您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾华航因罢工损失巨大 人事成本每年或将多付5亿

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾华航机师持续罢工,导致旅客权益受损。(图片来源:台湾“中时电子报”)

据台湾“中时电子报”报道,台湾华航机师罢工事件进入第6天,劳资双方谈判看似露出曙光,不过罢工造成营收损失持续攀升,目前预估已超过上亿元(新台币,下同)。外界推估华航平息这场罢工风波每年须多付5亿元人事成本,吃掉25%净利,对公司及员工都是双输。

  据报道,目前华航每年人事成本支出约220亿元,2016年空服员罢工并全面调薪后,人事成本一口气暴增24亿元,若这次资方再度同意机师工会提出增派人力需求,加上飞行安全奖金1.2亿元,等同得多付出5亿的人事支出。

  以华航前年全年税后净利22.08亿元来估算,若多付出5亿元成本,恐将吞掉约四分之一净利,未来员工的年终及考绩奖金可能跟着缩水。

  华航去年营收1708.5亿元,年增9.43%,创下历史新高,前三季税后盈余12.69亿元,每股盈余约0.23元。分析师指出,若资方完全接受劳方条件,华航1年将增加近5亿元成本支出。

相关新闻
四分之三民众支持机师罢工 网友建议增加解散华航选项

脸谱网不公开社团发起社员投票,支持台湾华航罢工占绝大多数。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾华航机师选在春节罢工,12日已是第5天,脸谱网(facebook)不公开社团发起社员投票“是否赞成华航机师行使罢工权”,支持机师罢工的票数多达74%,支...

机师持续罢工 华航:若要求全答应公司或“全军覆没”

中新网2月12日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华航空机师持续罢工,中华航空公司发言人刘朝洋12日下午回应媒体提问时表示,“如果全部答应工会的要求,华航全军覆没不是不可能”。   据报道,刘朝洋12日下午率华航多位一级主管举行记者会,会场中并张贴“变来变去、真心想谈?”、“华航已让步,工会适可而止”等广告牌,华航也发表5项声明,表达华航与桃园市机师...

华航机师罢工第5天 工会:会员薪资损失3100万台币

据台湾“中央社”报道,台湾中华航空机师罢工持续,桃园市机师职业工会常务理事陈蓓蓓12日表示,罢工5天620名会员总计已损失3100万元(新台币,下同)薪资,最快12日下午就会到台湾交通部门前静坐。   据报道,华航机师罢工持续,台湾交通部门次长王国材12日上午表示,11日劳资座谈时华航资方已经让步7至8小时红眼航班派遣3人,但工会抛出7小时以上多航段航班也要派遣...

罢工第五天!华航机师工会号召静坐"交通部"前抗议

据台湾《中时电子报》报道,华航机师罢工进入第5天,昨日下午劳资双方二度协商破局。机师工会今日指出,华航几乎未提出新的方案内容,对于争议似乎抱持无所谓的心态。将规划展开静坐行动,邀请全台声援罢工的工会、劳工与青年团体集结,至“交通部”前静坐抗议。是否展开三度协商,工会表示,除非华航提出对案,才愿意参与协商。   据报道,桃园机师工会今早发表声...

华航机师罢工二次协商破局 将在台"交通部"前静坐抗议

华航劳资协商昨日再度破局。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾华航机师罢工进入第5天,昨日(11日)下午劳资双方二度协商破局。台湾桃园机师工会今日指出,华航几乎未提出新的方案内容,对于争议似乎抱着无所谓的心态。工会表示,今日将规划展开静...