您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

任职1年4个月赖清德走人 蔡英文多次留人未果

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中综合台媒报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。赖清德是台湾地区领导人蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  2017年9月,赖清德卸下台南市长一职,北上接掌行政机构负责人,当时就被视为是准备筹组2018选战的“战斗行政机构”。

赖清德。(图:台湾《经济日报》/记者郑超文 摄)

  然而,民进党在2018年11月24日的“九合一”选举中败选,赖清德第一时间在社交网站上宣布辞职,为败选负责。在蔡英文多次挽留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定,并表示“个人去留会在适当时机对外宣布”。

  2019年1月10日,台当局立法机构临时会三读通过“2019年度总预算”,赖清德循例在三读后前往立法机构向“立委”致意,并在受访时宣布11日总辞。

  11日当天,蔡英文将宣布赖清德的“接任人”。

  资料显示,蔡英文2016年5月20日上任台湾地区领导人,第一任行政机构负责人由具有财经专业的林全担任,林全2017年9月7日率行政机构总辞,任职1年3个多月;赖清德是蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  赖清德小档案

  1959年10月6日

  台湾新北市万里区出生

  学历

  美国哈佛大学公共卫生硕士

  台湾成功大学医学院学士后医学系

  台湾大学医学院复健医学系

  经历

  1994年:任陈定南竞选省长之“全台医师后援会”会长,以台南为政治舞台。

  1996年:当选第3届“国大代表”。

  1998年:当选台南市“立法委员”,四连霸“立委”。

  2010年:当选台南改制“直辖市”后第一届市长,并于2014年连任。

  2017年9月:接任台湾行政机构负责人。

  2018年11月:“九合一”选举民进党大败,请辞行政机构负责人,获蔡英文慰留

  2019年1月:立法机构临时会10日三读通过“2019年度总预算”,赖清德宣布11日行政机构总辞。(资料来源:台湾“中央社”)

相关新闻
马英九公开呛蔡当局:"台独"根本做不到 蔡当局心知肚明

马英九资料图 台湾地区前领导人马英九11日公开呛蔡英文当局,“台独”根本做不到。他表示,民进党当局对此心知肚明,却因为自身私利而蒙蔽民众。 马英九:“台独”做不到 蔡英文却掩盖事实 据“中时电子报”报道,马英九11日接受媒体专访,被问及对两岸关系的看法。他表示,台湾地区...

赖清德下台苏贞昌接任 一个新问题浮出水面

台媒称,台湾当局行政机构负责人赖清德11日率行政团队总辞。蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由前行政机构负责人苏贞昌接任,带领新团队。 据台湾联合新闻网1月11日报道,总辞会议只花20分钟就结束,赖清德先是宣布处理总辞议程,接着每位行政团队成员在公文上签字或盖章,赖清德一一向在场行政机构同事握手致谢。 赖清德说,去年“九合一”地方选举,民进党大败,虽然...

赖清德请辞前捅刀蔡英文?台媒:民进党大戏已开场

蔡英文此前在讲话中表示,要将约400亿新台币(人民币约89亿元)的税收盈余用来补助岛内部分群体。然而这一所谓的“大红包”在饱受质疑后,又遭台“行政院副院长”、赖清德副手施俊吉正式否认,蔡英文可谓遭到严重打脸。对此,台媒表示,赖清德请辞前夕的这记“回马枪”,让民进党党...

赖清德下台苏贞昌接任 台媒:蔡苏谁说了算成最大问题

台媒称,台湾当局行政机构负责人赖清德11日率行政团队总辞。蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由前行政机构负责人苏贞昌接任,带领新团队。 据台湾联合新闻网1月11日报道,总辞会议只花20分钟就结束,赖清德先是宣布处理总辞议程,接着每位行政团队成员在公文上签字或盖章,赖清德一一向在场行政机构同事握手致谢。 赖清德说,去年“九合一”地方选举,民进党大败,虽然...

台“行政院长”无缝对接,台网友:这则新闻让人彻底绝望

台“行政院”今天(11日)迎来大变动。台“行政院长”赖清德上午进行“内阁”总辞。稍晚,台湾地区领导人蔡英文宣布,台前“行政院长”苏贞昌回锅接任。对此,岛内舆论反应不一。 蔡英文(左)赖清德(中)苏贞昌(右)(来源:台媒)   综合台媒报道,蔡英文在今天的交接记者会上称,对于...