您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾蓝绿政治人物争相当“网红” 台媒发布“网红”动态名单

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  20日,台媒发布了一张蓝绿政治人物“网红”动态,图片显示的是,岛内从蓝营到绿营再到无党籍的台北市长柯文哲近日的“网红”动态。图片如下↓

(来源:台湾“中时电子报”)

  岛内率先走入“网红圈”的是柯文哲。2014年参选台北市长的柯文哲凭借其“火爆言论”走红网络,甚至有人将他的言论整理成“柯P语录”,柯文哲因此受到岛内年轻群体的喜爱。

  去年,一部《韩国瑜─帮我回家》影片发酵,让岛内“北漂大战”在网络上开打,高雄市长韩国瑜因此从默默无闻到名声大噪。“韩流”席卷全台,韩国瑜赢得高雄市长选战。

  两件“成功案例”摆在眼前,民进党在“九合一”选举大败后,台湾地区领导人蔡英文也走起“网红”路线,频频透过脸书、Instagram等网络平台发布讯息。随后,新上任的台“行政院长”苏贞昌率“内阁”集体向“网红”进军。

  在蓝营,包括国民党主席吴敦义、前新北市长朱立伦、前“立法院长”王金平等国民党大咖近日也陆续开启“网红”模式。有舆论认为,此举是为2020台湾地区领导人选举铺路。

  对于岛内政治人物的“集体网红化”,台湾《中国时报》20日发文表示,水能载舟也能覆舟,网络营销只是一帖药,不能治百病,而不适合当网红的政治人物,若硬要把自己变成直播主,反而东施效颦、适得其反。如果拿不出真本事,哪天网友们的意见又改变,跟风却跟到西北风,最后烧到的,还是自己。

  对于蓝绿掀起的“网红直播”风潮,台湾东华大学教授施正锋也直言,如果政策、产品本身有问题,想透过直播手段让民众接受,不就成了欺骗吗?而且官员弄到半夜也搞直播,还有时间好好沉淀想政策吗?他认为,网络直播可以作为一种宣传方式,但不应该投入过多精力。

相关新闻
广西与台湾少数民族连续六年交流民俗文化 共叙同胞情谊

台湾阿美族人传统乐舞,广西壮族八音演奏、侗族多耶舞等桂台少数民族歌舞20日在广西南宁轮番上演,数十位来自台湾花莲县的嘉宾与当地民众以歌舞会友,共叙同胞情谊。   当天,2019年桂台(南宁)少数民族民俗文化交流周开幕。该活动自2013年以来已举办六届,近千名台湾同胞通过交流周与南宁各族民众进行文化交流联谊活动。   台湾花莲县海峡两岸少数民族交流协会、...

马英九化身“马大九”当一日店员被认出,台民众大喊:等一下,你别跑

岛内“九合一”选举后,很多蓝绿营政治人物开始频发文、拍视频……向“网红”方向发展。台湾地区前领导马英九近日也拍了一段视频,化身“马大九”充当一日店员,引发岛内舆论热议。 视频截图   据台湾《联合报》报道,马英九在台湾地区领导人任内每年制作春联赠送台湾民众,卸任...

贴近新世代 蓝军“大咖”投奔“网红浪潮”

政治人物纷纷当起“网红”,国民党主席吴敦义不落人后,将于农历过年前后开始主持网络直播节目。国民党2020“大选”热门人选朱立伦更坦言,他在20、30几岁的支持度仍远落后柯文哲,因此除了要更熟悉各种新媒体管道,更要学习新沟通方式,以了解、学习新世代的新想法。 台湾中国时报...

“十年挑战”的台湾脸

这几天众多“脸友”在脸书贴出自己十年前后的对比照片,一心“做网红”的蔡英文也贴出当年穿着“反倾中、护台湾”背心旧照与今日的对照,还自称“辣台派”。 据台湾联合报报道,这项称为“十年挑战”的活动,源于美国气象学家戴蒙贴出十年前后照片图文,并发出“年龄有多打击你”挑...

”网红“小英能演多久?

台湾《中国时报》刊文说,蔡英文日前临时突袭蔡办附近的西门町,她说要来体验一下观光客的感觉。因此蔡英文表现出与岛外观光客合影的热情,还在老店买名产,跟时下年轻人一样,吃东西前先拍个照打卡。 几个月前还躲在拒马后面的蔡英文,这会儿突然走到了大街上。一切都因为“九合一”选举失利后,蔡当局要接地气。于是官员忙着开直播、接受媒体访问,天天宣扬政绩。有...