您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾60家工会挺华航机师罢工:终结“过劳之岛”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台湾华航桃园机师罢工11日已经进入第4日,恰逢大年初七“开工日”,全台逾60家各行业工会发起声援华航机师罢工行动。发起单位之一、台北市产业总工会理事长郑雅慧表示,这次罢工是替全台劳工上了一课,“改善过劳,没有人是局外人。”

现场图(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《联合报》11日报道,岛内劳团动员声援华航机师,从松山机场第二航厦,一路举牌绕行至台“民航局”前表达诉求。

  劳团表示,此次声援基于三点理由:第一、“缩短工时、改善过劳”是全台工会共同目标;第二、劳工是消费者,多数消费者也是受雇劳工,彼此没有对立的理由;第三、反对“罢工预告期”入法,增加行使劳权难度。

  发起单位之一、高雄市产业总工会副理事长江健兴表示,今早发出声援行动新闻稿,立刻获各行业工会回讯、在线联署,原因是飞安攸关广大消费者权益,“没有人希望台湾是过劳之岛”,机师工会不寂寞。

  桃园机师工会常务理事陈建财也表示,桃园机师工会是岛内少数高度团结工会,“若我们都无法向资方要求更好的劳动条件,其他劳团何时有翻身之日?”每位劳工都肩负一个家庭,团结一心、发声抗议,才能终结过劳宿命。

上一页 1 2下一页
相关新闻
坐视华航罢工延烧 民进党当局难辞其咎

作者:朱穗怡   民进党蔡英文当局号称“劳工保护神”,蔡英文还说“劳工是民进党心里最软的一块”,但讽刺的是,就在蔡当局上台这两年多来,台湾华航工会就先后发生两次史无前例的大罢工:继2016年6月华航空姐举行史上首次罢工后,昨天华航机师也发起第一次集体罢工,超过20班航班、逾4000名旅客受影响,其中本港约200名旅客行程受阻。现在正是春节旅游以及返乡探亲...

摆脱政治人物偶像化 台湾政坛才有新气象

台湾地区领导人蔡英文下乡发红包。(图片来源:台湾《中时电子报》)   过去这几天,台湾媒体都把焦点放在一些政治人物身上,他们到哪里发红包,在脸书上发了什么文等等,他们的琐事,好像成了社会的大事。过去这几年,小马哥、小英、柯P、赖神、韩流,逐一而起,老实说,偶像一个接一个诞生,也一个接一个破灭。然而,在政治人物偶像化的背后,似乎又有另一股力量...

华航罢工挨批影响旅客权益 赖香伶:很不健康的想法

据台湾《中时电子报》报道,华航机师罢工迈入第四天,劳资双方陷僵局,影响旅客人数攀升,台北市劳动局长赖香伶11日表示,一个罢工事件有它受影响的层面,只是说在交通运输上,很多旅客权益受影响,这次事件我们也从中构思因应做法,但她认为不应该把罢工或是把推动罢工造成别人权益(受损)就是负面的,这反而是不健康的想法。   据报道,华航罢工演变至今,赖香伶...

华航罢工 桃园机场:3893名旅客受到影响

据台湾《中时电子报》报道,华航罢工,桃机公司11日指出,依据华航11日上午8时30分时提供的最新资料,桃园机场11日华航班机共有22架次取消(包含出境9个航班,入境13个航班),预估影响旅客人数约3893人。   据报道,春节连假开工日,桃园机场11日出入境客机共计724架次(含加班机89架次),预估旅客量为14万744人次。   桃机公司指出,10日旅客运量,客机共计742...

华航机师罢工 蔡英文:期待坐下来好好谈

据台湾《中时电子报》报道,华航机师罢工事件,蔡英文遭质疑神隐,蔡英文11日首度对此发表谈话,希望劳资双方诚心坐下来协商,创造三赢,让华航的经营可以更好,让劳方的福祉可以得到保障,旅客权益也得到保障。   据报道,蔡英文11日出席大陆台商春节联谊活动,会前主动向媒体发表谈话。她说,华航劳资争议事件受到社会瞩目,行政团队紧盯这个案件处理的过程,她和...