您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局介入也没用,台“机师工会”宣布随时会对华航发动罢工

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】曾在2016年发生大规模罢工事件的台湾中华航空(下称华航)又面临罢工。桃园“机师职业工会”日前指控华航片面毁约,开会决定“重启罢工”,“不排除春节期间行动”。尽管台“交通部”介入协调,但劳资双方截至7日仍未达成共识,“机师职业工会”宣布,随时可能开始罢工。

  综合台湾“中时电子报”等媒体2月7日报道,桃园“机师职业工会”(下称“机师公会”)曾对改善“过劳航班”等问题举行罢工投票,去年取得罢工权。在桃园市政府调停下,“机师公会”于8月底与华航达成初步协议,敲定要在达成1年内完成协商,并宣布暂缓行动。

  然而,劳资争议近日再起,“机师工会”2月1日开会称,华航资方“打压在前,毁约在后”,不仅不断挑衅,还以各种手段威逼飞行员签下“破坏罢工行动”之承诺书。“机师公会”于是在会上决定重启罢工行动,,随后更于2月5日进行了演练。

  “机师工会”提出的诉求有三个:同意改善疲劳航班、保障“国籍机师”升训管道,同意“近搭便车”条款。然而,虽然双方连日隔空喊话,而且台“交通部”也介入称愿意沟通,但双方未就此达成共识。

  7日下午,机师工会声明称,台“交通部”出面协调,但华航仍拒绝接受改善疲劳航班等诉求,“工会迫于无奈,即刻随时准备发动罢工”。

华航可能再次出现罢工事件(图片来源:台媒)

  “机师工会”还指控:华航依旧拒绝改善疲劳航班等诉求,甚至还给出“改善疲劳航班、增加人力派遣,将提高人事成本,严重影响公司竞争力”的回应。

  针对此事,“中时电子报”报道称,资方与工会互不相让,华航方面态度强硬,即便台“交通部”介入协调,也无功而返。

  至于具体何时罢工,“机师工会”理事长李信燕称,台湾的春节连假还有三天,工会随时会发动罢工。

  不过她也表示,目前还没有确定具体的时间点,还没有向机师收取“护照”,但会在正式通知全体华航会员后开始罢工。

“机师公会”表示还没确定罢工具体时间点(图片来源:台湾“中时电子报”)

  此外,在日前的沟通过程中,华航方面一度声称已向桃园市政府申请调解,并称现在为“冷静期”,罢工违法。

  对此,“机师公会”7日表示桃园市政府劳动局,在大年初一全体公务员休假期间,配合华航签收资方提出的劳资争议调解申请,让资方混淆视听,还谎称“调解期间不得罢工”。工会表示,桃园市政府偏袒资方作为让他们相当不满。

  “机师工会”还说,对影响到社会大众与旅客权益深感抱歉,但祈求大家能理解、体谅员工辛劳,不应该纵容一个“公司竞争力”凌驾飞行安全的团队,因为这样长远将对旅客安全与飞行员健康造成负面影响。

相关新闻
桃园一物流仓储发生大火 6人受困2人被救出无呼吸心跳

台湾桃园嘉里大荣物流中心仓储发生大火。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,桃园市观音区桃科二路嘉里大荣货运厂房,6日上午10点19分传出火警,现场火势猛烈。正值新年期间,火场内有6名外籍移工在上班,原本有2名移工已自行逃出,听说同事还受困火场,...

朱立伦谈2020:从不觉得非我莫属 蓝营为台湾一定要赢

表态参选下届台湾地区领导人的朱立伦一连2天回到家乡桃园特制“诸事大吉”红包袋,受到民众热烈欢迎,让他笑开怀。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,表态参选下届台湾地区领导人的朱立伦一连2天回到家乡桃园(原为桃园县,2014年改为桃园市)发特制“诸...

总是跟民众福祉对着干,这就是蔡当局主要“政绩”

2019年国台办首场新闻发布会上,有记者提及,厦门市海沧区今年开出了30多个社区主任助理的职位空缺,台湾陆委会宣称经过相关机关的会商后,认定目前有43名台湾民众因担任大陆基层行政职务,原则上违反了《两岸人民关系条例》,请问发言人有何回应。 国台办发言人马晓光对此表示:台湾陆委会总是跟台湾同胞的利益福祉对着干,这就是评论。 的确,总是跟民众的利益福祉...

台湾华航机师宣布重启罢工 称不排除春节行动

图为台湾桃园机场(图:台媒) 春运前夕,台湾华航再生事端。桃园“机师工会”日前指控华航片面毁约,于2月1日召开临时会员代表大会,全数通过“重启罢工”,并放话称“不排除春节期间行动”。 据《中时电子报》等多家台媒消息,台湾桃园机场今年春节面临严重的客流量压力,未料机...

台当局计划开放东沙岛旅游,被批升高两岸对抗情势

对属于管制区的东沙岛,台当局目前正规划开放旅游。台湾岛内则反应各异,“国安”部门担心大陆人“趁机混入”,有舆论称,民进党当局频频刺激大陆,升高两岸对抗情势。   东沙岛是南海东沙群岛的主岛,面积1.8平方公里,“东沙环礁公园”是陈水扁第二任期、苏贞昌任“行政院长”时规划成立的。据台湾《自由时报》1月31日报道,“内政部长”徐国勇1月上旬在“海巡署...