您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局劳动基金一个月赔了1000亿,台媒:必须交代清楚

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】近日,有台媒爆出,2018年10月,台劳动相关基金因操作失当惨赔1000多亿元(新台币,下同)。对此,国民党今天(30日)表示,应要求台“劳动部”进行项目说明。台湾《联合报》也表示,劳动基金一个月赔掉千亿的神秘事件到底是怎么发生的,必须向民众交代个清楚。

台“劳动部长”许铭春(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾《联合报》报道,台湾2018年的劳保精算报告日前出炉,据最新精算结果显示,2018年台当局劳保收支短绌达240亿元。此外,2018年10月,台劳动相关基金还因操作失当惨赔1000多亿元。报道称,这将严重侵蚀台湾劳保根基,将使劳保基金提前在7年后破产。

  对此,在岛内有“小陈菊”之称的台“劳动部长”许铭春提出两大保证,一是保证台当局会负最终给付责任,二是将向台“行政院”争取两百亿元资金挹注。台湾《联合报》在社论中表示,问题是,劳保迟不改革,偌大的窟窿怎可能靠小石子填补?

  社论称,许铭春的两大保证,听起来都很虚弱。前一项,所谓台当局“会负起最终给付责任”,若对照蔡当局先前大砍军公教年金的心狠手辣,劳工朋友能相信蔡当局“会负责”这样的鬼话吗?民进党已把“信赖保护原则”送上断头台,现在却又来信心喊话,怎么会有效?

  后一项,所谓“向‘行政院’争取到两百亿元预算拨补”,应只是取得口头承诺,否则不会还加一句“最晚明年入账”。问题是,即使有这笔两百亿元挹注,仍是远水救不了近火。劳保前年首度出现收支短缺,达274亿元,去年又出现240亿元赤字。主要是符合请领老年给付资格的人越来越多,十年前开办时才6.5万人请领,如今人数已超过百万。以这样的相对速度,去年支付额即高达两三千亿元,区区两百亿预算根本不够填黑洞。

  社论还在最后表示,劳保基金是全台一千多万名劳工的养老希望所系,不论蓝绿,都不能轻忽以对。蔡英文不应忘记,她引以自豪的年金改革,其实只做了不到半截。当劳保破产的大限提前逼近,劳动基金一个月赔掉千亿的神秘事件到底是怎么发生的,必须向民众交代个清楚。

  据台湾《联合报》30日报道,针对劳保相关基金去年10月惨赔一千多亿,在国民党今天下午召开的中常会上,10位中常委联署提案,国民党“立法院”党团应要求台“劳动部”进行项目说明,为什么惨赔及改善方案,并列为“立法院”下会期重要的监督主轴。

相关新闻
民进党确认春节后转变队形 丁允恭等人或任党务主管

据台湾《联合报》报道,为应对2020年选举,民进党主席卓荣泰今天(30日)通过脸谱网(facebook)预告称,民进党中央党部春节后要“转变阵型”。民进党秘书长罗文嘉今天进一步公布党内组织架构转变。他称,民进党将在既有的组织规程、员额、预算不变的情况下进行队形转变,从过去的5个层级简化到现在的3层,新人事预计2月11日陆续报到。据报道,台当局前“行政院副发言...

民进党或提新“决议文” 被批政治诈骗集团

民进党新晋党主席卓荣泰(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中时电子报”报道,日前,民进党新晋党主席卓荣泰接受媒体专访,声称不排除提出新的“决议文”或共同政见、诉求,发言一出引发争论。国民党团书记长曾铭宗呼吁,民进党应体察民意,拿出具体办法拼经济,别再通过相...

民进党新主席声称在“台独”运动上不缺席 国台办严重警告:绝不坐视

2019-01-30 10:59 环球网 0 参与   【环球网综合报道】国台办例行新闻发布会30日举行,会上有记者提问,在回应台前“行政院长”赖清德等人所谓“制宪正名”的讲话时,新当选的民进党主席称,民进党在面对“台湾‘独立’运动”上不会缺席,请问发言人对此怎么看?   发言人马晓光表示,这再次暴露了民进党就是两岸关系的破坏者,是台海和平稳定的麻烦制造者。我...

台当局数据显示大陆及港澳订单数额创历年新高 马晓光回应

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中新社记者:台湾行政当局上周发布的外销订单数据显示,大陆及港澳订单数额总计1302.3亿元新台币,创历年新高,比2017年上涨了6.2%。对这一数据发言人怎么看?   马晓光:我认为这体现了两点。首先说明两岸的经贸关系已经密不可分,你中有我,...

马晓光:民进党就是两岸关系的破坏者 是台海和平稳定的麻烦制造者

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   人民政协报两岸经合周刊:在回应赖清德等人“制宪正名”的讲话时,新当选的民进党主席称,民进党在面对“台湾‘独立’运动”上不会缺席,请问发言人对此怎么看?   马晓光:这再次暴露了民进党就是两岸关系的破坏者,是台海和平稳定的麻烦制造...