您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

春节放鞭炮要小心!台"内政部"公布4点安全守则

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《ETtoday新闻云》报道,春节到来,台“内政部”提醒,除了享受合家团聚的喜庆时刻,千万不要忽略周遭存在的危险因子,共同防范一氧化碳中毒及注意爆竹烟火施放安全,才能安心过好年。

   据报道,依“内政部”统计,2018年共发生54件一氧化碳中毒事故,造成11人死亡及171人受伤,其中中毒原因以屋外式热水器安装于通风不良处所为大宗占66.7%,“内政部”表示,使用热水器须注意保持通风,另热水器若装在加装窗户的阳台,建议选用强制排气式热水器,以避免瓦斯热水器燃烧不完全产生一氧化碳,使家人暴露在中毒的风险之中。

   另外在新春活动中,如果有燃放鞭炮,一定要注意安全,因为烟火含有火药,具有一定的危险性,为了避免施放烟火时发生意外,千万要牢记以下安全守则:

   一、购买爆竹烟火时,一定要选购贴有认可标示的产品,并确认产品上是否具有使用说明,以确保安全。

   二、不可串接、堆栈燃放或朝人、车、建筑物发射烟火,并应于空旷处施放。

   三、一定要依照产品使用说明施放。

   四、未满12岁的儿童施放要有大人陪同,而且禁止施放“飞行类”、“升空类”和“摔炮类”的烟火。

   为了守护家人安全,“内政部”再次呼吁,使用瓦斯热水器时注意保持环境通风,燃放爆竹烟火要遵守安全准则,才能过一个温暖又平安的春节假期。

相关新闻
时政微视频丨春天里的画卷

每年春节前夕,习近平都会到基层调研慰问,一路风尘仆仆,看望困难群众,关心基层官兵,了解产业发展。 牵挂百姓冷暖,给人以脱贫致富、过好生活的信心。 祝福美好未来,使人满怀追逐梦想、实现更大跨越的勇气。 关怀边防战士基层官兵,让人感受融冰化雪、矢志报国的强大力量。 行程万里,一路歌声,歌唱对美好未来的憧憬,歌唱对祖国明天的祝福。 中央广播电视总台央...

大年初一厦门处处张灯结彩 拥抱幸福金猪年

台海网2月5日讯 据厦门广电网报道,挥别戊戌旺狗,拥抱己亥金猪,农历新年的第一天,美丽的鹭岛万象更新、张灯结彩、喜气洋洋,今天我们走到街头,和市民游客一起细数过去一年的收获,共同期许着新一年的幸福美满。   红灯笼、迎春福,农历新年的第一天,鹭岛处处张灯结彩,大街...

大年初一,闹新年丨小新画新年

百节年为首!新华社微信连续第三年推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,带你体会浓浓的年味儿。   爆竹声中一岁除   春风送暖入屠苏   每年农历正月初一   全国各地自动开启“欢庆模式”     那么   最热闹的年会活动是啥?   必须是——狮子...

厦门军营村:百姓收入再增加 山村新喜又一年

台海网2月5日讯 据厦门广电网报道,昨天(4日)是除夕,记者“新春走基层”的脚步并没有停止。他们分别走进了偏远乡村军营村、节日不停工的第二西通道施工现场以及高新技术企业弘汉光电车间,用镜头记录下了不同群体的别样除夕。   随着在外读书和工作的人都回来了,厦门海拔最高的行政村之一——同安区莲花镇军营村里十分热闹。我们的记者也走进村民们家中,听他们...

创新、传承、活化:多地非物质文化遗产在春节焕发光彩

春节是中国人最重要的传统节日。 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在多地节庆活动中记者发现,传统年画等非物质文化遗产正通过春节走近公众,在不断地创新、传承、活化中丰富着人们的文化生活。   北京:传统年画在春节“焕发新生”   大年初一一早,在北京一得阁艺术中心举办的“年画重回春节”展览上,列入国家级非物质文化遗产传统年画项目的各地年画纷纷...