您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局不顾民意坚决推动离岸风电 被质疑因政商勾结

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

图为去年9月黄士修绝食静坐抗议“中选会”拒收联署书补件。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,日前台当局“经济部”宣布核一、核二、核三厂不延役,核四不重启,等于宣告“以核养绿”出局。台当局“行政院长”苏贞昌甚至声称,“公投”并没有“以核养绿”四个字,遭网友讥讽不亏是骗过神明的男人。对此,“核能流言终结者”创办人兼执行长,也是以核养绿“公投”发起人之一的黄士修质疑,台当局背后动机不单纯,尤其近来台当局大力鼓吹离岸风电,却爆发许多争议,这背后是否有不为人知的政商勾结,他下周要开记者会,向台当局严正抗议!

  由黄士修领衔的以核养绿“公投”于去年11月24日与县市公职人员选举一同举行,共有1083万人投票,同意票589万。但台“经济部”却于日前拍板,核电厂核一、核二、核三厂不延役,核四不重启,等于宣告“以核养绿”出局。台当局“行政院长”苏贞昌2日出席台湾工艺之家协会联展开幕,被问是否不尊重“公投”结果时竟还呛声称“过去政策错误”。

  另外,在19日台“行政院长”施政报告质询会议中,国民党“立委”施文吉质询,台当局在处理核能议题上违反民意。对此,苏贞昌宣称,台当局是完全尊重。他辩称,“公投”三个,一个是改“电业法”,改了;第二个,火力发电也年降1%;第三个,不设火力燃煤,台当局也不设。苏贞昌还声称,以核养绿“公投”是“委员”自己加上去,“公投”并没有“以核养绿”这四个字呀!遭网友讥讽,不亏是骗过神明的男人。

  台当局硬要在2025年达到绿能发电占比两成目标将承担庞大的成本与风险,近来更爆发离岸风电趸购费率调整的争议。黄士修强调,美国收购离岸风电每度仅2.294元,台湾调降后仍高达5.106元,台湾比美国贵1倍多,其中缘由不值得查清楚吗?还是任由这些外企抓住台当局2025年绿电占比大限的小辫子,赌台当局不敢得罪他们?

  对此,黄士修质疑,台当局是否有图利厂商的嫌疑?为什么台当局就是不顾“公投”的民意结果,坚决推动离岸风电,这背后是否有不可告人的政商关系?黄士修更预告,他将在下周发起记者会向台当局抗议。

相关新闻
苏贞昌称若拥核案全通过自己做不下去 遭怒怼:谁关心你!

据台湾《中时电子报》报道,针对拥核人士有意提出重启核四投票,“行政院长”苏贞昌表示,重启核四已是事实上不可能,倘若未来拥核相关联署案全数通过,他这个“院长”做不下去。对此,前台大医院副院长王明鉅表示,“你们这些政治人物做不做得下去,我根本不关心;我关心的是,这些错误的政策不改,台湾活不活得下去?”   王明鉅发文表示,政治人物做不下去,下台...

苏贞昌"废核"惹众怒 被轰:错误政策不改台湾活不下去

离岸风电。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,针对“拥核”人士有意提出重启“核四”“公投”,台当局“行政院长”苏贞昌昨日(19日)称,事实上重启“核四”已是不可能,倘若未来“拥核”相关“公投案”全数通过,他这个“院长”做不下去。对此,前台大医院副院长王明巨...

前瞻计划重写之争 韩国瑜回苏贞昌:秃头不刁难秃头

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜不满台当局要求“前瞻基础建设”补助申请计划被重写的决定,台当局“行政院长”苏贞昌隔日受访时回呛,韩国瑜半夜酒馆开直播满嘴胡说,甚至要韩国瑜“秃头不要漏气”,韩国瑜听闻后表示,...

苏贞昌酸大陆 网友讽:绿营贪污犯还能趴趴走

苏贞昌声称,“大陆再有钱的富商、再漂亮的女星,说关就关,这样的生活大家放心吗?”(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,日前,台当局“行政院长”苏贞昌打“恐吓牌”,声称,“大陆再有钱的富商、再漂亮的女星,说关就关,这样的生活大家放心吗?”网友...

国民党“立委”秀对联质询苏贞昌:老骥伏枥,欲冲乏力!

“行政院长”苏贞昌。 据香港中评社报道,“行政院长”苏贞昌今天下午在“立法院”院会接受质询,国民党“立委”林奕华大挑“绿营”天王情节,左指苏贞昌就任满月民调和前“院长”赖清德就任满月民调相差38.2%,右藉桃园市长郑文灿指年金改革是失败的改革布局,暗批苏“内阁”不知...