您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

历经近500天黯然请辞 “赖清德神话”彻底破灭

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 据台湾“中时电子报”报道,挟全台湾高民意基础,前台南市长赖清德风光上任“行政院长”,历经近500天,他因“九合一”选举大败而黯然请辞,“赖清德神话”彻底破灭。外界解读,赖清德声势快速下坠,其实有4个关键转折,从他起手式主张务实“台独”开始,挑衅两岸关系,再来还有做功德、干净的煤,以及823水灾的“上帝说”,让人民对他失去好感,“储君”实习结果相当惨烈。

前年9月衔命北上援助蔡英文,接替林全的位子,当时赖清德犹如“储君”般意气风发,面对国民党“立委”林为洲质询,他回应自己是一个“主张‘台湾独立’的政治工作者,也是一个务实的‘台独主义’者”。上任“阁揆”的起手式,很快就激升两岸紧张,也让外界见识到他的格局,嘴巴老爱抢快,欠缺“行政院长”的高度。

一次受邀致词,也同样是嘴巴闯祸。他勉励第一线长照员,虽然薪水只有3万(新台币),就把它当作是功德台湾。“功德说”一出,被外界骂翻,还被比拟为何不食肉糜的晋惠帝。

再来一次,是为护航深澳火力发电厂重建案,他竟称深澳所用的煤是干净的煤。在“功德说”和“干净的煤”联手催化下,民众听到赖清德三个字就倒弹,支持度急往下坠

最近一次则是去年南台湾823水患,赖清德呛爆言论又讨骂。“24小时的雨量超过600毫米,大家可以想象,不管下在哪一个城市不会淹水,看哪个批评的人可以讲出来,让他当上帝。”在镜头前动怒,不但没讨到拍拍,还被酸是“票房毒药”。

赖清德当“行政院长”将近500天,从台南北上时,支持度还超越蔡英文,但这1年4个月来神话陆续幻灭,无疑是这4个关键原因起作用。

相关新闻
蔡英文、赖清德搭挡选2020?柯文哲:有趣!

据台湾“中时电子报”报道,赖清德11日总辞,外界认为,蔡英文与赖清德有可能2020搭挡参选。台北市长柯文哲12日被问到“蔡赖配”,笑称“我们私下也在讨论会不会配,这是很有趣的事”。至于机会高不高,柯文哲则说,看下去就知道,未来4个月政论节目,大概会有一半的时间在讨论这个...

远水难救烤架上的蔡英文

台湾《中国时报》刊发胡幼伟撰写的文章说,民进党在“九合一”选举惨败后,要负最大责任的蔡英文能否获民进党提名争取连任,无可避免成为焦点话题。 蔡英文目前处境之尴尬可想而知。自“独派”四大佬公开逼宫后,蔡在蔡办如坐困危城,好似被架在火上烤。现在,“行政院长”赖清德坚持离蔡而去;党主席选举,蔡又被党内批斗一番,再不引奥援自救,恐难逃只做一任就狼狈...

“电火球”、“高雄暖男”、“田中佳龙”翻转喜提“败部复活” “复仇者联盟”来了?

几个月前,“电火球”、“高雄暖男”和“田中佳龙”才在“九合一”选举中被台湾民众“洗唰唰”,各自吞下败选苦果。他们仨合输的那60多万票,显然将永远记录在历史档案中。 11日,他们却集体喜提“败部复活”。新老搭配的“苏迈配”加上新官上任的“林部长”,转身成了民进党当局新...

蔡英文送走竞争者迎来死对头 这回能触底反弹吗?

台湾包袱铺,败选有出路。 1月11日,在这个看起来跟光棍节很像的日子里 岛内发生了一件并不令人意外(传闻已久)的事情 “行政院长”赖清德率领执政团队总辞 而他的接替者 前不久刚刚败选新北市长的苏贞昌也正式宣布就任 有句老话,叫败军之将,何以言勇 当然我们在大部分影视剧和...