您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“最安全”的盘算:拼凑“败选者联盟”拖时间

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”1月11日报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。台湾地区领导人蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由台湾前行政机构负责人苏贞昌接任赖清德,带领新团队。

报道称,民进党去年11月24日“九合一”地方选举败选,赖清德第一时间在脸书宣布辞去行政机构负责人一职,为败选负责,在蔡英文强力慰留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定。

对于苏贞昌再度出任台行政机构负责人,国民党表示,一切都为拼“选举”,对于有诚信问题的行政机构负责人,民众易产生信任危机,苏贞昌的首要任务是先赢得民众信任。

另据台湾《联合报》1月11日刊文称,最近台当局外事机构将未经外事工作历练的“口译哥”赵怡翔外派担任“驻美代表处”政治组长,引发议论,批评此举将对台湾外事工作体制造成严重破坏。然而,比起传闻近日即将诞生的“苏迈配”——由南北两名败选者苏贞昌和陈其迈分任正副行政机构负责人,“口译哥”的任命争议,恐怕仅属“小巫”。

文章称,赵怡翔三年前于民进党担任党工时,在蔡英文的“当选”记者会上“一译成名”,随即一路受到重用。

文章认为,相对于破格任用三十出头的小伙子,在新行政团队人事上,蔡英文请出刚在新北败选的老将苏贞昌出马,并搭配高雄败北的陈其迈为其副手,这样看不出章法的用人,更让人感到失望。民进党一向夸称党内“人才济济”,为何如今仅仅赖清德请辞,就必须让年逾七十的苏贞昌重新披挂上阵?

文章称,不难想象,蔡英文之所以属意苏贞昌,主要是为自己打一张“安全牌”。原因有四:第一,蔡英文任期仅剩一年多,用一个当过行政机构负责人的老人,比起用一名新手似风险更小;第二,苏贞昌已走至政治生涯尾声,蔡英文至少不必担心他像赖清德那样成为自己的竞争者,而有“芒刺在背”之感;第三,以苏系和新潮流系过去的盟友关系,加上陈菊的居间调和,由苏贞昌出马,对当政的新系和英系威胁较小;第四,苏贞昌和蔡英文过去关系欠佳,安排陈其迈担任苏贞昌副手,可协助润滑。

文章认为,无论如何,“苏迈配”的出线,说明蔡英文在连任的私心下,只能推出这种被讥为“败选者联盟”的次等安排。对蔡英文而言,这是最安全的盘算;对台湾而言,却只是“拖时间”的走法,不会有新的局面值得期待。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
港媒:民进党有重大战略误判,2020恐怕会输得更惨

台当局领导人蔡英文近日又开始炒作两岸议题,对此,香港中评社刊文称,这种做法反而会让民进党走回操控意识形态的老路,是重大战略误判,“民进党2020恐会输更惨!”   民进党在2018年“九合一”选举大败,蔡英文随后辞去民进党主席职务。中评社1月13日刊出台湾政治观察者刘宗夏的评论文章称,蔡英文在2019年又开始操控两岸,让民进党回到操控意识形态的老路,“这是...

2020大战民进党将推“蔡赖配”?台网友:还真是绝配!

台海网1月13日讯 综合台媒报道,赖清德11日辞去台行政机构负责人一职,未来去向成谜,也引发外界猜测。有民进党党内人士表示,亲蔡英文的卓荣泰掌党务系统,行政系统由新潮流交给过去多有合作的苏(贞昌)系,再加上可以穿梭在台当局与地方的陈其迈担任苏贞昌副手,而蔡英文也在脸...

历经近500天黯然请辞 “赖清德神话”彻底破灭

据台湾“中时电子报”报道,挟全台湾高民意基础,前台南市长赖清德风光上任“行政院长”,历经近500天,他因“九合一”选举大败而黯然请辞,“赖清德神话”彻底破灭。外界解读,赖清德声势快速下坠,其实有4个关键转折,从他起手式主张务实“台独”开始,挑衅两岸关系,再来还有做...

蔡英文、赖清德搭挡选2020?柯文哲:有趣!

据台湾“中时电子报”报道,赖清德11日总辞,外界认为,蔡英文与赖清德有可能2020搭挡参选。台北市长柯文哲12日被问到“蔡赖配”,笑称“我们私下也在讨论会不会配,这是很有趣的事”。至于机会高不高,柯文哲则说,看下去就知道,未来4个月政论节目,大概会有一半的时间在讨论这个...

苏贞昌是否能带头拼经济?78%台湾网友选“不看好”

据台湾“中时电子报”报道,赖清德“内阁”总辞后,新“阁揆”由前“行政院长”苏贞昌回锅接任。脸书“爆料公社”针对“苏内阁”是否真能带头拼经济,进行网络票选活动,台网友看法竟一面倒,至截稿为止,高达78%“不看好苏院长”。 “爆料公社”所提的问题为,您是否看好苏贞昌可...