您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌行政团队被讽“回收内阁” 超七成“阁员”是“旧人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲苏贞昌能为蔡英文2020“冲”出条血路吗?


◆陈其迈


◆林佳龙


▲罗文嘉

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)1月11日,赖清德率团队总辞。昨天下午,苏贞昌走马上任,接替赖清德成为新任台当局行政机构负责人。

  纵观苏贞昌行政团队,总共39名“阁员”中,只有10名新面孔,即“旧人”超七成,被舆论讥讽为“回收内阁”。尤其是在引起极大争议的“台大校长案”中充当“卡管”打手的潘文忠,竟受邀回锅任台当局教育部门负责人,更让外界大跌眼镜。

  这样的行政团队布局,以及民进党13日宣布延揽陈水扁时期“童子军”幕僚罗文嘉担任民进党秘书长,透露出苏贞昌和台湾地区领导人蔡英文怎样的心思与考量?昨晚,台湾知名时事评论员、扁办前主任陈淞山接受导报记者采访时对此进行了深度分析。

蔡终于放手 苏“全权组阁”?

  导报记者(以下简称“记”):这次总共39名“阁员”中,有29名属原赖清德时期的留任者。您认为此番人事是由苏贞昌主导的吗?

  陈淞山:据我了解,这次“内阁”人事安排,蔡英文应该是放手了。除了防务、外事、两岸等部门人事属蔡英文职权,苏贞昌必须尊重蔡英文安排外,其他“部会”首长基本由苏贞昌自己决定。比如郑丽君愿留下来续任文化部门负责人,据我所知,是苏贞昌三次恳请的结果。事实上,今天(14日)苏贞昌也自曝说,蔡英文放手让他“全权组阁”,没过问“阁员”名单,他也没写名单询问蔡英文。蔡英文告诉苏贞昌,“人都你找、都你指挥、都你负责;事也都你决定、都你推动、都你负责”。苏贞昌这番话是比较接近事实的说法。

  记:赖清德任台当局行政机构负责人时,岛内很多观点都认为,赖行政团队人事基本由蔡英文决定。对于苏贞昌的行政团队人事,为什么蔡英文愿意放手?

  陈淞山:赖清德是从林全手中接过台当局行政团队的,他曾有意让民代管碧玲任教育部门负责人,包括农业部门,赖清德也有自己的意向人选,但都被蔡英文否决。这在民进党内众所周知。徐国勇任内务部门负责人,可能算是蔡英文同意的赖清德所推荐的唯一人选。

  去年“九合一”选举,民进党已经败得那么惨了,考虑到必须让苏贞昌全力冲一冲,看能否在最短时间内做出一些政绩,以挽救民进党的2020,蔡英文不得不放手。再说,蔡英文如果不承诺放手,那苏贞昌也就不会接任这个职务了。何况,蔡英文此前直接插手和指挥行政团队的做法已经受到党内很多批评。

上一页 1 234下一页
相关新闻
民调差小于1%苏贞昌却狂输30万票 余天吁民进党彻查原因

苏贞昌,余天。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,民进党新北市党部主委余天14日与妻子李亚萍接受广播访问时,谈到岛内“九合一”选前新北市民进党中央给的民调,苏贞昌跟对手侯友宜差距小于1%,但最后却输30万票,他认为民进党应该要深切检讨,新任党...

台名嘴批民进党:每次“组阁”都是一场笑话

台当局新任“行政院长”苏贞昌今就任后,“行政院”团队大合影。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院长”苏贞昌及“阁员”今就职正式上任,多位“阁员”留任,“农委会代理主委”陈吉仲升任、“教育部长”潘文忠回锅。台湾名嘴谢寒冰表...

苏贞昌就任台湾当局行政机构负责人 正式开始“冲”

新一任台湾当局行政机构负责人苏贞昌14日于台北就任。   前一任台湾当局行政机构负责人赖清德11日称,要为去年11月“九合一”选举民进党败选负责,率团队总辞。随后,台湾当局领导人蔡英文公布苏贞昌接任该职务。   苏贞昌14日在交接仪式上称,新团队要在既有的基础上接地气、...

那个辞职不到1年的"教育部长"回锅了!民进党还没被打醒?

去年11月24日晚间,民进党在“九合一”选举中大败,蔡英文宣布辞去民进党主席。(图片来源:台湾《联合报》)   民进党在“九合一”选举中惨败,蔡英文的2020连任之路变得岌岌可危,就在外界都以为民进党听到选民声音、或许开始为民服务的时候,他们却实力演绎着:为人民拼经济?...

民调差小于1%苏贞昌却狂输30万票 余天吁民进党彻查原因

苏贞昌,余天。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,民进党新北市党部主委余天14日与妻子李亚萍接受广播访问时,谈到岛内“九合一”选前新北市民进党中央给的民调,苏贞昌跟对手侯友宜差距小于1%,但最后却输30万票,他认为民进党应该要深切检讨,新...