您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德下台苏贞昌接任 台媒:蔡苏谁说了算成最大问题

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,台湾当局行政机构负责人赖清德11日率行政团队总辞。蔡英文随后亲自召开记者会,宣布由前行政机构负责人苏贞昌接任,带领新团队。

据台湾联合新闻网1月11日报道,总辞会议只花20分钟就结束,赖清德先是宣布处理总辞议程,接着每位行政团队成员在公文上签字或盖章,赖清德一一向在场行政机构同事握手致谢。

赖清德说,去年“九合一”地方选举,民进党大败,虽然蔡英文已辞去党主席,但难息众怒,他自己也难辞其咎。

赖清德引用金庸武侠小说《神雕侠侣》杨过对张君宝说的一段话,“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢,咱们就此别过。”

另据台湾中时电子报1月11日报道,赖清德宣布总辞,苏贞昌接任。苏贞昌首要任务当然是要重振民众的信心。不过,苏贞昌的性格强势,又曾是蔡英文的长官,未来政策蔡与苏谁说了算恐怕才是问题。

报道指出,蔡英文在“九合一”地方选举挫败后,自认是自己未站在第一线领导所致,选后无论大小事,都跨过行政机构亲力亲为,可预见未来的行政机构负责人只是在执行蔡英文的意志。

报道称,陈水扁曾爆料,当年任行政机构负责人的苏贞昌曾二度求见,要求撤换副负责人蔡英文,苏贞昌还跟陈水扁抱怨“无待无志叫蔡英文来当他的副负责人,感觉很头疼”。蔡、苏不合早就是公开的秘密。

相关新闻
台“行政院长”无缝对接,台网友:这则新闻让人彻底绝望

台“行政院”今天(11日)迎来大变动。台“行政院长”赖清德上午进行“内阁”总辞。稍晚,台湾地区领导人蔡英文宣布,台前“行政院长”苏贞昌回锅接任。对此,岛内舆论反应不一。 蔡英文(左)赖清德(中)苏贞昌(右)(来源:台媒)   综合台媒报道,蔡英文在今天的交接记者会上称,对于...

赖清德下台 民进党九合一选举两名“败将”接棒

据台湾《联合报》11日报道,台“行政院长”赖清德今(11)日上午宣布“内阁”总辞。   报道称,赖清德上午举行台“行政院临时院会”,宣布“内阁”总辞,并完成总辞程序。   蔡英文2016年5月上任后,第一任“行政院长”林全2017年9月7日率“内阁”总辞;赖清德是蔡任内第二个“行...

2018年民进党走得怎样?听听台胞的“盘点”

新年伊始,笔者应邀参与几位台胞的茶叙。多年老友相聚,大家除了畅谈各自新年愿景、梦想和努力奔跑,迎接更加美好的未来外,自然少不了岛内的话题。由于几位台胞经常穿梭于台湾、上海,对岛内发生的各种情势也十分了解和熟悉。   对于习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,他们认为,邀请台湾代表性人士共商“两制”,这对两岸关系未来...

台生:我们都是堂堂正正的中国人,不是南岛人

1月2日在《告台湾同胞书》40周年纪念会上,习近平总书记在讲话的最后一段说道:历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业!作为一名来自宝岛台湾的中国人,我跟...

蔡英文宣布苏贞昌接任台当局“行政院长”

据台湾“中央社”11日报道,台湾地区领导人蔡英文宣布苏贞昌接任台当局“行政院长”。 另据台湾《自由时报》11日报道,蔡英文昨天(10日)上午约见了苏贞昌,正式征询由苏贞昌“组阁”意愿,并赋予苏贞昌完全的“组阁权”。苏贞昌同意承担。 报道称,苏贞昌同时主动向蔡英文表示,...