您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

孙大千:蔡英文有不能说的秘密,想任用“口译哥”培养对美“嫡系”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台当局“驻美代表处”新任“一等咨议”赵怡翔近日卷入风波,岛内舆论怀疑台当局领导人蔡英文执意破例对其任用。对此,前“立委”孙大千认为,此次人事任命风波中,隐藏着蔡英文的一个“不能说出来的秘密”。

赵怡翔(右)(图片来源:台媒)

  据台湾“联合新闻网”1月13日报道,台“外交部”长吴钊燮日前任命有着“口译哥”绰号的赵怡翔担任“驻美代表处政治组长”,一个月薪资可领27万新台币(约合人民币6万元)。此事在岛内引起争议,孙大千在社交网站刊文称,其实“口译哥”的任命风波中隐藏着一个蔡英文“不能说出来的秘密”。

  孙大千说,外界舆论炮火猛烈批判“口译哥”坐领高薪,并批评接任一个传统“外交官”必须历练将近20年才能够担任的职位,但此时应该进一步来思考的是,“为什么蔡英文要干冒大不讳,做出这么一个引发争议,看似愚蠢的任命决策呢?”

  孙大千说,关键就在于“口译哥”所担任的这个位子是“驻美代表处政治组组长”。其在台当局“驻美”体系当中,是仅次于“驻美代表”的关键位置。他解释称,这个角色将完全掌握了台当局与美国国会以及官方部门的对话管道和人脉关系。

孙大千解读蔡英文“不能说的秘密”(Facebook截图)

  孙大千表示,民进党在岛内两次政党轮替的过程中,最欠缺的就是对美事务的“外交人才”,因为这是一个必须具备良好外语能力,而且要长期间累积经验的工作。因此,民进党当局的驻美代表一职往往不得不倚重传统“职业外交官”。

  然而,由于民进党的“‘台独’主张”和“外交系统”的养成教育严重冲突,他认为所有职业“外交官”很难和民进党一条心。孙大千说,在这样的情况下,无论“驻美代表”的人选是谁,陈水扁时期的“国安会秘书长”邱义仁和蔡英文时期的“外交部长”吴钊燮,才是美方认定的窗口。

  至于此次“口译哥”的派任背后,孙大千认为隐藏了台当局几个盘算:第一、透过口译哥担任“政治组组长”,台吴钊燮可以直接控制“驻美代表处”,蔡英文会把对华盛顿的对话管道紧紧握在手中。

  第二,蔡英文计划跳过“外交文官”体制,培养民进党内未来对美工作的“嫡系班底”。第三,不管未来的政治情势如何发展,蔡英文将成为民进党内唯一掌握华盛顿政治人脉的政治人物,“这绝对可以保证让她在党内继续呼风唤雨”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文“最安全”的盘算:拼凑“败选者联盟”拖时间

据台湾“中央社”1月11日报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由台湾前行政机构负责人苏贞昌接任赖清德,带领新团队。 报道称,民进党去年11月24日“九合一”地方选举败选,赖清德第一时间在脸书宣布辞去行...

港媒:民进党有重大战略误判,2020恐怕会输得更惨

台当局领导人蔡英文近日又开始炒作两岸议题,对此,香港中评社刊文称,这种做法反而会让民进党走回操控意识形态的老路,是重大战略误判,“民进党2020恐会输更惨!”   民进党在2018年“九合一”选举大败,蔡英文随后辞去民进党主席职务。中评社1月13日刊出台湾政治观察者刘宗夏的评论文章称,蔡英文在2019年又开始操控两岸,让民进党回到操控意识形态的老路,“这是...

2020大战民进党将推“蔡赖配”?台网友:还真是绝配!

台海网1月13日讯 综合台媒报道,赖清德11日辞去台行政机构负责人一职,未来去向成谜,也引发外界猜测。有民进党党内人士表示,亲蔡英文的卓荣泰掌党务系统,行政系统由新潮流交给过去多有合作的苏(贞昌)系,再加上可以穿梭在台当局与地方的陈其迈担任苏贞昌副手,而蔡英文也在脸...

历经近500天黯然请辞 “赖清德神话”彻底破灭

据台湾“中时电子报”报道,挟全台湾高民意基础,前台南市长赖清德风光上任“行政院长”,历经近500天,他因“九合一”选举大败而黯然请辞,“赖清德神话”彻底破灭。外界解读,赖清德声势快速下坠,其实有4个关键转折,从他起手式主张务实“台独”开始,挑衅两岸关系,再来还有做...

蔡英文、赖清德搭挡选2020?柯文哲:有趣!

据台湾“中时电子报”报道,赖清德11日总辞,外界认为,蔡英文与赖清德有可能2020搭挡参选。台北市长柯文哲12日被问到“蔡赖配”,笑称“我们私下也在讨论会不会配,这是很有趣的事”。至于机会高不高,柯文哲则说,看下去就知道,未来4个月政论节目,大概会有一半的时间在讨论这个...