您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌“回锅”可以翻转民进党颓势?媒体发问:败军之将何以言勇

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  台湾“九合一”选后就一直甚嚣尘上的“换阁”传闻终于尘埃落定。11日,“行政院长”赖清德率“内阁”总辞,蔡英文随后宣布71岁的苏贞昌“回锅”接任。尽管此番变动是意料中事,在岛内政坛引发的“震荡波”依然不小。除去蔡苏之间过往“不愉快”的关系这个槽点,苏贞昌及“内定”副手陈其迈都是“九合一”选举中的失败者,“败军之将何以言勇”因此成为岛内“主流声音”。分析认为,蔡英文希望以这样的安排为2020年“大选”“先手布局”,但蔡英文换谁当“阁揆”“都没用”,因为她看不清“自己面临的根本就是死局”。

  “苏贞昌组阁,败军之将何以言勇?”中评社11日称,苏贞昌究竟还有什么压箱宝可以翻转民进党的颓势,将是未来各界观察的重点。岛内资深媒体人黄创夏则表示,台湾一直是“强干弱枝”的政治结构,如今出现“北柯(文哲)南韩(国瑜)”风潮,在新的“强枝弱干”结构下,“蔡英文找谁来当阁揆都已经无足轻重了”。

  一名岛内观察人士对《环球时报》记者表示,苏贞昌过去任县长、“行政院长”时,带给民众“冲、冲、冲”的印象,但这些都是老黄历,去年底他“不可思议”地输给新手侯友宜就是证明。而蔡英文最近在两岸政策上表态强硬,虽然有人叫好,但更多声音认为她将把台湾推向黑暗深渊,“可以想见蔡英文对外束手无策,对内内阁混乱执政无力”。  

  厦门大学港澳台研究中心主任李非对《环球时报》记者说,在“台独”倾向上,苏贞昌不像赖清德那么露骨,以前也说过一些两岸要积极交流的话,他接任“行政院长”,基本上不会改变蔡英文当局的两岸政策。民进党由蔡英文出战2020已大致确定,相关人事安排都是围绕这场选举,为蔡英文进行辅选。而赖清德这个时间辞职,是以退为进,瞄准2024。

  近来,因蔡英文要求各方不再讲“九二共识”,岛内反而持续辩论该话题。11日,台湾前“总统”马英九接受媒体采访时表示,蔡英文知道做不到“台独”,不要说蔡英文做不到,就连陈水扁也说过“台独做不到就是做不到”。

  台湾TVBS最新民调显示,岛内47%的民众对未来一年两岸关系感到悲观。2020“大选”在即,台海局势复杂严峻,绿营不知道还要上演多少让人惊诧的戏码。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 周礼 张倍鑫】

相关新闻
台新“内阁”被称“失败者联盟”,蓝营民代讽“票输愈多官当愈大”

台湾“九合一”选后就一直甚嚣尘上的“换阁”传闻终于尘埃落定。11日,“行政院长”赖清德率“内阁”总辞,蔡英文随后宣布71岁的苏贞昌“回锅”接任。   “今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。”11日上午,赖清德召开临时“行政院会”,正式宣布“内阁”总辞。在发言快结束时,他引用了金庸小说《神雕侠侣》里的一段话,并说“我们在此...

赖下苏上 蔡英文“放虎”“引狼”?

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 林连金/文 台媒/图)台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会,宣布“总辞”。台湾地区领导人蔡英文随后召开记者会,宣布由行政机构前负责人苏贞昌接任,带领新团队。   喧嚣多时的“赖下苏上”,尘埃落定。赖清德为何一定要走?为什么又是苏贞...

台媒:新"内阁"留任多 "蓝委"批苏贞昌引发信心危机

据台湾“中时电子报”报道,台当局准“行政院长”苏贞昌将于14日上任,“内阁”人事案将于本周末底定。据报道,除了“副院长”陈其迈、“秘书长”李孟谚、台当局“交通部长”林佳龙和“教育部长”陈良基外,其他“内阁”首长都获得留任。   苏贞昌、陈其迈、林佳龙等人在去年底岛内“九合一”选举中败选,如今都进入“内阁”担任重要职务,引起了很大争议。国民党“...

苏贞昌交接致辞被批"太酸" 网友:呛赖清德跑路吗?

据台湾“中时电子报”报道,苏贞昌11日正式与赖清德交接,接任台当局“行政院长”一职。苏贞昌台上致词时称希望赖清德留任,但他致辞的一句话却让网友质疑他在酸赖清德。   苏贞昌致词时说道,“此后赖‘院长’处江湖之远,拨弄头发、逐酒看野花的快意时,不要忘了居庙堂之高,有扛着重担的兄弟,摸着头皮绞尽脑汁,希望做出成绩”,逗得台下哈哈大笑。但赖清德却只...

曾称与赖清德"同进退"的这个台当局女高官确认留任

“台湾发展委员会主委”陈美伶。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,前台当局“行政院长”赖清德于11日早上举行“内阁”总辞记者会,正式辞去“行政院长”一职,预计各“部会”首长将有重大异动。原本外界认为“台湾发展委员会主委”陈美伶会与赖清德“同进退...