您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局也禁用华为?台媒:蔡英文向美国表忠

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文资料图

海外网1月15日电 台湾新“内阁”14日上任,然而第一天就对大陆下手了。台湾“工研院”高调宣布,全面禁止在办公场所使用华为手机和电脑。台媒批,蔡当局这是想展现台湾是美国“忠实追随者”的立场,不惜伤害两岸民族感情。

由台湾“经济部”设立的“工研院”14日开出第一枪,宣布自15日起不支持华为产品,在“工研院”办公场所全面禁止使用华为手机、电脑等。不过,后来又更改公告,删去“禁止使用”字眼,改成若是使用华为手机将无法使用“工研院”的内部无线网络。给出的理由是“避免潜在的资安风险”。

这种说辞,是不是看起来很眼熟?早前,美、日等国禁止政府机关使用华为的产品,用的也是这样无根据的指控。台当局在这种时候人云亦云,加入打压华为的行列,背后的潜台词呼之欲出。

台湾“中国时报”发表评论称,台“工研院”禁不禁华为,其实影响并不大,重点在其政治意涵,蔡当局是想展现台湾是美国“忠实追随者”的立场,这伤害两岸民族感情、同胞情谊,不利于2019年的两岸关系发展。

台媒援引学者观点称,“工研院”此举象征着蔡当局想跟美日等国站在一起,成为打压华为的一员,对大陆进行围堵。蔡当局近来不断向美国表态,这只是投名状之一。台湾需要帮助的时候,大陆总是雪中送炭,然而在大陆需要帮助的时候,台湾却落井下石,这不像同胞所为。

报道称,部分国家地区单方面禁止华为,也阻挡不了大陆相关技术的发展进程,只会使本地区与未来趋势脱节。蔡当局为向美国效忠而抱残守缺,只会让有志之士了解其“鼠目寸光”,长远来看是弊大于利。

台网友也认为,“下这道无厘头命令的必然是属‘绿’的”,全世界到现在也找不到丁点证据证明华为产品有危险,(台当局)不过是要向美国表忠罢了。”

此外,香港“中评社”用八个字形容台当局的作为,“事涉两岸、用心不良”。蔡当局不寻求两岸和解,两岸僵局今年就难现转机。意识型态枷锁不去除,新“内阁”施政必被困住。

事实上,民进党当局一直在拿华为做文章。早前有“美台商业协会”会长韩儒伯跳出来警告台湾不要采购华为网络设备,就连华为赞助新北市政府举办的耶诞城活动,也遭到民进党“立委”苏巧慧质疑,让台网友大呼管太宽。时任新北市长朱立伦也说“不必如此”,民进党要走出“恐共”问题。《联合报》则警告,蔡英文当局“不能让台湾变成美方打击大陆科技的马前卒”。

相关新闻
台当局向华为“开黑枪”,前“蓝委”蔡正元提醒:台湾没那个本钱

【环球网综合报道】在欧美数个国家以所谓“国家安全”为由禁用华为设备后,台当局也向华为“开黑枪”。台湾工业技术研究院(以下称“工研院”)14日声称,该院办公场所全面禁止使用华为手机、计算机等。对此,台“前立委”蔡正元批评称,蔡当局要配合美国封杀华为,但台湾“可没有那...

蔡英文有一道“靠美抗中”的“心墙”

“大华网络报”14日发表评论指出,台当局领导人蔡英文为了要连任成功,在筑意识型态的无形“心墙”以防中国大陆,进一步向深绿基本盘交心,争取支持。蔡英文此举对日后产生的负面效应及损害非常严重。   文章指出,蔡英文“筑墙”对台湾本身经济利益的损害非同小可。   首先,蔡英文“筑墙”是防止陆客来台而危害“台湾安全”。蔡英文最近表示,她欢迎大陆旅客来...

“口译哥”与“败选男”上位 蔡英文的“拼装车”能走多远?

台湾“中时电子报”14日发表评论说,观察政党执政能力的根本展现,首在“用人”。台当局“行政院长”赖清德总辞,苏贞昌的“过渡内阁”摇晃上路,台当局新的执政团队肩负台湾未来的重任,不料一位新“行政院长”出任的新闻热度,竟然抵不上全台湾对于“口译哥”的关注?   蔡英文起用苏贞昌“回锅”的整个过程,从头到尾就像是“腌臭了萝卜,举巷子皆闻”,人云亦云...

美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”

中新社华盛顿1月14日电 (记者 沙晗汀)美国总统特朗普当地时间14日在白宫南草坪向记者表示,他从来没有为俄罗斯工作,并称该指控是陷害他的“骗局”。   《纽约时报》11日发文称,美国联邦调查局曾开启一项调查,关于特朗普是否秘密为俄罗斯工作。《华盛顿邮报》12日发文称,特朗普曾“费力隐藏与俄罗斯总统普京会面的谈话内容”。这两篇文章发出后,立刻引发广泛关...

蔡英文启动网红模式勤更社群媒体搏人气 网友:为了下一届?

蔡英文遭吐槽“不搞经济却拼当网红”。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文最近开始认真经营社群媒体!继脸谱网(Facebook)粉丝页发文频率变得频繁,还不断宣传加她Line好友,就可以在14日看到特别的内容,而且是成员独享。看到蔡英文突然变得如此“...