您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

罗智强:台“九合一”选举是“九二共识派”的胜利

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】在11月的台湾“九合一”选举中,国民党候选人赢下15个县市长席位,而在日前举行的台湾各县市议会选举中,国民党拿下19县市议会议长,民进党只得到嘉义县议会。针对岛内近期选举形势,国民党台北市议员罗智强分析认为,“九合一”就是“九二共识派”的获胜。

  据香港中评社12月26日报道,高雄市长当选人韩国瑜日前曾表示,未来两岸关系政策发展方向是民进党当局跟着各县市走。罗智强25日对此评论称,韩国瑜所采的不是行政层级的角度,而是新旧民意的角度。

  罗智强说,因为在“九合一”选举中,蓝营几乎把“九二共识”当作奉行理念,且也拿下了15县市,这其实就是“九二共识派”的获胜,最新民意已告诉民进党,两岸交流要大步开展,“九二共识”必须遵守。

罗智强当选台北市议员(图片来源:香港中评社)

  罗智强说,虽然台当局和各县市在两岸管辖事务上各有分工,但也不能说各县市没有两岸关系发展的基础。他认同韩国瑜所说民进党当局应该思考顺应新民意,要必须支持与配合现在的各县市政府开展两岸关系。

  他认为此次“九合一”选举结果代表的最新民意是要大步展开两岸交流,但民进党到现在还在扭曲“九二共识”,若民进党持续“抹红”“扭曲”国民党过去的政策态度,仍执意不扭转两岸政策,民众2020年还是会以选票制裁民进党。

  罗智强曾任台当局前领导人马英九办公室发言人、马办副秘书长等职,2018年投入台北市议员选举,拿下全市第一高票。

  被问到民进党桃园市长郑文灿所说“两岸关系中要增加台湾筹码”,以及若压缩台当局决策空间或采取北京立场“台湾立场就变得很困难”的论调,罗智强说,郑文灿过去被社会认为是温和派、少对两岸关系说出“激情发言”的,但他如今在选后开始有“绿营共主”的姿态,开始以传统民进党扣帽子的方式回应。

  罗智强说,郑文灿的回应没有跳出民进党思维窠臼,是“以我为尊”的思维,若只是为了取得“绿营共主”的位置而太过靠向“基本教义”,那代表郑文灿并非可期待的政治人物。

相关新闻
韩国瑜呼吁陆客赴高雄买房:台当局若阻挠是愚蠢

海外网12月25日电 新任高雄市长韩国瑜在两岸问题上一直持开放态度。此前,韩国瑜在“九合一”前承认“九二共识”,并表示就职后会成立“两岸工作小组”。如今他呼吁要逐步开放高雄,让陆客能到高雄买房。 据台湾“中时电子报”报道,25日高雄市长韩国瑜在接受采访时表示,未来他要向台当局争取逐步放宽陆资投资高雄,并购买当地房地产。他还称,未来希望开通高雄至上...

“九二共识”和“两岸一家亲”被标签化?国台办回应

中国台湾网12月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   香港中评社记者:日前台北市长柯文哲称,“九二共识”和“两岸一家亲”被标签化,请问发言人对此有何评论?   马晓光:“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础。对两岸关系和两岸城市交流的性质有正确认知是...

韩国瑜盼建构新“双城论坛” 国台办:我们态度是开放的、一贯的

中国台湾网12月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   台湾中天电视台记者:高雄市长韩国瑜就任前接受媒体专访时提到,呼吁民进党中央跟着地方走的两岸新论述。对此,发言人有何回应?另外,韩国瑜就职后接受专访,提到希望建构新“双城论坛”,其中以南方城市为主,请问国...

接受“九二共识”就是要消灭所谓“中华民国”?国台办回应

中国台湾网12月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   新华社记者:台湾陆委会日前称,大陆要求台湾接受“九二共识”,就是要消灭所谓的“中华民国”。请问发言人对此有何回应?   马晓光:1992年11月,海协会和台湾海基会受权达成了各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一...

韩国瑜夜宿高雄果菜市场 表示希望用北农经验助高农

韩国瑜昨日正式就任高雄市长,上任的第一天就夜宿高雄十全果菜市场。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,韩国瑜昨日正式就任高雄市长,上任的第一天就史无前例夜宿高雄十全果菜市场,不少“韩粉”彻夜在市场外守候。韩国瑜在起床后巡视了市场,和菜农、商...