您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“苏迈配”布局是高招?他预言陈其迈到头来恐满身是伤

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

陈其迈将接任副“阁揆”。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中时电子报”报道,赖清德11日率“内阁”总辞,蔡英文随后宣布新任“阁揆”为苏贞昌,高雄选战中失利的前“立委”陈其迈将担任“行政院副院长”。对此,国民党草协联盟发起人李正皓表示,这样的布局看似高招,但他认为最后的结果可能反而是陈其迈满身是伤,把四年后再战高雄的能量消耗殆尽。

  陈其迈曾被认为能稳稳选上高雄市长,未料最终以15万票差距败给韩国瑜。陈其迈败选后透过直播与粉丝互动,人气上升,不仅有“暖男”称号,近日更被延揽担任“行政院副院长”。

  对此,李正皓在脸谱网(Facebook)分析指出,这样的布局看似高招,一来还苏贞昌相挺参选新北市的人情;二来为陈其迈找到另一个能累积能量的政治舞台,但他认为最后的结果反而是陈其迈满身是伤,把四年后再战高雄的能量消耗殆尽。

  李正皓说,在台湾,“阁揆”或是“部会首长”绝非能累积能量的位置,反而是一种消耗。根据统计,从陈水扁、马英九至蔡英文三任台湾地区领导人以来,台湾一共换15任“行政院长”,平均任期仅约1.3年,即便行政经历强的赖清德,也仅撑1年4个月,略高于平均值。

  而苏贞昌与陈其迈的组合,由于苏贞昌年事已高,几可预言此次担任“行政院长”就是苏贞昌政治生涯最后一站。反观陈其迈正值壮年,目标明确就是再战高雄。李正皓说,在这样的状况下,陈其迈必然不愿也不能当一个无声的副“院长”,更多时候必须站在第一线推动政策、为政策辩护,这些本该由“院长”承担的政治伤害必然在此时转嫁到第一线的陈其迈。距离下次高雄市市长选举还有四年,陈其迈在这四年内要同时持盈保泰且累积能量,“这简直是比不可能更不可能的任务”。

相关新闻
孙大千:蔡英文有不能说的秘密,想任用“口译哥”培养对美“嫡系”

台当局“驻美代表处”新任“一等咨议”赵怡翔近日卷入风波,岛内舆论怀疑台当局领导人蔡英文执意破例对其任用。对此,前“立委”孙大千认为,此次人事任命风波中,隐藏着蔡英文的一个“不能说出来的秘密”。 赵怡翔(右)(图片来源:台媒)   据台湾“联合新闻网”1月13日报道,...

蔡英文“最安全”的盘算:拼凑“败选者联盟”拖时间

据台湾“中央社”1月11日报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由台湾前行政机构负责人苏贞昌接任赖清德,带领新团队。 报道称,民进党去年11月24日“九合一”地方选举败选,赖清德第一时间在脸书宣布辞去行...

港媒:民进党有重大战略误判,2020恐怕会输得更惨

台当局领导人蔡英文近日又开始炒作两岸议题,对此,香港中评社刊文称,这种做法反而会让民进党走回操控意识形态的老路,是重大战略误判,“民进党2020恐会输更惨!”   民进党在2018年“九合一”选举大败,蔡英文随后辞去民进党主席职务。中评社1月13日刊出台湾政治观察者刘宗夏的评论文章称,蔡英文在2019年又开始操控两岸,让民进党回到操控意识形态的老路,“这是...

2020大战民进党将推“蔡赖配”?台网友:还真是绝配!

台海网1月13日讯 综合台媒报道,赖清德11日辞去台行政机构负责人一职,未来去向成谜,也引发外界猜测。有民进党党内人士表示,亲蔡英文的卓荣泰掌党务系统,行政系统由新潮流交给过去多有合作的苏(贞昌)系,再加上可以穿梭在台当局与地方的陈其迈担任苏贞昌副手,而蔡英文也在脸...

历经近500天黯然请辞 “赖清德神话”彻底破灭

据台湾“中时电子报”报道,挟全台湾高民意基础,前台南市长赖清德风光上任“行政院长”,历经近500天,他因“九合一”选举大败而黯然请辞,“赖清德神话”彻底破灭。外界解读,赖清德声势快速下坠,其实有4个关键转折,从他起手式主张务实“台独”开始,挑衅两岸关系,再来还有做...