文的台“行政院前院长”赖清德昨天也重申,自己一贯主张特赦扁,暗示郭当选“...

两人通话讲什么?吴子嘉:陈其迈爆开除党籍内幕

“副行政院长”陈其迈(右图)致电美丽岛电子报董事长吴子嘉(左图)谈及开除党籍过程。(本报系资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,遭民进党开除党籍的美丽岛电子报董事长吴子嘉,2月27日才指责台湾“副行政院长”陈其迈,都没打电话来关心,他...

孙大千爆蔡英文曾说的10个承诺 网友:“大骗子王”

台湾地区领导人蔡英文。(中时资料照) 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文日前宣布将竞选2020台湾地区领导人连任,至于本届任期有哪些事觉得后悔?蔡坦言刚“执政”2年内,花在与选民沟通时间太少,“我花很多时间在处理政务,很多人认为我跟他们有点脱节”。对此,前国民党“立委”孙大千提及10个蔡英文曾“说好的幸福...

绿媒董事长自曝:可能成民进党因言论被开除第一人

台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉日前被民进党开除党籍。他2日在政论节目中爆料称,自己可能是民进党有史以来第一个因为言论而被开除党籍的人。 吴子嘉(图片来源:台媒)   据台湾“中时电子报”3月3日报道,他在2日播出的政论节目《新闻龙卷风》爆料称,他被开除党籍后曾指责...