您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

400亿红包发不发现金?"行政院"发言人回应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,岁计剩余用途究竟会不会发放一次性现金?台“行政院”发言人谷辣斯说,未来运用有三种样态,包括编入2020年度预算,或追加2019年度预算,或编列特别预算,但要发放一次性现金或透过补助方式照顾弱势族群或新生儿,一切都要从长计议研究。

   据报道,“行政院”今上午召开记者会,说明岁计剩余会运用在弱势族群如幼儿、中低收入户,促进经济发展及非洲猪瘟等三大方向。规划的细节,“行政院副院长”施俊吉说,都还没跟社会大众广为沟通,会聆听“立法院”、社会及工商团体的意见。施强调,受重要清楚、行政成本要低,是一次性支出,不是每年发放的支出。

   不过,施俊吉在记者会中曾说,未来不会是经济红利通通有奖,也不是发消费或发经济红利的现金。谷辣斯进一步解释,近日有三万新台币以下低薪通通有奖的报导,发了随你怎么用,但这是错误的报导,未来也不会这样做。

   谷辣斯说,未来岁计剩余会有三种用途样态,一是编入2020年度的预算中,二是编列2019年度追加预算,三是提特别条例编列特别预算案。

   但不论那一种样态,未来弱势要照顾的族群,需要从长计议,包括直接发放一次性现金,或透过年度预算作政策性补助,各种形式均要进一步研议,发放现金仍是可能方式之一,但绝非通通有奖的形式。

相关新闻
国台办发言人:陈云林将赴台吊唁江丙坤先生

新华社北京12月14日电(记者查文晔 石龙洪)国台办发言人马晓光14日应询表示,据了解,海协会原会长陈云林先生与江丙坤先生交往多年,结下深厚友谊。为表达对江先生的敬意和追忆之情,陈云林将以个人名义、生前好友身份赴台吊唁。具体时间和相关行程还在与家属联系协调之中。

中国新闻发言人制度35年 发言人谈如何发好言

中新社北京11月25日电 (记者 马海燕)由中国国务院新闻办公室主办的2018中国新闻发言人论坛25日在北京大学举行。多位政府机关、企业发言人和专家学者聚集一堂,探讨新时代中国新闻发言人制度的走向。 资料图:国防部新闻发言人吴谦。中新社记者 宋吉河 摄   1983年2月,中共中央宣传部、中央对外宣传领导小组联合发文《关于实施<设立新闻发言人制度>和加强对外国记者...

苏贞昌家中现金太多被盗窃后谎报地点?今遭实名爆料

据台湾《中时电子报》报道,国民党新北市议员候选人林国春14日揭露,17年前苏贞昌任台北县长时,县长办公室指示县警局位在板桥的官邸遭窃,丢失县长女儿两本证件,需要协助补办。林国春时任刑警大队电脑组长,是他经手替苏贞昌的女儿补办证件,没想到后来逮到窃贼,原来当时根本不是板桥县长官邸遭窃,而是苏贞昌位在台北市的住家遭窃。事后窃贼被逮,供出从苏宅窃得1...

国台办发言人表示 :挑动两岸对立不得人心

“当前两岸关系复杂严峻,台湾陆委会负责人在一个研讨会上大放厥词、肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。”在10月31日举行的国务院台湾事务办公室记者会上,发言人马晓光表示,在中国共产党坚强领导下,我们坚定不移坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,取得了举世公认的辉煌成就,不容任...

促销抽奖直接摸现金引质疑 律师:不超5000不违法

记者夏奕拍 摄   武汉晚报讯(记者夏奕)近日,汉口一家超市为促销,现场抽奖直接摸现金引市民程女士质疑是否违法。律师表示,只要不是欺骗性销售且奖励金额或奖品价值不超过5000元就不违法。   市民程女士在唐家墩路某超市逛街时发现,一个牙膏展柜旁摆着一个约2米高、占地近2平...