您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

是否认同蔡英文两岸政策? 61.9%台民众"摇头"了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

台最新民调显示,61.9%的岛内民众不认同蔡英文两岸政策。(图:台媒)

海外网1月30日电 民进党在去年年底的“九合一”选举中惨败后,“九二共识”越来越成为岛内民众的呼声。台湾一份最新民调显示,有逾五成民众认为“九二共识”是两岸和平发展的基础。对于是否认可蔡英文的两岸政策,61.9%的台民众“摇头”了。

台民调:52.1%民众认为“九二共识”是两岸和平发展基础

据《中时电子报》报道,根据“台湾优势客服”一份最新民调显示,52.1%民众认为“九二共识”是两岸和平发展的基础;84.2%的民众赞成两岸应以“促进和平稳定发展”为前提展开谈判;此外,也有71%的台湾民众赞成台当局要更积极与大陆进行经贸合作。

逐一分析来看,针对“两岸和平发展的政治基础依旧是‘九二共识’”这一项:表示认同的占52.1%,表示不认同的占31.1%,未表态的占16.8%。若排除未表态的样本进行推算,表示认同的则占62.6%,表示不认同则占37.4%。

就“是否赞成两岸应以‘促进和平稳定发展’为前提展开谈判”这一题:表示赞成的高达84.2%,表示不赞成的有8.6%,未表态的有7.2%。若排除未表态的样本进行推算,表示赞成的有90.7%,表示不赞成的则有9.3%。

最后,针对“是否赞成台当局要更加积极与大陆进行经贸合作”这一项:表示赞成的有71.0%,表示不赞成的有20.4%,未表态的有8.6%。若排除未表态的样本进行推算,表示赞成的有77.7%,表示不赞成的则有22.3%。

台媒还指出,值得一提的是,对于蔡英文的两岸政策满意度,给予正面评价的仅有27.1%(非常满意6.0%+还算满意21.1%),负面评价则占61.9%(不太满意29.0%+非常不满意32.9%),未表态的有11.0%。若排除未表态的样本进行推算,正面评价的有30.4%,负面评价的则有69.6%。

“九合一”选举后,“九二共识”成了岛内热搜词

去年11月24日的“九合一”选举,让民进党当局受到重创,从另一方面也反映出岛内民众对民进党处理两岸关系的不满。早前台媒报道称,“九二共识”一词一度登上台湾谷歌搜索的热门话题,在“九合一”之前原本被视为绿营票仓的高雄,“九二共识”一词更霸占搜索量排名榜的第一位。

“显然高雄人被民进党蒙蔽好久,现今重现蓝天才有机会了解真正‘九二共识’的意义”“都是中国人,两岸一家亲”。放眼社交平台,这样的岛内网友评价屡见不鲜。

高雄市长韩国瑜说过,“九二共识”是两岸交流最重要的定海神针,并坚称自己是“九二共识”的坚定支持者。

另据“中央社”消息,台中市长卢秀燕日前赴香港拼经济,也曾重申,“九二共识”是两岸稳定基础,两岸应该走向和平,因为人民渴望和平。她还特别提到,未来不排除访问大陆。

对于“九二共识”成了高频词,国台办发言人马晓光曾这样说,“九二共识”是两岸关系和平发展的基础,也是两岸双方授权达成的共识,有了这个共识,两岸关系就可以持续不断地改善和发展,两岸同胞的利益就可以实现互利双赢。

相关新闻
国台办:以武拒统,死路一条

中新社北京1月30日电 (记者 杨程晨 张晓曦)国务院台办发言人马晓光30日在北京就蔡英文日前频繁对台军鼓吹“大陆威胁论”,企图以武获“独”等答记者问,指出以武拒统,死路一条。   国台办当天举行例行新闻发布会。 资料图:国务院台办发言人马晓光回答记者提问。 中新社记者 张...

台湾民调:认为"九二共识"是两岸和平发展基础的民众占多数

据台湾“中时电子报”报道,根据“台湾优势客服”所作的一份最新民调显示,有超过5成民众认为“九二共识”是两岸和平发展的基础,赞成两岸应以“促进和平稳定发展”为前提展开谈判的则有84.2%;此外,也有71%的台湾民众赞成台当局要更加积极与大陆进行经贸合作。   民调结果显示,支持两岸和平发展的政治基础依旧是“九二共识”的有52.1%,对于是否赞成两岸应以“促...

国台办送了蔡英文两绰号

蔡英文当局以所谓的自身感觉不安全为由加大发展军力,许多没有实际意义的军事行动可以说是劳民伤财,这招致很多台湾岛内媒体及民众的反对。 比如台湾当局投入巨资研制和生产“天弓-3”,同时又从美国购买价格不菲的“爱国者-3”。但是在“爱国者-3”技术培训方面却比较耐人寻味。有...

蔡英文企图以武获"独"以武拒统?国台办:死路一条

30日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光就近期两岸热点问题回答记者提问。 有记者提问:日前,蔡英文频繁出入台军,并鼓吹“大陆威胁论”,企图以武获“独”、以武拒统。对此发言人作何评价?谢谢。 马晓光表示,一句话,以武拒统,死路一条。 对于...

台生:民进党搞得两岸“不明又不通”

岁末年终,农历12月23日小年同时也是“祭灶节”,在这天开始也意味着过年的日子又近了一步,传统上咱们中国人民间都会在这天祭拜完灶神后“送神”,因为在这天灶神要回到天庭向玉皇大帝述职禀报人间的善恶是非,作为对凡间是非做出奖惩的依据。回顾整个戊戌狗年,在咱们两岸关系上就有值得灶王爷好好向玉帝禀报一番的,就是台湾民进党当局,在这一年真的是胡闹瞎搞,...