您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

差点翻桌!华航罢工谈判陷僵局 又有17个航班受影响

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  海外网2月9日电 自昨天(8日)清晨6时,台湾华航部分机师展开罢工。9日下午3点,由台交通部门牵头,携华航公司和“机师工会”首度开始劳资谈判。据“工会”内部表示,谈判过程并不顺利,不过“暂时停止雇佣关系”所造成的僵局已暂时得到化解。然而,由于华航机师仍在罢工,华航不得不提前公布将于10日和11日取消或延迟的17个航班。

 

  综合台湾《中时电子报》、“中央社”9日报道,就在罢工的第二天,台交通部门介入协调华航劳资争议,安排劳资双方进行座谈。在讨论“机师工会”提出的5大诉求之前,“工会”首先要求华航解除“中止雇佣关系”一事。

  据“机师工会”先前指控,华航对员工发出信件,称将暂时停止与参与罢工的机师的雇佣关系,参与罢工者不得享有公司任何福利。对此,“工会”不同意,并要求华航公开表示雇佣关系存续,称如果不把罢工机师视为员工,就不算展现诚意,但华航方面拒绝发布声明。劳资双方没达成共识,“工会”的5项诉求也尚未展开讨论。

  “干脆翻桌算了”,“工会”成员无奈地表示,谈判毫无进展。“机师工会”认为,暂停雇佣关系是华航对参与罢工者的惩处;不过,华航认为,因为机师自行主张罢工,所以相关权利义务也暂行中止,并非惩处,双方各执一词。

  最终,争议结果由台交通部门代发声明,称罢工成员与华航之间雇佣关系依法存续,仅于罢工期间暂停薪资、外站住宿、交通费及相关福利事项的给付。

  目前华航劳资谈判仍在进行中,双方开始讨论由“机师工会”向华航提出的,诸如改善疲劳航班、副驾驶升训制度透明化、保障第13个月全薪等5大诉求。

  华航机师罢工即将进入第三天,许多班机相继被取消,影响大批旅客的正常出行,仅8日上午,就有369人受到影响,上百名乘客开始集结抱怨,愤怒不已,指责华航内部“有问题”“为何要影响旅客权益”等。还有情绪激动的旅客甚至怒拍华航柜台,要求对方拿出诚意解决问题。

  据此前报道,华航机师突然罢工事出有因。去年7月,“机师工会”通过罢工投票,取得合法罢工权后,与资方达成1年内完成协商的共识,并宣布暂缓行动。然而,未料劳资争议再起。

  “工会”指出,他们原本期望华航资方在签署“暂时和平协议”后,回归劳资互信正轨、履行诚信协商义务,但过去半年来,华航资方不但处处杯葛(指“抵制”)协商进度,还公然毁约。最恶劣的是,华航公司对于“工会”所高度重视“疲劳航班、增派人力”诉求,更是寸步不让,甚至反呛“哪个行业不会累?”完全无视过劳可能造成的飞航安全问题。

  台湾桃园“机师工会”日前指控华航片面毁约,并于2月1日召开临时会员代表大会,全数通过“重启罢工”,并放话称“不排除春节期间行动”。

原标题:差点翻桌!华航罢工谈判陷僵局 又有17个航班受影响

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2019/02-09/8749949.shtml

相关新闻
华航罢工蔡英文、苏贞昌神隐 洪孟楷:让真相都现出原形了

中国台湾网2月9日讯 据台湾“中时电子报”报道,华航劳资协商破局,桃园机师工会8日上午6时起启动无限期罢工,数千名旅客受到影响。国民党文传会副主委洪孟楷今则在脸书直言,华航罢工台湾地区领导人蔡英文、“行政院长”苏贞昌持续神隐,“蔡当局接地气原来也会放年假!” 洪孟楷指出,华航机师罢工持续延烧,“交通部”束手无策,而身为“交通部”的直属上司“行政...

台湾华航机师罢工第二天 17航班取消6航班延迟

台湾华航公司机师罢工进入第2天,台湾媒体援引华航官网统计,今天共有17航班受到罢工影响而取消,6航班延迟。机师工会最新统计,目前已有380位机师加入罢工行列。   据台湾“中央社”报道,桃园市机师职业工会华航分会与华航协商不成,工会昨天凌晨突袭宣布当天早上6时启动罢工。   根据华航官网“机师工会罢工最新消息”页面显示,今天共有17航班受到罢工影响而...

台湾中华航空“突袭式罢工事件”持续发酵 29个航班已取消

台湾中华航空“突袭式罢工事件”还在持续,截至目前华航已有29个航班取消。 由于正值春节假期出行高峰,不少人行程遭到波及,有人直接“泪洒机场”,哭诉苦等的团圆之旅“泡汤”。 对此,台湾旅行相关工会今日发表声明,谴责华航的罢工行为,称后者应负全部责任。 已有29个航班被取...

蔡英文参拜宫庙闻华航罢工 拨了拨头发微笑回了两个字

据台湾“东森新闻云”报道,台湾华航机师罢工影响春节疏运,目前台当局交通主管部门负责人已协调双方于9日进行协调座谈,盼能维护消费者权益。而蔡英文8日参拜行程中,面对媒体询问华航罢工看法,蔡英文仅微笑说声“谢谢”,随后继续参拜流程。 蔡英文昨日早上10点现身台中大甲镇澜...

台湾华航机师罢工 已影响22班航班约4000名旅客

新华社台北2月8日电(记者章利新 刘斐)台湾桃园市机师职业工会华航分会8日宣布,当日上午6时启动罢工。据华航公布的消息,目前受影响航班为22班,约占华航当日航班的一成,预计受影响旅客约4000名。   机师工会华航分会9时开记者会重申诉求,包括改善长程航班疲劳飞行问题等,要求8小时以上长程班机派遣3名机师、12小时以上长程班机派遣4名机师。在记者会现场,机...