您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

摆脱政治人物偶像化 台湾政坛才有新气象

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文下乡发红包。(图片来源:台湾《中时电子报》)

   过去这几天,台湾媒体都把焦点放在一些政治人物身上,他们到哪里发红包,在脸书上发了什么文等等,他们的琐事,好像成了社会的大事。过去这几年,小马哥、小英、柯P、赖神、韩流,逐一而起,老实说,偶像一个接一个诞生,也一个接一个破灭。然而,在政治人物偶像化的背后,似乎又有另一股力量,例如像“公民运动”、“公民团体”或“公民社会”这样的概念,也在社会蔓延,好像给台湾民主一个向上提升的希望。这两个现象同时出现,究竟是怎么一回事。

   表现上看,二者是矛盾的,但实际上二者是合一的,这才是台湾民主的危机。就以“太阳花运动”为例,也是拿“公民运动”当口号,但如果深入检视就可以发现,“太阳花运动”只是躲在“公民运动”的背后而已,其本质仍然跨不出蓝绿的界线。

   政治偶像的存在,来自于民众的无知与需要,也来自于政治人物的心机与利用。政治偶像的存在,可以满足民众几种需要:(一)对现实极为不满,希望有英雄式人物能够解决问题;(二)对体制缺乏信心,希望有英雄能够补体制之不足。

   政治人物则想要利用民众的偶像需要,因为这是最廉价的方式。首先,人民一旦把某一政治人物当偶像,眼中就不会看到他的缺点,甚至于把对方的缺点都当成优点。政治偶像说话白目被当成坦率,跋扈被看成气魄,不守法被看成挑战权威等等。但是,政治偶像就是一种心机与包装,用包装来欺蒙民众,让民众看不到政治人物的真实面目。

   其次,政治人物利用偶像政治,是为自己建立更大的犯错空间,因为偶像政治会让人产生双重的道德标准。或者说,偶像是不会犯错的,如果偶像有错,那一定是别人的错或阴谋。偶像如果犯错,支持者就会帮他找各式各样的借口,或者粉饰,或者归咎他人,或者以更神圣的目的来合理化。这样的例子,在台湾俯拾皆是,尤其是最近这几年。在民主化的过程中,究竟是偶像重要,还是道德重要?这是一个值得省思的问题。

   最后,政治人物利用偶像政治也可以达到主客易位的目的。政治人物常说人民最大,人民做主,人民才是社会的主人,但他们却用偶像政治,让自己变成了人民的主人。只有粉丝追逐偶像,那有偶像臣服粉丝的道理,不是吗?政治偶像与民众的关系,就像吹着魔笛的牧羊人与羊群,人民变成了毫无独立思考与判断能力的动物而已,而这正是政治人物最希望的关系。

   不过,台湾民众应该努力尝试走出偶像政治,因为这是一种没有堕落的轮回。政治人物成了偶像终究会自我迷失,也终究会有破灭的一天;对民众来说,偶像一个接一个,但现实依旧是现实,问题仍然是问题。这近二十年的民主化,台湾民众应该学会认清政治人物的真实面貌,渐渐摆脱偶像化的操作,才有可能为台湾政治带来新气象。猪年伊始,就算是个人对台湾政治的新期待吧! (作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
来到台湾 看见云南——云南美术书法摄影展在台举办

“锦绣高原 淳厚人文”美术书法摄影展开幕式启动仪式。(图片来源:云南省台办宣传处)   中国台湾网2月11日台湾讯 “哇,这幅春联好棒哦!”22岁的台湾在校大学生曾唯诚身着义工服,一边帮民众整理书法家创作的春联,一边惊叹。2月1日,由云南省海峡两岸交流促进会、云南省文联...

台湾阿里山一车擦撞护栏 6名大陆游客受伤

中新网2月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾阿里山公路95.2公里处(近自忠路段)10日发生一辆厢型车擦撞护栏意外,车内8名大陆游客,有6人受伤,其中有位七旬老翁疑似伤及脊椎,无法动弹,其余轻伤,原因待调查。 阿里山公路发生厢型车不慎擦撞护栏事故。图片来源:台湾“中央社” ...

调查:台湾7成上班族节后最想对老板说“能调薪吗”

中新网2月11日电 据台湾《经济日报》报道,台湾2019年春节假期结束,2月11日是上班第一天,见到老板时,你最想对他说的是哪一句话?根据最新调查发现,排名首位的是:“可以帮我调薪了吗?”,比例占70.2%。此外,也有超过半数的上班族表示,“可以马上收心”,并恢复正常的工作态度。   据报道,该调查是由台湾yes123求职网于2019年1月10日到1月24日,以网络问卷进...

王金平:一定会参选台湾地区领导人 3月将宣布

中新网2月11日电 据台湾“中央社”报道,2月11日,台湾前立法机构负责人、国民党“立委”王金平明确表示,他一定会参选台湾地区领导人,时间一到他就会宣布,应该是3月。 资料图:王金平。中新社发 李志全 摄   谈起参选的理念,王金平表示,就是一定要让人民的利益,都超越党派...

台湾桃园机场旅客量单日近16万 创40年人数新高

中新网2月11日电 据台湾《联合报》报道,台湾桃园机场公司表示,春节假期2月10日结束,当天实际旅客总数近16万人次,创下机场40年来单日旅运人数新高。 资料图:台湾桃园机场内,中华航空公司服务台前咨询航班信息或改签航班的旅客排起百余米的长队。 中新社记者 陈小愿 摄   据...