您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾“卡管”风波再起 舆论质疑法治价值被置何地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北1月17日电 台湾当局“监察院”日前通过弹劾管中闵涉嫌违法兼职案,“卡管案”风波再起。《联合报》、“风传媒”、《中国时报》等台湾媒体17日刊登多篇评论文章,质疑“监察院”日益沦为政党工具。

资料图:管中闵。中新社记者 刘舒凌 摄

  “卡管案”缘起于2018年初,台当局教育部门以“管中闵当选台大新校长的遴选程序存在瑕疵”为由,对该项人事任免迟迟不予核定。其间,管中闵陆续被人“爆料”涉及其它争议,其中一项指其在担任台湾当局“发展委员会主委”期间涉嫌兼职,以匿名方式为某杂志撰写社评,三年收入近200万元新台币。

  就在管中闵本月8日上任、各方认为该案相关争执逐渐偃旗息鼓之际,陈师孟等“监察委员”忽然对外公布,以7:4的票数通过管中闵涉嫌“违法兼职”的弹劾案。该案接下来将移送“司法院公务员惩戒委员会”。

  《联合报》17日社论称“监察院”此举为“‘卡管案’延长赛”及“东厂再起”。文章说,连监督官箴的机构都争先扮演政治斗争的“马前卒”,法治价值被置于何地?

  该文引述“司法院”及“考试院铨叙部”曾经的函示指,公务员在报纸杂志投稿或作书出版,不涉职务、收受报酬,不算兼职;“监察院”是刻意忽视这一点。如果该院以同样标准检验所有公务员,将有多少人会被论罪?法治建立,须避免针对特定对象量身打造入罪门槛。

  “这件事情荒谬到让人错愕。”《中国时报》专栏作者包正豪撰文指,民进党不断“追杀”管中闵,比借“促转会”“党产会”追杀国民党,更伤害自身正当性。“卡管”让人看清民进党的滥权跋扈。(完)

 
相关新闻
写稿还有年终奖? 国民党批“绿委”为了“黑管”脑子都不要

管中闵已任台大校长,但民进党不甘愿,持续想办法黑他。(图片来自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,民进党团干事长李俊俋质疑台大校长管中闵写社论,月领5万(新台币,下同)再加1个月年终,1年有65万元,这就是兼职。国民党发言人洪孟楷痛批民进党造谣!写稿赚稿费的人,可以分...

管中闵被弹劾 台湾名嘴:欲加之罪,何患无辞!

新党创始人之一、台湾著名媒体人赵少康。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“监察院”15日出其不意以7比4弹劾管中闵,新党创始人之一、台湾著名媒体人赵少康认为,管中闵到底犯了甚么滔天大罪?这是“欲加之罪,何患无辞!”   赵少康在广播节...

“蓝委”:蔡英文把黑手从“监察院”拿掉吧!

据台湾“中时电子报”报道,对于台大校长管中闵昨日(16日)被“监察院”以违法兼职为由通过弹劾案,国民党团16日上午召开记者会,国民党“立委”费鸿泰痛批,“不要脸的英(蔡英文)系‘监委’以7:4通过弹劾案,却是引用模糊、不清楚的‘法条’陷管中闵于风暴中!”台大已被蔡英文闹一年了,还要让台大继续没校长吗?“蔡英文还要闹到何时?把黑手、脏手从‘监察院...

"监察院"弹劾管中闵 马英九:感到羞耻

据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人马英九今天上午接受电台专访,对于台大一年多没有校长,“监察院”还弹劾台大校长管中闵,感到很羞耻“教育部”不该这样对待全台湾最好的大学,认为“监院”的行为是狗尾续貂,主管机关都已认定没有问题,“监委”还要来弹劾,让人看不下去。   据报道,马英九接受主持人唐湘龙专访时说道“监察院”的作法是违“法”的,...

管中闵被弹劾 义务律师团:供稿专栏合法 前"监院长"也如此

据台湾《联合报》报道,台大校长管中闵昨被台“监察院”通过弹劾,义务律师团发表声明对“监院”于法无据表示遗憾,指“铨叙部”已表明为专栏供稿合法,且“监察院”前“院长”王建煊担任公职长达数十年,著作等身,各报社论出自其手者不知凡几,从未闻有何不妥。知识分子在报刊为文传递理念,分析社会局势,此种文化性、知识性、学术性之活动应予禁止或应予鼓励,相...