您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台经院公布最新景气动向 制造业跌至近十年新低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月25日电 台湾经济研究院25日发布11月景气动向调查,制造业、服务业、营建业三项营业气候测验点均下滑。其中,制造业营业气候测验点为86.01点,跌至2009年3月以来新低。

  综合中央社、中时电子报等台湾媒体报道,台经院指出,国际品牌手机零组件备货已近尾声,半导体进入库存调整阶段,使得厂商需求降温,也拖累晶圆代工、封测及面板等厂商营收表现。另外,国际油价与原物料价格下滑,以及预测机构都认为明年经济表现将略逊于今年,导致厂商对未来半年景气多呈持平看法。

  调查显示,服务业方面,因为周年庆活动进入尾声,而苹果新机与汽车销售状况不如预期,拖累零售业者对景气看法,11月服务业营业气候测验点为90.66点,为2017年12月以来新低。

  营建业方面,受到“九合一”选举干扰,导致房市买气降温,加上部分县市政府不排除重新检视各计划,因此预定招标作业、开工时程都可能延后,使得不动产业与营造业对于未来半年景气多保守看待。因此,11月营建业营业气候测验点为92.94点,为2017年7月以来新低。(完)

 
相关新闻
6.8℃ 福州市区气温创出下半年新低

台海网12月19日讯 综合福州日报报道,6.8℃!昨晨,乌山气象站监测到这一气温,这是今年下半年以来市区的最低气温。 市气象局官方网站昨日17时38分发布预报,未来3天市区的最高气温都在20℃以上,最低气温也将逐步回升。其中,明后两天市区的最高气温分别是25℃和24℃,昼夜温差仍然很大。 气象部门预计,福州市区明天多云转小雨,后天也将以阴天为主。

冷!福建各地气温创出下半年新低

台海网12月19日讯 综合福州晚报、泉州网、厦门日报等报道,冷冷冷今天早上你和被窝斗争了多久?这天冷得,被窝以外都是远方手够不到的地方都是他乡。 在这全靠抖取暖的季节 福建各地的气温 再!刷!新!低! 6.8℃ 福州市区气温创出下半年新低 6.8℃!昨晨,福州乌山气象站监测到...

昨日厦门最低温13.8℃创下半年新低 明后天气温稍升

台海网12月9日讯 据厦门日报报道 昨日,冷空气持续增兵南下,气温进一步下挫,昨日清晨6时50分左右,狐尾山上市气象台本站的最低气温降到了13.8℃,创造了今年下半年的气温新低。气象部门预测,今天冷空气继续逞威,东北风强劲,气温持续偏低,天气较为阴冷,市民要注意添衣保暖。   昨日清晨,我市各地气温都打破了下半年的低温纪录,北部高海拔山区更是寒意迫人,...

厦门航天思尔特机器人公司谢传禄:让厦门的制造业智能化

台海网12月6日讯 据厦门广电网报道,改革开放以来,特别是党的十八大以来,厦门市制造业不断向智能化迈进,企业转型升级的步伐明显加快,一大批智能制造企业和研发人员脱颖而出。谢传禄和他所在的厦门航天思尔特机器人系统股份公司就是其中的见证者与参与者。   在灌口的一间厂房里,这台“驱动桥双枪自动焊接专机”已经有近二十年的历史了,它的研发者就是谢传禄。...

调查:2019年第1季度台湾企业征才意愿创近年新低

据台湾“中央社”报道,台湾1111人力银行调查显示,超3成台湾企业悲观看待2019年景气,比2017年同期结果倍增,对人力需求也因此趋向保守,约51%台湾企业2019年第1季度有意征才,比2017年同期结果减少9个百分点,也创下2012年以来同期新低。 台湾1111人力银行调查人员。台湾“中央社”记者廖禹扬摄   台湾1111人力银行从2012年开始进行企业征才意向调查,12月6日公布...