您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:蔡英文夸口撒钱遭赖清德打脸 民进党宫心计跃上台面

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文(左下)、台当局“行政院长”赖清德(右上)。(图片来自台媒)

  中国台湾网1月9日讯 台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,近两年经济成长及税收均乐观,将在今年提出具体方案,实际补助弱势族群。然而,台“行政院副院长”施俊吉随后出面正式否认,七天发夹弯民众傻眼。台湾“中时电子报”发表文章说,蔡英文想当圣诞老公公的豪情被台当局“行政院”变调,热度才上升立马遭打脸,赖清德毕业前夕这记回马枪,让民进党宫心计跃上台面。

  据《联合新闻网》报道,蔡英文亟欲透过站上第一线,重拾民进党败选后民心。而赖清德,更被认为此次败选重要负责对象,因此提出将坚定的来、坚定的去,以让蔡英文大破大立。然而赖清德无论党内呼声或社会预期,均有蔡英文2020大位竞争者之姿;党内派系斗争尤其激烈,屡传新潮流切割、“独派”反弹之说。而台“中研院前院长”李远哲等四位“台独”大老的“逼宫”公开信,更将民进党这蒸腾欲沸的茶壶盖掀开,端上台面;蔡英文、赖清德两人的关系,也随这封信而昭然若揭。

  在施俊吉的说明中,郑重否认“薪资低于三万(新台币,下同)者将发一万”传闻,并强调不但运用方向将大幅调整,预算的编列也得尊重体制法规,故最快也要下一年度才能编列。换言之——蔡英文的新年大“红包”不发了!所以蔡英文想在农历年前释放利多延续热度,恐怕也难了。

  文章说,蔡英文新年谈话时那句“‘今年’我们更要进一步减轻民众的负担”,言犹在耳,却遭台当局“行政院”打脸。这个打脸,也被视为赖清德毕业前的“回马枪”,让民进党内宫心计真实上演百姓眼前。网友纷纷留言:“空心菜为了2020年连任的各种惠民大红包+赖滥权的政策急转弯=乱七八糟民进党当局”“赖‘院长’的反对太有智慧了,发下去,赖还用选吗?赖真是神呀!”“貌合神离,人前嘻哈哈,人后捅一刀,正中要害,唉!民进党哪!专搞这下套的事,不见政绩只会骗人,这有意思吗?”

相关新闻
硬掰红利大撒钱 深绿媒体人笑蔡英文刚当网红就出洋相

据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,台当局“行政院”将提出具体方案,让收入较少的民众分享经济成长红利。绿媒《美丽岛电子报》董事长吴子嘉8日在政论节目中批评蔡英文,才刚刚当上台湾的网红,马上就出洋相!   据报道,蔡英文元旦谈话表示,过去两年税收超出预期,台当局“行政院”将提出具体方案,让收入较少...

谢龙介准备补选“立委” 吁赖清德“暂缓请辞”

国民党台南市党部主委谢龙介证实,2日已将户籍迁往新市,为“立委”补选做准备。(图片来自台媒)   中国台湾网1月9日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区“立委”补选在即,国民党台南市党部主委谢龙介8日晚间向媒体证实,2日已将户籍迁往新市,如果党内没有强棒出击,愿意为...

民进党惨败那天 胜选6县市首长“密商”低调度过胜选之夜

“九合一”胜选当天,桃园市长郑文灿(中)到北区竞选总部,自行宣布连任成功。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   民进党“九合一”选举惨败的那一天,民进党当局及地方各党部气氛,都异常低迷。这些少数胜选的6县市首长立场尴尬,也不敢大肆庆祝,甚至还互打电话讲好,要“最低调”地度过胜选之夜。   其实去年11月24日当天,才刚开始开票,民进党执政...

不是苏贞昌? 传小英希望施俊吉接台“行政院长”

台当局“行政院副院长”施俊吉。图片来源:台湾《中时电子报》   台“立法院”9日将三读通过预算案,台当局“行政院长”赖清德预计10日将提出总辞,外传将由前“行政院长”苏贞昌与前“立委”陈其迈接任“正副院长”。但又有媒体表示,如果真的是苏贞昌接任“行政院长”,以苏贞昌的辈份,台湾地区领导人蔡英文是要登坛拜将,请他出来才是,怎会任由新闻满天飞?如...

挨轰买票急转弯 蔡英文不发红包了?

台湾地区领导人蔡英文元旦当日发表“2019新年谈话”,表示过去两年台湾经济成长与台当局税收均乐观,故要台“行政院”提出“分享经济红利”具体方案。后传出“行政院”高层研拟400亿(新台币)发放全台3万以下“低薪族”,并于农历年前发放,形同蔡当局发放的“大红包”。消息一出,岛内一片哗然,各界痛批“变相买票”,更被揶揄“大撒币”、“台当局带头塞红包”。 ...