您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党搭起平台 国民党忙抢擂台 小心导致反感

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

六日民进党主席选举卓荣泰胜出,而今赖清德率台行政团队总辞,蔡英文邀苏贞昌、陈其迈组成新“内阁”。诚如卓荣泰所言,

新的党政平台已经搭好了。

台湾《联合报》刊载社会趋势观察者白依撰写的文章说,“九合一”选举,民进党输得灰头土脸,蔡英文辞党主席,赖清德坚持走人;如今党政终于人事搞定。卓荣泰的党主席,虽然投票率不到一成七,得票率超过七成二,但其领导民进党的正当性不容质疑。其虽为“阳春主席”,却有蔡英文力挺,其领导功能也不容低估。

苏、陈“组阁”虽被蓝营名嘴讥为选不上市长的人当“院长”;但苏是在党内无人敢承担新北市长选举情况下扛重责,也守住新北基本盘,有功于党。陈在“韩流”下惨输十五万票,但也创造了落选一市,魅力却全台开花的奇迹。所以蓝营不能轻敌。

苏要为人生政治舞台画下完美句点,陈要为中生代要角打下基础,二人势必全力以赴。而卓荣泰提出的党政平台构想,让蔡英文仍可参与党务,也确定了2020代表民进党参选。

新“内阁”是执行赖留下的年度预算,只能执行,个人能发挥的政策有限,但依民进党的平台构想,要建立选举、服务,党政三个平台,苏贞昌不能只冲冲冲,而得冲、冲、充,为选举冲,为服务承诺冲账,为党政功能充电。

民进党搭的平台,显然是为护蔡英文,部署2020台湾地区领导人及民代选举的大战,国民党又如何呢?

上一页 1 2下一页
相关新闻
台知名学者:国民党附和民进党没选票 应提统一新论述

国民党某些青壮派附和蔡英文的两岸说法,甚至说可讨论不用“九二共识”。 杨开煌 台湾著名两岸关系学者杨开煌评价:被掏空了还不知道!附和民进党不但没选票,反而增加“台独”的认证。 他直言,国民党欠缺两岸论述、丧失民族认同。而现在岛内已看清楚:没有“九二共识”,赚不了钱...

远水难救烤架上的蔡英文

台湾《中国时报》刊发胡幼伟撰写的文章说,民进党在“九合一”选举惨败后,要负最大责任的蔡英文能否获民进党提名争取连任,无可避免成为焦点话题。 蔡英文目前处境之尴尬可想而知。自“独派”四大佬公开逼宫后,蔡在蔡办如坐困危城,好似被架在火上烤。现在,“行政院长”赖清德坚持离蔡而去;党主席选举,蔡又被党内批斗一番,再不引奥援自救,恐难逃只做一任就狼狈...

蔡当局新“内阁”还没就任,网友的梗已经这么多

台“行政院”昨天(11日)迎来大变动,赖清德率“内阁”总辞,台前“行政院长”苏贞昌回锅接盘。苏“内阁”人选也随之陆续曝光。然而,却引发了岛内舆论对于“内阁”配置的争议。   据台媒已报道内容显示,苏贞昌“组阁”人选大致分为两类,新任和留任。   “新任组”,包括在...