您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

韩国瑜兑现诺言夜宿果菜市场 商贩:贴近基层是好的开始

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 郭芳】“太阳回来了,从南回归线,春天回来了,从南中国海,让春天从高雄登陆”——25日正式“上岗”的新任高雄市长韩国瑜,以余光中的诗《让春天从高雄出发》作为就职演说的开场白。他的就职标志着民进党在高雄市20年执政的结束。不仅如此,25日高雄市议会66名“议员”宣誓就职后,国民党的许昆源和陆淑美双双当选正副“议长”,“展开蓝营稳居强势的高雄市议会新时代”。

  25日晚,韩国瑜兑现选前承诺,到高雄果菜市场与果菜公司总经理及摊商举行座谈,晚间就睡在市场里,准备26日清晨3时起个大早,现场了解批卖状况。市场水果商贩表示,韩国瑜愿意放下身段、贴近基层民意,是好的开始。

  虽然高雄还未见到韩国瑜拼经济的成果,但已经出现“韩市长上任庆祝行情”。据联合新闻网25日报道,鸿海董事长郭台铭虽无法出席韩的就职典礼,但已经向高雄市采购500万元新台币的农渔产品,日后还将带团队和第三方到高雄评估投资。另据《中国时报》25日报道,韩国瑜就职正逢圣诞节,从下午一路热闹到深夜,摊商“跟着韩市长发大财,数钱数到手软”。受益的还有观光业,紧邻就职现场的高雄国宾饭店,12月住房率近百分之百,451个房间一房难求,明年1月订房率也已接近八成。中信房屋近日发布的调查显示,选后民众转向乐观,近五成受访者看好未来经济,21%的人选后购房意愿上升。高雄近55%的民众认为经济会好转,在台湾“六都”中比例最高。

  当然,这对于高雄这一条负债3000亿元新台币的“巨鳌”而言,脱胎换骨不可能一蹴而就。台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德称,高雄“变天”应该有利于陆客来台,但毕竟目前岛内执政当局还是民进党,所以大陆不太可能一下子就放很多观光客来台。台湾《经济日报》也提醒说,万一投资商考察后发现高雄投资条件不如中部和北部,“韩流”热情也许会迅速退潮。

  台湾中国文化大学政治系特聘讲座教授陈一新25日对《环球时报》记者说,韩国瑜说两岸政策发展上让“中央”跟着地方走,听着有点夸张。但他现在的声势有带头说话的立场和能量,能带动民众对台当局进行反弹。如果民进党继续一意孤行,限制陆客赴台或者两岸交流,是会带来反效果的。不管是民进党的打压,还是陆委会的限制,都不得不考虑选举后果,“因为韩国瑜这种说法代表的是强大的岛内民意”。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻
韩国瑜就职现场 民众全场高呼“市长好”

据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜就职典礼今日早上登场,8点20分他在夫人李佳芬陪同下,从栈贰库搭上爱之船出发,沿着高雄港前进爱河畔,途中亚洲新湾区美景尽收眼底,约莫搭乘35分钟抵达会场,现场有台湾少数民族舞蹈等多组表演团体暖身,上千贵宾提早抵达等候,上万民众也在等待这场史上最受瞩目的高雄市长就职典礼。   据报道,韩国瑜搭乘8号太阳能爱之...

台新任县市长就职 韩国瑜就职典礼规模全台首见

台新任县市长今日就职,台媒:韩国瑜就职典礼规模全台首见   【环球网综合报道】今(25)日,包括台北市长当选人柯文哲、高雄市长当选人韩国瑜在内,台湾“九合一”选举选出的岛内新任县市长举行就职典礼。   据台湾“中时电子报”12月25日报道,11月的“九合一”选举选出了岛内新一届县市长,实现“绿地变蓝天”,所有当选人于12月25日就职。   在高雄,国民党当...

"卖菜郎"发威!韩国瑜一就职秒售500万农渔产品

据台湾《中时电子报》报道,以“卖菜郎”自许的高雄市长韩国瑜今日就职,果然“卖菜郎发威”!就职典礼才要开始,就秒售500万新台币农渔产品!有企业家不只采购,更将带领团队与厂商来高雄评估投资方案。   据报道,韩国瑜竞选期间主打“政治零分、经济一百分”与“货出去人进来高雄发大财”,未上任即引爆“韩流旋风”,带动高雄各商圈经济。光在地小吃摊商便表示...

台湾县市长就职“4宗最”吸睛 韩国瑜最高规格

▲韩国瑜登船就职 ▲卢秀燕赠送空气 ▲高雄市长就职典礼在爱河河畔举行   台海网12月26日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 图片来自台媒)11月24日,台湾“九合一”选举选出了岛内22位新一届县市长;12月25日,所有当选人就职。因为每个县市长个性喜好不同,他们的就职典礼也各具特...

韩国瑜接受专访时说了这么一句话,台当局急了

【环球网综合报道】国民党籍高雄市长当选人韩国瑜在选后一直公开强调坚持“九二共识”的立场,日前,在接受环环专访时更是直言,未来两岸关系政策发展方向是“民进党中央跟着地方走的”。然而,这样的表态,让台当局急了。 台湾陆委会主委陈明通   台湾亲绿媒体《自由时报》25日...