您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌上任 新“内阁”多数留任 “蓝委”讽:一次奇妙的改组

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

苏贞昌。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,蔡英文日前宣布苏贞昌接任“行政院长”一职并开始“组阁”,“阁员”名单出炉后,绝大多数“部会”首长和“政务委员”都获留任。对此,前国民党“立委”孙大千直言,“真的是一次‘奇妙的’‘内阁’改组!”孙大千表示,这会让外界引发四个不利的联想。

  台当局准“行政院长”苏贞昌将在今日(14日)交接,正式上任。然而,苏贞昌的“阁员”名单引发议论,其中参选高雄市长落败的陈其迈接任“副阁揆”,欲连任台中市长未成功的林佳龙也将担任台当局“交通部长”,遭外界戏称“复仇者联盟”。此外,绝大多数“部会”首长和“政务委员”都获得留任,“教育部长”则由前任“部长”潘文忠担任。

  对此,孙大千在脸谱网(facebook)上发文指出,虽然名为“改组”,可是实际上大部分的“阁员”都被留任,除了“阁揆”、“副阁揆”和“交通部长”外,几乎全部都是老班底。孙大千认为,这会让外界引发四个不利的联想。

  一是民进党执政失利的责任都由赖清德一个人扛下来了吗?所以千错万错都是赖清德的错?难道只要“阁揆”换人,台当局就可以展现令人耳目一新的行政绩效吗?

  二是现在如此地吹捧苏贞昌,把他当成“救世主”和“万灵丹”,那之前民进党全党上下又为什么要大力慰留赖清德?“这不是非常虚伪而且矫情吗?”

  三是“内阁阁员”之所以维持不变,是不是为了避免影响民进党内部既有的派系利益分配呢?还是说原本在“内阁”当中,大部分的人事都是由蔡英文决定的,所以“阁揆”所拥有的人事任命权相当有限?

  四是“内阁”改组的另一个功能难道是替落选的重量级县市长参选人找一个重新出发的舞台?

相关新闻
台湾行政机构新团队名单公布 多数负责人留任

据台湾“中央社”报道,台湾行政机构负责人赖清德11日宣布“总辞”,台湾地区领导人蔡英文随后宣布由前行政机构负责人苏贞昌接任,带领新团队。台湾内定行政机构“秘书长”李孟谚1月13日宣布行政机构新团队名单,多数负责人留任。 台当局行政机构负责人赖清德(中)11日宣布“总辞”...

“女王”蔡英文点将,苏贞昌自比丘吉尔“回锅”:"失败者联盟"能成"复仇者联盟吗"

随着行政机构负责人赖清德的离去,苏贞昌成为蔡英文第一个任期内的第三位行政机构负责人,而他的行政团队被笑称是“失败者联盟”。苏贞昌本人在去年底新北市长选举中败北,新提名的行政机构副负责人陈其迈在高雄市长选举中不敌韩国瑜,新提名的交通部门负责人林佳龙未能连任台中市长。 对于蔡英文来说,更期待苏贞昌团队成为“复仇者联盟”。她在新旧行政机构负责人交...

苏贞昌“新内阁”充斥老面孔 台媒嘲讽:换汤不换药

台湾“行政院”13日下午举行记者会宣布新“内阁”人员名单,然而多数“阁员”留任让岛内难有耳目一新的感觉。虽然蔡英文当局为了拼选举要力求稳定,但媒体提醒说,若能拼好经济,才能间接为民进党拼好选举,如果反其道整天只想赢得选举,尤其蔡英文不肯寻求两岸和解,最终只会害苏贞昌成为“输内阁”。   新任“行政院长”苏贞昌14日正式进行交接,13日下午他抢先由...

苏贞昌今天正式上任 该完成怎样的使命?

准台行政机构负责人苏贞昌14日正式上任,经过三天征询后团队人事几近确定。未来,台行政机构将以巩固内务、执行蔡英文政策为首务;卓荣泰领导民进党中央成为拼选举机器;台立法机构则由“英系”苏嘉全与“苏系友好”党团总召柯建铭主导,“四位一体”拼蔡英文2020连任。 朱立伦13日...

绕一圈又回来了,曾因“卡管”辞职的潘文忠任台“教育部长”

台“行政院长”11日换人,由民进党前主席苏贞昌接替赖清德。13日,台“行政院”公布各部门官员换届后名单,在潘文忠、吴茂昆、叶俊荣等人于2018年先后辞职后,台“教育部”再次由曾因“卡管”案辞职的潘文忠担任。     据台湾“中央社”1月13日报道,台候任“行政院长”苏贞昌...