您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡当局抢当美国“啦啦队”?台“蓝委”呼吁:做决定要慎重

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台“行政院”日前声称,将公布台当局各机关不采购大陆品牌通讯商品的处理原则,3月底提出产品黑名单。对此,国民党“立委”林为洲表示,台当局此举不免让人联想是“抢当美国的啦啦队”,但呼吁蔡当局慎重,“虽然美国可能给你什么,别忘了,台湾也可能失去什么”。

  据香港中评社1月31日报道,台当局继一些部门日前宣称禁用华为手机,林为洲对此表示,对任何电子产品的资讯安全都应注意,不能只针对华为,“其他厂牌就不会有资安问题?”他认为不能先入为主说大陆的产品一定有问题,美国一定没问题,没有任何证据之前,先做这样判断不对。

林为洲(图片来源:香港中评社)

  至于一旦蔡当局公告大陆科技产品“黑名单”,会不会打到台湾自己供应链,造成台湾出口衰退,林为洲表示“这很难说”。他认为,台当局出手必须要很慎重,千万不要打到自己,影响到自己台湾的厂商,造成供应链的损失。

  他反问,在这个时候,蔡当局针对华为下达使用禁令,难免令人联想,好像是在回应美国的诉求,“帮美国加油打气,抢着当美国啦啦队”。他认为台湾要更客观考虑自己的利益,不能单靠一边,联合谁打击谁就可以,心想就能自保平安。

  林为洲还说,这个时候,蔡英文去当美国的啦啦队,“也许你想要获得什么,美国可能会给你什么”。但是他呼吁蔡当局要好好想清楚,做任何决定,真的要很慎重,“因为你也可能会失去什么”。

  台湾行政部门日前声称,将要公布一份对台湾公务可能会构成威胁的大陆科技公司名单,而且还会禁用其产品,而且这份名单也会不断更新。在1月30日的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光对此表示,我们坚决反对。

  

  马晓光说,我们已经多次表示,我们坚决反对民进党当局这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法。在当前两岸经贸往来日益密切的背景下,此举不仅损害大陆企业的利益,也将严重损害台湾消费者以及台湾很多供应链厂商的利益,进而影响台湾自身经济发展。这种制造鸿沟,伤害台湾民众权益的做法不得人心。对此,我们将密切关注。

相关新闻
2020民进党如何存活?台媒体人认为这是最后一帖药方

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,民进党在“九合一”选举大挫败,紧接而来的2020年台湾地区领导人选举派出谁迎战,成为外界讨论焦点。台资深媒体人黄创夏认为,怎样配都没救,只有最后一帖药方,也就是“柯蔡配”。   外界都在好奇,民进党2...

既生瑜、何生哲? 蔡英文想模仿韩国瑜却学不来

香港中评社刊文说,去年“九合一”选举“韩流”席卷全台,让蓝营选情回春,韩国瑜在没有奥援情况下成功翻转高雄、当选市长,“一人救全党”让人津津乐道,还被誉为2018年最励志故事。中评社专访韩流幕后推手,现任高雄市观光局局长潘恒旭表示,既生瑜、何生哲?当今网络霸主确实只有一位叫做“韩国瑜”。   潘恒旭认为,网络时代当你有讨论就有声量,有声量就有趋势...

段宜康直言"赖清德不会选2020":"英仁配"还是最合理

新潮流系“绿委”段宜康直言,赖清德不会参选2020,“英仁配”还是最合理。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网1月31日讯 岛内2020年台湾地区领导人选举,民进党是否换将?据台湾《中国时报》报道,新潮流系“绿委”段宜康昨(30日)接受广播节目访问时直言,台当局...

德国电信:禁止华为5G技术将导致欧洲落后

网络配图   【环球时报驻德国特约记者 青木】据德国《商报》30日报道,德国电信公司最新的内部评估文件显示,如果欧洲各国政府禁止中国电信设备供应商华为参与5G网络建设,那么欧洲将在下一代移动网络部署中落后于美国和中国。瑞士电信商Sunrise也坚持让华为建设5G网络,并认为“...

陈菊负面指控缠身 低调不露面避免拖累蔡英文

民进党在高雄市执政长达20年之久,中国国民党籍高雄市长韩国瑜上任后,前市长、现任蔡英文办公室秘书长陈菊一再遭到负面爆料。影响所及,陈菊最近非常低调,甚少有公开行程,一方面知道韩可能会追查许多事,另外也避免负面效应,影响好不容易民调上升的蔡英文。   蔡英文当初邀请陈菊担任幕僚长,主要借重陈菊在党内调和鼎鼐的能力,帮忙做为赖清德与蔡的沟通桥梁。...