您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局筹建6艘千吨护卫舰 预算太低没人投标

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  闹笑话!台当局筹建6艘千吨护卫舰 预算太低没人投标

  海外网2月11日电台“海巡署”推“筹建海巡舰艇发展计划”,扬言要建造141艘大小舰艇,然而仅仅拿出了426亿新台币(新台币,下同,约合人民币93亿)的预算。“海巡署”的“迷之自信”被岛内船厂“打脸”,首次公告招标前,就有船厂纷纷提出预算过低等意见,并且最终没有船厂前来投标,招标计划进而流标。

  据台媒11日报道,台当局将2019年才有预算执行的6艘千吨护卫舰,提前至2018年底执行招标作业,还把规格定在1700吨以上,但是预算却比过去千吨护卫舰的造价还要低。所以此次招标公告贴出后,各家船厂纷纷直呼预算太低,根本不符成本,首次招标竟没有岛内船厂投标。

  从6艘千吨护卫舰公开征求的资料显示,台“海巡署”的要求很高,对船舰尺寸规格是舰长85米以上、舰宽12米以上,最大载重量400吨,排水量在要求1700吨以上,设备还须有直升机甲板、直升机辅降设施等。造舰规格等同“海巡署”2000吨级的“新北舰”与“台南舰”。

 

  但这批护卫舰的招标公告总价为62亿4000万元,平均每艘造价仅为10亿4000万元,这比“新北舰”的16.8亿、“台南舰”的15亿元造价要低很多。

  针对流标的状况,“海巡署”舰队分署不得不重新开会,讨论后决定减少备用装备,春节后公告招标,依原先计划的进度执行。

  尽管预算上“捉襟见肘”使招标计划“遇冷”,但是岛内绿媒仍在鼓噪“台舰台造”,还妄称要“大喷发,十年内建造238艘舰艇”。此言立刻遭岛内网友的嘲讽,有网友评论“笑死,造238艘100吨的小渔船吗?钱哪儿来?”“全靠一张嘴”“花的钱都是别人的好几倍,但东西落后人家的好几倍”。

  还有岛内网友讽,“豆腐舰吗?”

  民进党当局自上任后力推“潜舰自造”,除了预算不足闹出笑话,还屡屡被曝出徇私舞弊等负面消息。去年十月,有台媒爆料“潜舰自造”案中,一份6亿元新台币(约合人民币1.35亿元)的技术顾问合约,被一家直布罗陀仅有7个人的小公司承包。此事一出,引得岛内一片哗然。这间公司被疑“皮包公司”,还有国民党“立委”痛批“潜舰自造”涉暗箱操作。

  有岛内网友翻出当年台当局采购“猎雷舰”时,其承造商“庆富”造船公司涉嫌诈贷舞弊一事,留言表示“别闹了!猎雷舰还没有结果,还想‘台舰台造’?”“前一个‘台舰台造’庆富台湾喷了200多亿,连一根毛都没有看到”。此外也有岛内网友规劝,“搞好民生经济更是重要”。

  “潜舰自造”喊了十多年,在岛内几乎成了“经典笑话”。上个月,台“潜舰自造”的潜艇设计造型被台媒吹成是“神似”日本自卫队“苍龙级”潜艇。对此,有岛内网友讽刺称,连“自造舰艇”都要跟日本比,那台湾的潜艇是不是叫“苍蝇级”啊。

  就连绿营人士都承认,“台舰台造”成本与产出不成比例。民进党“立委”黄伟哲曾表示,“猎雷舰”一艘价格大约两三亿元,但以台湾制造“猎雷舰”预算来看,单艘是58亿元,差距将近20倍。台湾现在经济状况也不容许“台舰台造”“台机(飞机)台造”,这会拖垮台湾,会引起民众更多反弹。

原标题:台当局筹建6艘千吨护卫舰 预算太低没人投标

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2019/02-11/8750934.shtml

相关新闻
蔡英文神隐过后说"干话"应付罢工 他预言台当局惨况

图为台湾松山机场华航柜台,服务人员向旅客鞠躬敬礼。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾华航机师罢工持续延烧,蔡英文遭质疑神隐。对此,蔡英文今日(11日)称,希望劳资双方诚心坐下来协商,创造三赢,让华航的经营可以更好,让劳方的福祉可以...

台当局介入也没用,台“机师工会”宣布随时会对华航发动罢工

【环球网综合报道】曾在2016年发生大规模罢工事件的台湾中华航空(下称华航)又面临罢工。桃园“机师职业工会”日前指控华航片面毁约,开会决定“重启罢工”,“不排除春节期间行动”。尽管台“交通部”介入协调,但劳资双方截至7日仍未达成共识,“机师职业工会”宣布,随时可能开始罢工。   综合台湾“中时电子报”等媒体2月7日报道,桃园“机师职业工会”(下称“机...

真闪瞎眼:俄军舰配备光学武器 能让敌军失明

【环球网军事2月4日报道】俄罗斯卫星新闻通讯社2月3日报道,俄罗斯无线电电子技术公司(隶属于俄罗斯技术国家集团公司)新闻处表示,该公司开始向俄罗斯海军交付可令敌军“失明”的“雕鸮”5P-42视觉光学干涉站。   该设备已安装在“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰(于2018年交付...

真闪瞎眼:俄军舰配备光学武器 能让敌军失明

【环球网军事2月4日报道】俄罗斯卫星新闻通讯社2月3日报道,俄罗斯无线电电子技术公司(隶属于俄罗斯技术国家集团公司)新闻处表示,该公司开始向俄罗斯海军交付可令敌军“失明”的“雕鸮”5P-42视觉光学干涉站。   该设备已安装在“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰(于2018年交付海军)和“卡萨托诺夫海军上将”号护卫舰(正处于工厂测试阶段)上。每艘各装备两套“...

总是跟民众福祉对着干,这就是蔡当局主要“政绩”

2019年国台办首场新闻发布会上,有记者提及,厦门市海沧区今年开出了30多个社区主任助理的职位空缺,台湾陆委会宣称经过相关机关的会商后,认定目前有43名台湾民众因担任大陆基层行政职务,原则上违反了《两岸人民关系条例》,请问发言人有何回应。 国台办发言人马晓光对此表示:台湾陆委会总是跟台湾同胞的利益福祉对着干,这就是评论。 的确,总是跟民众的利益福祉...