您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

华航机师罢工,蔡英文当局神隐被批:没有最废,只有更废

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】华航机师发动岛内民航史上首次机师罢工,在春节的疏运高峰造成许多旅客出入境往返的困扰。有台媒评论称,表面上看,这只是一起华航内部的劳资争议,但观察处理过程的纷扰错乱,却处处可见蔡英文当局管理失灵及民进党派系内斗的痕迹。

  6小时协商破局

  华航机师工会8日清晨6时启动突袭式罢工,其向华航提出包括改善疲劳航班、副驾驶升训制度透明化、撤换破坏劳资关系的不称职主管以及比照长荣航空保障第13个月全薪等五大诉求。据台湾《中国时报》10日报道,劳资双方9日下午在“交通部”展开协商,经过6个小时的谈判,在第一条“改善疲劳航班”的诉求中就无法取得共识。华航希望13.5小时派4名机师,机师工会则要求12小时就要派4人,最后华航让步妥协;接着工会又主张,7小时以上的航班应派遣3名机师,但华航只接受8小时航班以上才派遣3人,协商最终破局。10日,劳资敲定11日展开再度协商。

  华航有近1400名机师,工会预估超过400名机师参与罢工,就会对航班运作造成较大影响。根据10日早上7时的统计,已收到超过500张检定证,即有超过500名机师加入了罢工行列。华航统计显示,9日取消18个航班,受影响旅客约2800人;10日取消16个航班、2个航班延迟。由于正值春节期间,不少无辜游客的假期全泡汤,滞留人员瘫痪了机场柜台。刚从新加坡回台的杨先生称,虽然他认为机师有权表达诉求,但不该以旅客权益当谈判筹码,“如果遇到不满就罢工,航空公司也不用开了”。

  “交通部”管不了华航董事长

  旅行业者已经受不了了,要求“交通部”及“劳动部”以公权力积极介入,同时要求华航对这起罢工造成的损失给个说法。旅行商业同业公会全台联合会称,华航及机师工会不应以牺牲旅客的权益来达成罢工目的,要求这两方为所造成的社会成本支出及旅行业的损失,负全部赔偿责任,同时请“立法院”明定罢工应在10—15天前宣布。10日下午,由于旅客在柜台前咆哮的画面屡见不鲜,华航地勤等非机师的员工相当不满,他们也到“交通部”发起抗议。

  对于华航机师罢工,不少岛内舆论将矛头指向华航董事长何暖轩。《经济日报》称,2016年华航为了平息空服员罢工,豪爽地答应多项劳方提出的条件,但自此打开罢工的潘多拉盒子,埋下无穷的隐忧,“现在回想起来,华航可说是自食恶果”。《联合报》称,华航高层不断放话称机师薪水高,塑造其“贪得无厌的形象”,激化、升高双方之间的对立。《中国时报》认为,华航2016年对空服员诉求全盘照收,造成营运极大负担,自然不敢再随意答应机师要求,免得接下来地勤、维修连番上阵,但“华航身为官股浓厚的航空公司,最后将场面弄得如此难堪,也难辞其咎”。

  罢工同时扯上民进党派系内斗。据联合新闻网10日报道,传闻“交通部”根本叫不动何暖轩,因为何只听桃园市长郑文灿的话。民进党“立委”林淑芬10日在脸书发文称,据她所知,何暖轩从贺陈旦任“交通部长”时就无法沟通了,最该被开除的就是他。国民党“立委”陈学圣则称,“也许何暖轩有难言之隐”,罢工事件背后是否有政治操作依然是一团迷雾,“最终,何暖轩可能会成为祭品”。《联合报》9日还发表社论称,“交通部”与华航管理层的龃龉赤裸裸上演,与其指责机师罔顾旅客权益,不如谴责当局主事者明争暗斗坐视事态恶化。文章说,令人惊奇的是,“交通部”竟指挥不动它所任命的华航管理阶层,双方还要隔空放话,甚至暗藏民进党派系过招的玄机,民众的权益及华航的利益则被弃之不顾,“这样的政府,能说接地气吗?”

  蔡当局饱受质疑

  华航罢工造成民生重大影响,也引发岛内对罢工预告制的讨论。高雄中山大学教授李清潭表示,台湾近5年劳资争议不断发生,罢工事件也不少,这次华航罢工事件,资方、劳方和官方都有问题,不从根本制度面解决,接下来每年的春节、春假、端午、中秋,难保情况不会重复发生。他认为,台湾已进入以服务业为主的成熟经济体,却未能将劳动条件、劳资争议制度化,无法预控风险是发展的一大隐忧。文藻外语大学国际企业管理系教授赖文泰直言,大众运输业的宗旨是服务大众,资方与劳方都有义务提前一定时间告知大众。

  蔡英文当局更是饱受质疑。《中国时报》10日称,华航虽是民营公司,但毕竟官股占35%,董事长是官派,就不应坐视罢工事件发生,让民众春节旅运受阻、旅客成了劳资抗争牺牲品。《联合报》也说,之前“交通部长”林佳龙一直拍胸脯保证罢工绝不会发生,完全状况外,只会指派“次长”协助沟通,更是难辞其咎;而曾说出“劳工永远是民进党心里最柔软的那一块”的蔡英文,又丝毫不见踪影,“这让人不禁要问:执政3年了,人民还是民进党心中最柔软的那一块吗?”资深媒体人李艳秋点名林佳龙和蔡英文等人,认为他们的响应“没有最废,只有更废”。李艳秋还讽刺说,确实要对华航罢工说声谢谢,“没有罢工,怎么看到官场现形?”

相关新闻
华航罢工扯出绿营内斗?网友轰台湾会被新潮流搞垮

何暖轩,林佳龙。合成图来源:台湾东森新闻云 据台湾《中时电子报》报道,桃园华航机师工会在春节前即已积极酝酿罢工, 8日凌晨零点一刻钟,工会无预警发动了罢工。对于这次华航罢工,笔名“特急件小周的人渣文本”的台湾辅大教授周伟航表示,这次华航罢工背后越看越像是“新潮流”...

华航罢工扯出绿营内斗?网友轰台湾会被新潮流搞垮

何暖轩,林佳龙。合成图来源:台湾东森新闻云 据台湾《中时电子报》报道,桃园华航机师工会在春节前即已积极酝酿罢工, 8日凌晨零点一刻钟,工会无预警发动了罢工。对于这次华航罢工,笔名“特急件小周的人渣文本”的台湾辅大教授周伟航表示,这次华航罢工背后越看越像是“新潮流”...

台湾华航罢工情况更新:10日取消24航班 11日取消27班

台湾华航罢工,小港机场估算首日及第2日,总共影响逾1800人。(图片来源:东森新闻云) 据台湾“东森新闻云”报道,台湾华航罢工进入第三天,已有超过3成机师响应罢工行动,今日(10日)正逢春节假期最后一天,航班影响持续扩大。原订今日只取消16航班,但随着缴交检定证机师人数突破500人,取消或延迟航班也扩大至24班。11日航班起降也不乐观,从华航下午1时许公布信...

差点翻桌!华航罢工谈判陷僵局 又有17个航班受影响

海外网2月9日电 自昨天(8日)清晨6时,台湾华航部分机师展开罢工。9日下午3点,由台交通部门牵头,携华航公司和“机师工会”首度开始劳资谈判。据“工会”内部表示,谈判过程并不顺利,不过“暂时停止雇佣关系”所造成的僵局已暂时得到化解。然而,由于华航机师仍在罢工,华航不得不提前公布将于10日和11日取消或延迟的17个航班。   综合台湾《中时电子报》、“中央...

华航罢工蔡英文、苏贞昌神隐 洪孟楷:让真相都现出原形了

中国台湾网2月9日讯 据台湾“中时电子报”报道,华航劳资协商破局,桃园机师工会8日上午6时起启动无限期罢工,数千名旅客受到影响。国民党文传会副主委洪孟楷今则在脸书直言,华航罢工台湾地区领导人蔡英文、“行政院长”苏贞昌持续神隐,“蔡当局接地气原来也会放年假!” 洪孟楷指出,华航机师罢工持续延烧,“交通部”束手无策,而身为“交通部”的直属上司“行政...