您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

景气转坏加速引资来台 "国发会"祭出5招救经济

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《ETtoday新闻云》报道,当中美贸易冲突持续升高,引发全球经济情势走缓,岛内外研究机构纷纷表态“不看好”今年经济,“国发会”表示,内需将成为稳定岛内经济成长的关键,“国发会”透过“加速投资台湾”,祭出五招来强化岛内经济。

   据报道,台“行政院”7日召开“加速投资台湾项目会议”,“国发会”报告“因应2019总体经济变动政策规划”,为了因应经济走缓,祭出提振方案,从消费面与投资面着手,结合“经济部”、“财政部”、“交通部”、金管会、“中央银行”等部门促进内需做法,期能提升经济成长动能,同时引领岛内产业与民众生活朝数字转型与低碳节能等目标迈进。

   在消费面,“国发会”表示,台当局将透过租税制度减轻民众负担,以增加可支配所得提高民众消费能力;另积极促进岛内旅游、办理大型活动、鼓励购置节能低碳产品与透过租税优惠增加消费诱因等措施,促进岛内消费活络。

   “国发会”指出,将祭出五招来提振岛内内需,第一减轻民众负担,其中“财政部”调高综合所得税标准扣除额,调降综合所得税最高税率,调整基本生活费、检讨薪资所得减除特定费用等减轻民众负担,以增加可支配所得、增加消费能力。

   第二,促进岛内旅游,“交通部”表示将优化岛内旅游环境、推动2019小镇漫游年、扩大吸引重点地区旅客来台,并执行扩大“国旅”暖冬游补助方案到一月底,提振旅游业景气。

   第三,“经济部”、“交通部”积极争取国际会议来台举办,透过大型活动的举办,带动岛内外人士来台消费。

   第四,鼓励节能低碳消费,“经济部”将透过补助企业、医疗机构汰换老旧电力设备,以及补助住宅与服务业用户汰换低效能设备;并持续办理民众购置电动机车补助,藉以引领民众生活朝节能低碳迈进。

   第五,透过租税减免措施,增加消费诱因,如“财政部”针对电动汽、机车免征货物税等提供消费税的减免优惠,并调高外籍旅客购物现场小额退税金额上限至4万8千元新台币。

   “国发会”还说,会持续加强岛内外投资,“内政部”将加速推动都市更新及危老屋重建,以及加快兴办社会住宅;“经济部”、金管会将强化对中小企业的财务支持;“经济部”、“财政部”研议修正“企业并购法”以促进产业创新,“国发会”持续优化新创事业投资环境,“经济部”、“劳动部”及“国发会”等相关单位亦将积极推动台商回台投资等措施,以激励民间投资。

相关新闻
外媒:英机构预测2032年中国有望超美成全球最大经济体

参考消息网12月26日报道 外媒称,英国一家咨询机构称,中国可能到2032年会超过美国,成为全球第一大经济体。这一时间比此前预估晚两年。 据路透社12月26日报道,英国咨询机构经济与商业研究中心(Cebr)称,中国、印度和巴西等新兴国家2018年遭遇挫折,其经济规模要超越发达国家的时间会晚于此前预期。 报道称,该研究中心发布了2019年世界经济排行榜,对全球经济的看...

截至11月末我国外汇储备规模为30617亿美元

人民网北京12月7日电(记者 李楠桦)中国人民银行今日公布的数据显示,截至2018年11月末,我国外汇储备规模为30617亿美元,较10月末上升86亿美元,升幅为0.3%。 外汇局新闻发言人王春英指出,11月,我国国际收支继续保持平稳运行态势。受美国货币政策预期变化、国际油价波动等因素影响,主要国家债券价格总体小幅上涨,美元指数震荡微涨。汇率折算和资产价格变动等因...

国际货币基金组织呼吁缓和贸易紧张局势

新华社华盛顿11月28日电(记者邓仙来 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)28日表示,当前全球经济增速放缓迹象显现,下行风险增大,各经济体应加强多边合作,缓和贸易紧张局势。   IMF在二十国集团(G20)领导人布宜诺斯艾利斯峰会召开前夕发布G20监测报告称,尽管2019年世界经济增长仍将保持较高水平,但多数G20成员经济增速将放缓。缓和贸...

美国专家和媒体:建设性对话依旧是最佳路径

中国国务院新闻办公室日前发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,对中美经贸关系进行了全面系统的梳理,阐明了中国的政策立场,指出中美经贸关系的本质是互利共赢,美国政府的所作所为是贸易保护主义和贸易霸凌主义行为。连日来,白皮书得到美国媒体和专家的持续关注。美国媒体和专家对于美国政府贸易政策的质疑和批评也在不断上升。   贸易战升级有损全...

世贸组织总干事警告:贸易战严重威胁全球经济增长

新华社柏林9月25日电(记者乔继红 朱晟)世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多25日在柏林说,贸易战将严重威胁全球经济增长,全球无一地区能够幸免。   阿泽维多当天在出席“德国工业日”活动时说:“警示灯已亮起。如果(贸易)紧张局势持续升级,将对全球稳定、就业和经济增长构成更大威胁。”   阿泽维多说,如果爆发全面贸易战,将会对全球经济造成重大...