您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾地区“九合一”选举当选人就职 县市长交接瞩目

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月25日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)台湾地区“九合一”选举当选人25日在全台各地就职,其中新旧县市长交接受瞩目。另外,在同日完成的22县市议长选举中,国民党籍议员赢得19个议长席位。

  11月24日,在台湾地方九类公职人员选举中,逾万人当选。

  在高雄市市长选举中大赢、结束民进党在当地长期执政纪录的韩国瑜,当天在高雄爱河河畔举办热闹的户外就职典礼,最受全台关注。

  韩国瑜从前任的代理市长许立明手中接过市长印信。他的就职演讲以诗人余光中作品《让春天从高雄出发》开场,允诺其团队将全力以赴,不只发展城市的硬件建设,更会贴近基层的软需求,期许未来与市民一起打拼,开创高雄无限可能与美好。

 

  还有多场备受关注的交接就职典礼采用了别开生面的形式。如连任成功的台北市市长柯文哲当天采“极简风”、全部流程仅5分钟。台中市市长卢秀燕举行草地就职典礼,民众席地观礼,她也在演说中强调“未来4年就是拼经济”。

  朱立伦25日将新北市市长位置交棒给同是中国国民党籍的侯友宜。随后,他表示将成立工作室,投入2020年台湾地区领导人选举。朱立伦表示,目前,中国国民党尚未进入初选,他将先充电、学习,到各地听民众心声。

  县市议会议员与乡、镇、市代表会代表就职后,台湾当天首次全面以记名投票方式互选产生正、副议长与正、副主席。

  在分别举行的22县市议长选举中,国民党籍议员赢得19个县市议长席位、16个副议长席位,民进党仅取得1个议长、2个副议长席位,其余2个议长、4个副议长席位由无党籍人士获选。(完)

相关新闻
台当局教育主管部门负责人请辞获准

中新社台北12月25日电 台湾当局教育主管部门负责人叶俊荣25日请辞获准,这是台湾大学校长遴选争议发生以来离任的第三位“教长”。   24日,叶俊荣表示,决定“勉予同意”管中闵任台大校长。   据台湾媒体报道,叶俊荣作出该决定后,遭到民进党内部激烈反弹。   据报道,25日中午,叶俊荣同当局行政机构负责人赖清德“深谈”,涉及做决定的时机。   当局行政机...

福州青创会聘四名台籍导师 设亿元筑梦基金

中新社福州12月25日电 (林春茵 陈玲)福州市青年创业促进会25日举行第三次会员代表大会,四名台胞获聘为台籍创业导师,五个青年创业项目当场获“青创筑梦基金”信贷授信。   福州市青年创业促进会成立于2012年,此次大会选举产生了新一届福州青创理(监)事会,多位台籍人士担任副会长、理事、监事等职务。   当天,四名台胞获聘为台籍创业导师,他们或任教于阳光学...

就职后首次市政会议 侯友宜:立刻进入状态

据台湾《中时电子报》报道,新北市长侯友宜25日就职,就职典礼结束后立刻召开市政会议,要求团队成员全力以赴,包括都更、防疫等议题叮嘱各局处全力以赴。侯友宜受访时表示,新北市政他在这里七年非常熟悉,上班第一天就可以完全进入状态,他要先去新店大溪地小区看都更进度,另外非洲猪瘟检疫问题如何加强,还有连续四天假期的交安、公安他都会去看一看,第一天上任...

台湾县市长就职“4宗最”吸睛 韩国瑜最高规格

▲韩国瑜登船就职 ▲卢秀燕赠送空气 ▲高雄市长就职典礼在爱河河畔举行   台海网12月26日讯 (海峡导报驻台记者 杨思萍 图片来自台媒)11月24日,台湾“九合一”选举选出了岛内22位新一届县市长;12月25日,所有当选人就职。因为每个县市长个性喜好不同,他们的就职典礼也各具特...

拿下市议会正副议长 国民党高雄终于完全执政!

据香港中评社报道,中国国民党籍高雄市长韩国瑜25日就职,高雄市议会也顺利由国民党籍许昆源、陆淑美拿下正、副议长。韩国瑜赶赴议会致贺,表示府、会是小鸟的两只翅膀,盼一条心共同为高雄打拼。 民进党在高雄市执政20年,上届连市议会议长也保不住,在韩流强大威力下,国民党如今...