您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台南"冻涨房屋税"争论不断 蓝营呛市长:将发动"房衫军"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

针对黄伟哲的项目报告,不分蓝绿议员纷纷要求具体提出冻涨内容,现场炮声隆隆。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,台南市议会临时会22日进行“冻涨房屋税”项目报告,尽管市长黄伟哲承诺,将在严守财政纪律、减轻民众租税负担的前提下,“进行滚动式检讨,以积极响应社会各界对房屋标准单价调整的建议”,但不分蓝绿议员都不买账,纷纷要求他具体提出冻涨内容。国民党台南议会党团书记长蔡育辉更呛声说,如果市府坚持,将发动“房衫军”包围。

  台南市从2016年起调涨房屋税,连续3年的调幅分别是54%、65%及81%,还回溯从2001年7月以后新建完成的房屋,全都适用新的计税标准。调涨房屋税的举动不仅引发民怨,更被视为2018年民进党在台南市“惨胜”的关键原因之一。

  今日(22日)上午,黄伟哲前往市议会进行项目报告时称,房屋税已经多年没有调整,“养房子比养车还便宜”,导致不公平的现象。他说,至于连续3年调涨的房屋税,是经过不动产评价委员会审议通过,且已经公告,依据相关规定市府不能再更动。黄伟哲表示,他也觉得房屋税涨太快,将尽速在今年召开不动产评议委员会,针对今年的房屋税提出减税的建议。

  针对黄伟哲的报告内容,国民党籍及无党籍议员都不满意,并指民进党议员在选前也都支持冻涨房屋税,选后却跳票。国民党籍及无党籍议员认为,市府应该将过去2年违法超收的房屋税还税于民,今年度的房屋税重新精算再征收。

  民进党团也主张,市府应该从今年起调降房屋税,并针对2016年7月1日之前领照的房屋取消旧屋涨税,亦即从81%调降为0%,让税基回复原状;至于2016年7月1日以后领照的房屋,虽应维持调涨,但也要“降低新屋调幅”,建议从81%降为54%,成为“六都”房屋税涨幅最小的城市。

  蔡育辉强调,不动产评价委员会的审议结果只是行政权的一部分,市府现在能不能改变完全视市府的态度。他强调,如果市府坚持不冻涨还税于民,他一定会发动“房衫军”包围市政府与市长室。

相关新闻
台南发生里氏4级地震 震中距市政府仅九公里

台南市21日地震是浅层地震,震中在仁德区,最大震度4级。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,台南市1月21日上午8时04分发生里氏4级地震,震中在离台南市政府9公里多外的仁德区,深度仅11.2公里。不少民众从睡梦中惊醒,回想起3年前的0206(2月6日)大地震,纷纷上网留...

王金平计划元宵节后表达参选2020意愿 先到台南签书试人气

王金平参加国民党中常委在台南举办的尾牙宴,当场举办签书会。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,国民党“立委”王金平20日到台南桂田酒店举办签书会试人气,并赠送亲题春联,对于国民党内2020年台湾地区领导人提名机制,他表示,只要不造成党内对立...

台南再传虐婴案:1岁男婴脑出血住加护病房

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台南市一名被法官裁定要安置的1岁男婴,日前被保母送往医院急救,医生检查发现腿有被捆绑、骨折、颅内出血及视网膜出血,疑似遭到虐待。台南市议员林燕祝19日接受陈情后爆料说,这是一起虐婴事件。台南市社会局说,男婴已经加护病房,无生命危险,保母的照顾行为有问题,已报请检察官和警方深入调查。

挑战全台最绿选区民代选举 谢龙介:只要拿下 国民党2020稳赢

谢龙介。(图片来源台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,国民党主席吴敦义19日下午前往台南市麻豆区海埔池王庙参加选举感恩茶会,参选台南市第2选区“立委”补选的市党部主委谢龙介和吴敦义同台造势,他喊出只要拿下全台最绿选区的这席“立委”,2020年国民党“大选”就...

台南“恶母”虐杀1岁亲生女儿 英媒标题用了三个大字:“下地狱”

“下地狱”(GO TO HELL)——这是英媒《太阳报》(The Sun)1月17日一则新闻标题开头出现的三个大字↓   这三个英文单词以醒目的蓝色粗体大写显示,其后标题点出新闻事件:恶母以“惩罚”哭闹为由,将其18个月大的女儿揪头撞墙杀害,此前已折磨数月。   这篇报道所说的案件系在...